По итогам прошлой недели очки заработали губернатор Курской области Алексей Смирнов, глава ЦИК Элла Памфилова и депутат Александр Хинштейн. В минус ушли донской губернатор Василий Голубев и глава Минфина Антон Силуанов.
Василий Голубев, губернатор Ростовской области. Стал мишенью для прокуроров.
Прокуратура Ростовской области внесла представление губернатору региона, потребовав устранить допущенные местными властями нарушения законодательства в сфере здравоохранения. Таких набралось немало. Здесь и незавершённые ремонты больничных зданий, и некомплект медицинского оборудования в одних городских и районных клиниках, при том что в других поставленная дорогая медтехника стоит без использования. «Кроме того, установлены многочисленные факты несоблюдения сроков обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами», – резюмировали в надзорном ведомстве.
На первый взгляд обычная рутина – подобных нарушений пруд пруди в любом регионе. Однако соль ситуации в том, что это уже далеко не первый случай, когда Василий Голубев попадает в прицел прокуратуры. В мае она потребовала от него принять меры по подготовке к отопительному сезону, указав, что одни и те же проблемы повторяются из года в год. Ещё чуть ранее заявила, что план проведения капремонта многоквартирных домов в области находится под угрозой срыва. А до того обращала внимание на близкую к катастрофической ситуацию с водоснабжением, ремонтом дорог, обеспечением прав сирот и т.д. Таким образом, за короткое время губернатору прилетело шесть «писем счастья», что вряд ли можно считать простым совпадением. Говорят, что Василий Юрьевич из-за этого сильно нервничает, что отражается на его лице и настроении. Ведь зуб на него точит явно не местный прокурор, а кто-то повыше. И хотя всегда считалось, что ростовский губернатор имеет в Москве крепкую «крышу», вот и на очередной срок недавно переизбрался, всё течёт, всё изменяется. При таком количестве претензий легко будет представить дело так, будто Голубев не справляется с работой и вообще подустал.
Антон Силуанов, министр финансов. Может помочь фармолигархам разбогатеть ещё больше.
Министерство финансов разработало проект постановления, устанавливающего с 2025 года новый порядок госзакупок лекарственных средств. Ведомство Антона Силуанова предлагает внедрить такой механизм: если на торги будет выставлена хоть одна заявка с препаратом, полностью произведённым в России или ЕАЭС, то иностранные лекарства автоматически станут отклоняться.
Аргументируется это привычно: мол, надо развивать собственное фармацевтическое производство! Вот только за счёт чего и кого? Всероссийский союз пациентов уже распространил тревожное письмо, в котором описывает неизбежные последствия минфиновской инициативы. Во-первых, использование такого механизма грозит привести в будущем к дефициту лекарств. Ведь если на торгах каждый раз будет побеждать один и тот же производитель, то другие просто сократят их выпуск, а иностранцы вообще уйдут с рынка. Во-вторых, к чему всегда приводит монополизм? Естественно, к росту цен.
Разбивают общественники и аргумент Минфина относительно необходимости дать преимущество отечественным производителям. По идее, импортозамещение должно предусматривать создание на территории РФ лекарств с нуля. Однако предлагаемые изменения позволяют отдавать приоритет препаратам, изготавливаемым из привезённого зарубежного сырья. Где же здесь развитие отечественной фармацевтики? В такой ситуации выиграют только фармолигархи, которые получат в своё распоряжение рынок без намёка на конкуренцию и смогут тоннами продавать по завышенным ценам лекарства, по сути, созданные за рубежом. А теперь зададимся непраздным вопросом: Антон Силуанов до этого сам не додумался или же, наоборот, продумал всё очень хорошо?
Элла Памфилова, глава Центризбиркома. Организовала и провела выборы на высоком, ожидавшемся от неё уровне.
Элла Памфилова по итогам состоявшихся выборов может считать себя триумфатором. С 6 по 8 сентября в России выбирали губернаторов, депутатов региональных парламентов и кандидатов на вакантные места в Госдуме. Всего в стране прошло свыше 4 тыс. избирательных кампаний в 83 регионах. Напрасно отдельные комментаторы предполагали, что выборы будут проходить непросто. Всё-таки ситуация в стране сложная – цены растут, на границах неспокойно, а тут ещё август преподнёс сюрпризы. Неудивительно, что избиратели в стрессе. Потому от избиркомов требовалось особое мастерство, чтобы организовать и провести волеизъявление как требуется.
Однако ЦИК во главе с Памфиловой не подкачал. Явка оказалась не просто на высоте – она получилась рекордной за 12 лет с момента введения единого дня голосования! Даже в Курской области, где происходит известно что, проголосовать поспешили аж 61,56% избирателей. При этом удалось не допустить нарушений избирательного законодательства. По крайней мере зарегистрированных официально, а то, о чём говорят проигравшие злопыхатели, не в счёт. Всего, по данным ЦИК, из миллионов бюллетеней недействительными оказались признаны всего 1575 – меньше, чем капля в море.
Вот и избиратели порадовали, оценив качество предвыборных процедур, и сделали правильный, ожидавшийся от них, выбор. Везде победили действовавшие врио губернаторов, а трое бывших членов правительства, баллотировавшихся в Госдуму, получили мандаты. Никакого тебе протестного голосования, всё чинно и благородно. Определённо организаторские способности Эллы Памфиловой будут замечены и оценены по достоинству.
Александр Хинштейн, депутат Госдумы. Укрепил свой политический вес.
Хинштейн поведал о судьбе бывшего губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, ушедшего в отставку в мае. Согласно действующим нормам лица, имевшие доступ к государственной тайне по первой, наивысшей, форме допуска (к ним относятся и губернаторы), после увольнения со службы не могут выезжать за границу в течение пяти лет. Однако, как сообщил депутат, Азаров пытался обойти это требование. «В управлении по защите гостайны облправительства спешно сварганили документ, что якобы Дмитрий Азаров не знакомился с секретными данными аж с 2020 года, а, следовательно, срок запрета на выезд надо отсчитывать с этого периода. Однако попытка фальсификации не прошла», – пояснил Хинштейн.
Тут стоит вспомнить, что с Азаровым у депутата отношения особые. Самарского губернатора Хинштейн топил настойчиво и упрямо, так что в отставке Азарова наверняка есть и его заслуга. Какая кошка пробежала между ними, сейчас уже не так важно – дело прошлое. Важнее, что Хинштейн, рассказав о неведомой постороннему глазу истории с Азаровым, в очередной раз продемонстрировал, что имеет доступ к непубличной информации, доступной только силовикам. Таким образом снова подчеркнув свою связь с ними. Напомним, что известность журналист Хинштейн получил в своё время благодаря острым публикациям, посвящённым коррупции. И уже тогда многие отмечали, что подобные факты невозможно было бы узнать без плотного контакта с силовыми ведомствами. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным: силовики получили нужный им пиар, а Хинштейн – славу борца с коррупцией, депутатский мандат и пост главы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Как бы то ни было, Хинштейн заработал политические очки, укрепляющие его аппаратный вес.
Алексей Смирнов, губернатор Курской области. Победил на выборах.
В Курской области голосование впервые проводилось во время действия режимов контртеррористической операции и чрезвычайной ситуации. И для государства было крайне важно показать, что паники нет, что куряне и россияне в целом не испугались. Алексей Смирнов, уроженец Брянской области, шёл как кандидат от партии «Единая Россия» и победил на выборах с результатом 65,28%. Как сообщается, он обогнал ближайших конкурентов с большим отрывом: Алексей Бобовников, КПРФ, набрал 13,53%, а представитель ЛДПР Алексей Томанов – 11,81%. При этом треть избирателей проголосовали досрочно. «Власть создала условия для того, чтобы они [куряне] эту активность проявили», – комментирует волеизъявление граждан политолог Владимир Слатинов.
Алексей Смирнов накануне выборов технично отрабатывал свои обязанности врио губернатора области. В регионе создавались пункты временного размещения (сегодня их уже 96), велась транспортировка беженцев в другие регионы. Организовано дистанционное обучение школьников в 11 районах приграничья, в других шести смежных районах формат обучения стал смешанным. Смирнов и оперативный штаб следят за тем, чтобы вынужденные переселенцы получили денежные средства, предметы первой необходимости и средства личной гигиены. Понятно, что люди ожидали от губернатора Смирнова более сжатых сроков в решении их бытовых проблем. Как и возможности скорейшего возвращения в свои дома.
Замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров на днях вручил ведомственные награды работникам правительства Курской области и глав приграничных районов. А сам Алексей Смирнов поблагодарил свою команду, отметив, что стабильность и безопасность в области – результат работы правительства региона в целом.
Илья Садовский