Абхазия известна, помимо прочего, своими гастрономическими традициями, весёлыми застольями и кутежами, а также простыми и вкусными продуктами и блюдами. Все, наверное, слышали об абхазских винах, равно как и сочном шашлыке и обжигающей аджике. Их тут поныне готовят в соответствии с аутентичными рецептами.
Каждому, кто хотел бы узнать что-нибудь новое о столь своеобразном регионе, а также доставить себе вкусовое удовольствие, рекомендуется при первой же возможности отправиться в гастрономический тур по Абхазии, дабы посетить пасеки, винодельни, сыроварни, форелевые пруды.
Сыроварни в Гудауте
Для получения подлинного абхазского сыра используется преимущественно привычное нам коровье молоко, однако могут идти в ход и более "экзотические" буйволиное, козье и овечье. Опытные хозяйки в Абхазии умеют делать несколько видов сыра - кисломолочный, твёрдый, копчёный сыр, к тому же его часто перед употреблением пекут или жарят.
Гудаута - главный центр сыроварения в этой республике. Тут доныне сбраживают молоко исключительно естественным ферментом, который называется "ацыр". Рецептура местного сыра существенно не изменялась несколько веков.
Путешествовать по гудаутским сыродельням придётся с раннего утра - в это время молоко будет собранным и готовым к перерабатыванию. Можно понаблюдать за его сквашиванием, а при желании - даже помочь хозяйкам справиться с задачей соединения свернувшейся массы в "клубки" готового продукта.
Ферма форелей в Отхаре
Прудовое хозяйство расположено в уютном посёлке под названием Отхар. Оно возникло в 1934 и находится на р. Мчишта. Относится к числу популярнейших достопримечательностей Абхазии. Весь год здесь бывают путешественники и гурманы, наслаждающиеся блюдами из столь вкусной рыбы.
Экскурсия по рыбной ферме начнётся для Вас демонстрацией разведения форели, проходящей долгий путь, начиная икринкой, заканчивая взрослой особью. На ферме более 2 000 рыбин, содержащихся в 15-и прудах. Там они "взрослеют". Рыбы выскакивают из воды при кормлении, устраивая полноценное шоу и вызывая бурю эмоций у гостей питомника.
После завершения экскурсии тут можно самому поймать 2-3 рыбины, они будут затем приготовлены в местном ресторанчике. Подаётся форель в сопровождении домашнего вина, сыра, лепёшек и зелени.
Шашлыки в Гулрыпше
К кулинарным символам Абхазии относятся и шашлыки, которые тут делаются во всех дворах и заведениях. Но всё же в отдельных ресторанах искусство жарки сочного мяса достигло апогея. Так, кафе в пос. Мясниково рядом с Гулрыпшем находится на р. Столики. Все повара и официанты заведения - мужчины. Причём скромное меню кафешки размещено буквально на 1-й страничке А4: это шашлык из свинины, 2 вида салата, пара вариантов холодных закусок, а также чача и парочка видов вина.
Как будет подано мясо - гость может решать сам: можно заказать с костью либо без неё, с аджикой либо простым кетчупом. Шашлык может быть с луком (маринованным либо просто сырым), лепёшками, лавашом, перцем, сыром, а также зеленью.
Шашлык тут готовят чрезвычайно быстро, но его качество просто впечатляет.
Абхазия - живописный и вместе с тем очень даже "вкусный" край! В деле приготовления некоторых продуктов и блюд её жители достигли невероятных высот. Но всё это, конечно, лучше однажды попробовать, чем много раз прочитать об этом.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал -- здесь будет много интересного. А вы бывали в Абхазии?
Пишите в комментариях, где бы вы еще хотели побывать.