Найти тему
Финансовый гений

ЦБ не намерен мириться с инфляцией 6-8%, потому что так она быстро станет двузначной. 4% и все. Ну, удачи. Самое важное из речи Набиуллиной

Банк России принял решение повысить ставку до 19%. Этот вариант я рассматривал как наиболее вероятный, но далеко не однозначный, аналитики тоже ожидали такого решения, ожидания большинства оправдались.

Далее традиционно предлагаю вам краткий обзор аргументов ЦБ в пользу данного решения, а также анализа текущей внутренней и внешней экономической ситуации, озвученных на пресс-конференции главой регулятора, г-жой Набиуллиной.

Сначала немного заголовком из СМИ - вот что они сочли важным туда вынести.

-2
-3
-4

Уже в самом начале ее речи прозвучало, что даже обновленный в июле сильно повышенный прогноз ЦБ по инфляции (6,5-7% на конец года) не сбудется. Согласен, тоже сразу же об этом написал. С учетом этого ЦБ, вероятно, повысит этот прогноз на следующем "опорном" заседании в октябре.

Почему ЦБ теперь так думает? Во-первых, из-за роста инфляционных ожиданий, особенно в розничной торговле, во-вторых - из-за "несбалансированности экономического роста".

Поясню. Ритейлеры считают, что цены будут сильно расти, поэтому их и повышают, так сказать, играя на опережение. А экономический рост вызван одними отраслями (мы с вами знаем, какими), тогда как для удовлетворения внутреннего спроса нужен рост совершенно по другим (производство товаров и услуг внутреннего потребления). Это и есть несбалансированность.

Ситуация на рынке труда не улучшилась, а скорее ухудшилась, - такие выводы можно сделать из фрагмента речи Набиуллиной по данному вопросу. Даже с учетом некоторого замедления в росте зарплат, расходы на персонал компаний продолжают расти, только в других формах (например, привлекают сотрудников из других регионов, арендуя им жилье, предоставляя транспорт, расширенные соцпакеты и т.д.).

Кадровый голод выступает главным ограничителем для наращивания предложения через рост производства товаров и услуг.

С другой стороны, со стороны импорта таким ограничителем выступают проблемы с логистикой и трансграничными платежами, вызванные санкциями.

Со стороны спроса - потребление и инвестиционная активность немного снизились, но все еще остаются высокими.

Индикатор текущих оценок бизнес-климата (писал об этом вчера) впервые ушел в отрицательную область, но ожидания компаний все еще высокие, соответственно, это охлаждение они рассматривают как временное.

ЦБ не может определиться, что больше повлияло на текущее замедление экономического роста: охлаждение спроса или шоки предложения. Поэтому продолжит наблюдать, и если окажется, что проблема на стороне предложения - значит, будет ужесточать денежно-кредитные условия еще сильнее.

После предыдущего повышения ставки сильнее снизилась динамика розничного кредитования, но это потому что там одновременно вступили в силу и другие факторы: сокращение льготных программ, повышение требований к заемщикам со стороны ЦБ.

А корпоративное кредитование все равно растет высокими темпами (также отмечал этот фактор во вчерашней статье). В совокупности общий рост кредитного портфеля примерно не изменился, а ЦБ нужно, чтобы он снижался.

Рост мировой экономики замедляется, что приводит к сокращению спроса на сырье, которое экспортирует Россия. Причем замедление наблюдается именно в промышленности, которой нужно это сырье, тогда как сектор услуг, которому оно не нужно, растет.

Г-жа Набиуллина отметила также текущее и планируемое снижение цен на нефть, которое является очень важным фактором для российской экономики, причем - проинфляционным.

Из-за снижения спроса и цен на сырье, объемы российского экспорта в июле и августе несколько сократились. Импорт сохранился на прежнем уровне, его рост сдерживают проблемы с трансграничными расчетами.

Далее самое важное. Глава ЦБ вновь недвусмысленно намекнула, что будет бюджетное стимулирование - будет инфляция. И, что если правительство решит далее повысить расходы в бюджете на 2025 год, ЦБ учтет это в своей денежно-кредитной политике (читай - повысит ставку еще сильнее). Чтобы инфляция не росла, бюджетную политику нужно "нормализировать".

"Усиление геополитического давления" она также отнесла к проинфляционным рискам, и здесь же прозвучало, что рубль в результате снижения спроса на российское сырье будет падать (как раз только с утра написал на эту тему большую статью).

Процитирую этот важный фрагмент целиком - здесь показано, почему у нас растет инфляция и почему ЦБ повышает ключевую ставку.

Главным внутренним риском является исчерпание доступных производственных мощностей и рабочей силы. В такой ситуации любое дополнительное стимулирование спроса будет приводить исключительно к росту цен без роста производства.
Кроме того, сохраняются риски со стороны инфляционных ожиданий, которые могут надолго закрепиться на высоком уровне.
Наконец, среди проинфляционных рисков остается возможное усиление геополитического давления. Также более сильное замедление крупнейших экономик мира может привести к падению спроса на сырьевые товары, что в свою очередь окажет давление на российский экспорт и через него — на рубль.
Важным фактором при принятии решений является бюджетная политика. Изменение структуры и объема расходов и доходов, дефицит и скорость нормализации бюджетной политики оказывают сильное влияние на спрос и, следовательно, на наши решения. Мы учтем конфигурацию трехлетнего бюджета при обновлении прогноза в октябре.

В конце своей речи г-жа Набиуллина традиционно напомнила о стремлении ЦБ вернуть инфляцию к цели 4%. И на этот раз - более развернуто, чем обычно, пояснив, почему нельзя смириться с 6-8%. Прямо по пунктам, их всего 4:

1. Доходы и сбережения граждан не будут обесцениваться только при низкой инфляции (как бы намек на то, что никакие депозиты под 20% сейчас вам ничего не защитят).

2. Долгосрочные кредиты будут доступны только при низкой инфляции.

3. Если инфляция будет выше, чем в странах-торговых партнерах - рубль всегда будет слабеть (вот еще один аргумент в пользу его ослабления в ближайшее времся - ни в одной стране-партнере нет такой бешеной инфляции, как в России).

4. Высокая инфляция - это высокая волатильность цен. Чем выше инфляция - тем сложнее ей управлять. Невозможно не согласиться.

Также глава ЦБ отметила, что если оставить инфляцию даже 6-8%, значительно возрастут риски ее выхода в двузначную зону, и тогда вернуть ее под контроль будет еще сложнее и дороже для общества. Поэтому только 4%, и никак иначе.

Чем выше инфляция, тем сложнее ей управлять. Если мы согласимся с темпами роста цен в 6,0–8,0%, то риски перехода инфляции в двузначную область значительно возрастут. Тогда вернуть ее под контроль будет гораздо сложнее и дороже для общества. Поэтому Банк России будет делать все возможное для того, чтобы снизить инфляцию до 4% в следующем году.

Ну, как говорится, удачи. Только пока никаких 4% не будет и близко, даже в следующем году без выполнения описанных выше условий, прежде всего - "нормализации бюджетной политики" (прекращения стимулирования отраслей, не ориентированных на товары внутреннего потребления).

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.