Найти тему
Т-34

Немцы о командарме 18-й Смирнове Андрее Кирилловиче: ...Отдавая должное храбрости советского генерала

Всем привет, друзья!

Рассказывает генерал-полковник Н. АНИСИМОВ

В ЦЕНТРЕ с. Смирново, Куйбышевского района. Запорожской области, возвышается величественный обелиск. Это народ увековечил память верного сына Родины — генерал-лейтенанта Андрея Кирилловича Смирнова. Имя его теперь носит и село (бывшая Поповка).

Генерал-лейтенант А. К. Смирнов — представитель старшего поколения командиров Красной Армии, которые своими ратными подвигами ещё во время Гражданской войны вписали в славную историю нашей Родины и её армии немало героических страниц. Андрей Кириллович родился 15 (27) августа 1895 года в Петербурге в семье рабочего. Его военная служба началась ещё в годы первой мировой войны. По мобилизации он попал на фронт, бесстрашно сражался с кайзеровскими войсками. Окончив школу прапорщиков, командовал ротой, получил чин поручика.

Великая Октябрьская социалистическая революция застала А. К. Смирнова на Украине. После расформирования частей царской армии он приезжает в Петроград и с ноября 1917 года работает в районном военном комиссариате инструктором по подготовке отрядов Красной гвардии.

В октябре 1918 года Смирнов добровольно вступает в ряды Красной Армии. Его назначают командиром взвода в 1-й Красноармейский полк. В мае 1919 года Андрей Кириллович принимает активное участие в борьбе с белогвардейскими войсками Родзянко, пытавшимися захватить революционный Петроград.

Преданность идеям большевиков, храбрость и энергия, хорошее знание военного дела, заслуженный авторитет молодого красного командира были замечены командованием. Его назначают командиром батальона, а в ноябре 1919 года — командиром 504-го стрелкового полка в 166-ю бригаду 56-й дивизии. Под командованием А. К. Смирнова этот полк мужественно сражался на Петроградском фронте. В войне против белополяков А. К. Смирнов успешно командовал бригадой.

За инициативу и храбрость, проявленные в боях на фронтах Гражданской войны, Советское правительство наградило А. К. Смирнова двумя орденами Красного Знамени.

После Гражданской войны Андрей Кириллович остался в кадрах Красной Армии и целиком посвятил свою жизнь укреплению оборонной мощи Вооружённых Сил. Он упорно работает над повышением и совершенствованием своих военных знаний, обучает и воспитывает командиров и красноармейцев. В 1927 году А. К. Смирнов вступает в члены ВКП(б). В этом же году он заканчивает Военную академию им. М. В. Фрунзе и получает назначение на должность командира дивизии, а затем — командира стрелкового корпуса.

А. К. Смирнов немало сделал для повышения боевой готовности войск на Дальнем Востоке. 12-я им. Сибирского Ревкома стрелковая дивизия (где в то время в должности командира 35-го стрелкового полка служил и автор данного сообщения) под командованием А. К. Смирнова была одной из лучших в Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии. В течение ряда лет она занимала первые места по боевой и политической подготовке, отличалась высокой боевой готовностью, обученностью бойцов, крепкой дисциплиной и спаянностью командного состава.

В 1936 году за плодотворную работу по укреплению боеспособности войск Советское правительство наградило А. К. Смирнова орденом Ленина. В 1937 году он был назначен заместителем командующего войсками Приморской группы ОКДВА. Затем Андрей Кириллович становится начальником высших командных курсов «Выстрел», а в 1940 году — начальником Управления учебных заведений Красной Армии.

-2

Великая Отечественная война застала А. К. Смирнова в должности командующего войсками Харьковского военного округа. В первые дни войны он назначается командующим 18-й общевойсковой армией Южного фронта. Эта армия героически сражалась на подступах к Донбассу. Осенью 1941 года генерал-лейтенант А. К. Смирнов был убит в бою при выходе из окружения. Подробности его гибели стали известны позднее. Об этом рассказали сослуживцы генерала А. К. Смирнова полковник в отставке М. В. Головченко и полковник запаса М. 3. Голощапов. Осенью 1941 года 18-я армия, действовавшая на правом крыле Южного фронта, перешла к обороне по излучине Днепра южнее Запорожья. Она имела задачу не допустить прорыва немецко-фашистских войск в Донбасс. Соединения и части Южного фронта понесли большие потери в вооружении и боевой технике. Войска были утомлены длительными боями.

В начале октября 1941 года 1-я танковая группа противника прорвала нашу оборону севернее Орехова. Её соединения вышли в район Бердянска, в результате чего часть сил 18-й армии, в том числе командарм и его штаб, попали в окружение.

Оказавшись в сложной обстановке, генерал-лейтенант Смирнов не растерялся. Он принял решение прорвать вражеский фронт.

Вечером 7 октября передовые части 18-й армии, выйдя на рубеж Водяное, Поповка, вступили в боевое соприкосновение с противником. Они с ходу атаковали гитлеровцев и в ожесточённом бою частично их уничтожили, частично рассеяли. Воспользовавшись замешательством фашистов и наступившей темнотой, наши войска прорвали кольцо окружения. Но на следующий день врагу удалось вновь окружить часть сил 18-й армии вместе с командующим.

Как свидетельствуют местные жители, бой в этом районе закончился лишь к вечеру 8 октября, в неравном бою наши воины предпочли смерть позорному плену. В числе погибших были командарм А. К. Смирнов и командующий артиллерией 18-й армии генерал-майор А. С. Титов.

В конце 1943 года, когда Красная Армия успешно гнала фашистов с родной земли, автору этих строк, исполнявшему в то время должность начальника тыла 4-го Украинского фронта, довелось быть среди тех, кто обнаружил могилу, в которой захоронен генерал-лейтенант А. К. Смирнов. Маленький холмик и около него толстый фанерный лист с надписью: «8 октября 1941 г. генерал-лейтенант Смирнов Андрей Кириллович, командарм 18 — погиб смертью храбрых». Надпись была сделана на немецком, румынском и русском языках. Отдавая должное храбрости советского генерала, немцы похоронили его отдельно и даже поставили фанерный щит (в первые месяцы войны они ещё позволяли себе такие жесты).

-3

Выделенная комиссия произвела эксгумацию тела и, по показаниям очевидцев, принимавших участие в похоронах, установила, что здесь похоронен А. К. Смирнов. Впоследствии останки его были перенесены и с воинскими почестями захоронены на площади с. Полозки.

Генерал-лейтенант Смирнов до конца выполнил свой долг как командующий. Попав в окружение, он организовал прорыв соединений. В результате часть их, в том числе и штаб 18-й армии во главе с генерал-майором В. Я. Колпакчи, вырвалась из вражеского кольца.

Командарм имел возможность выйти из кольца окружения вместе с прорвавшимися частями. Но совесть командира-коммуниста не позволила ему покинуть тех, кто ещё находился в окружении. Командующий армией сам повёл оставшихся на прорыв и героически погиб в жестоком бою.

В грозные дни первого периода войны с фашистской Германией генерал-лейтенант А. К. Смирнов своими действиями олицетворял мужество и беспредельную преданность воинов Красной Армии Коммунистической партии и своему народу. Прошли годы, но не забыты имена героев. На карте Запорожской области появились новые названия сёл — Смирново и Титово.

Наш народ гордится своими отважными командирами, которые отдали за Родину свою жизнь. Память о них будет жить вечно.

(1968)

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

★ ★ ★

Поддержать канал:

  • кошелек ЮMoney: 410018900909230
  • карта ЮMoney: 5599002037844364