Хочу с вами поделиться некоторыми своими открытиями.Возможно кому-то будет полезно. Прошу поддержать статью пальцем вверх или комментарием, так как она получилась очень откровенной.
Два года назад я решила обратиться к психологу, потому что долго не могла решить свою личную проблему. Мне нужен был взгляд со стороны, профессиональный совет специалиста. На сеансах мы много говорили на разные волнующие меня темы. Я вам уже рассказывала, что под влиянием психолога я полностью отказалась и от алкоголя.
Когда муж узнал, что я обратилась к психологу, он покрутил у виска и сказал, мол, делать там нечего, пустая трата денег. Но я так не считаю, наоборот, думаю, что хотя бы раз в жизни каждому человеку надо побывать на приемах у хорошего специалиста или даже пройти долгую терапию. Но сейчас не об этом.
Какие же открытия я сделала, побывав на сеансах у специалиста?
- Я не должна быть хорошей девочкой
Всю жизнь я старалась быть хорошей для всех. Избегала конфликтов, мне было проще согласиться с чьим-либо мнением, чем отстаивать свое и ругаться. Я училась на четыре и пять в школе, а в университете поставила цель получать только пятерки за экзамены. В итоге у меня красный диплом, который мне в жизни и не пригодился. Я стала перфекционисткой, у меня сформировался синдром отличницы. В голове были постоянно мысли: я хочу делать все идеально, я не должна допускать ошибок и просчетов. Из-за этого я постоянно нервничала, переживала, боялась сделать что-то не так. Помню, как я провалила один экзамен в университете, хотя все выучила по тетрадке, сделала, как надо, но что-то пошло не так. После неудачи проплакала весь вечер. Но потом, конечно же взяла, себя в руки и пересдала на пять. Я же хорошая девочка.
Из плюсов синдрома отличницы - я достигла определенных высот в своей профессии. Была на руководящей должности ( редактором новостного сайта), сейчас у меня успешные блоги на нескольких площадках. Но при этом раньше была постоянная тревожность от того, что я где-то не дотягиваю до идеала, отношения в семье, да и окружающие меня люди не оправдывают моих завышенных ожиданий. И до сих пор я себя порой ругаю за то, что не смогла по каким-либо причинам выполнить предъявленные к себе требования, например, намеченный план на день.
Вот буквально в этот понедельник я хотела написать три статьи, в итоге я не написала ни одной! Потому что сначала решала кучу бытовых вопросов: от строительства крыльца в нашем доме до готовки, отводила, приводила ребенка в школу, домой, на английский. В итоге я так устала, что мне было не до работы! Представляете, как разозлился мой внутренний отличник!
2.Не надо зацикливаться на чем-то одном
Из всего вышесказанного вытекает другая проблема - трудоголизм. Последние годы я была очень сильно зациклена на своей карьере. Сначала, как вы поняли, на учебе, а потом моей целью стала реализация. Порой я отодвигала на второе, третье место, а то и на десятое другие сферы жизни. Встретиться с друзьями, с родственниками, поиграть с ребенком, побыть лишний раз с мужем, сходить на фитнес, в салон красоты, да просто отдохнуть - успею когда-нибудь, сейчас мне некогда! Поняла, что в жизни должен быть баланс.
Тем более для женщины работа не должна стоять на первом месте. В приоритете - мое душевное спокойствие. Работать ради работы в корне не верно.
Сейчас я стараюсь работать в удовольствие, не упахиваться, как раньше, уделять больше времени себе и своей семье, следить за внутренним своим состоянием, чаще спрашивать себя, что я хочу в данный момент, а не делать слепо то, что надо.
3.Я должна говорить, а не молчать
Третье, что я поняла - надо обязательно проговаривать, что тебя не устраивает. Даже в отношениях с мужем раньше мне было сложно сказать о своем недовольстве. Проще смолчать, обидеться, уйти в себя, согласиться. Возможно, о каких-то моментах он даже не догадывался. А стоило просто сказать! Я начала через силу заявлять о том, что я хотела бы изменить. Тогда поймала себя на мысли, что мне даже страшно это делать. Но раз за разом становилось все проще и легче говорить.
Наверное, эта привычка молчать у меня еще с детства. У нас очень строгий отец, перед которым лишнего мы старались вообще не говорить, а то вдруг разозлиться. Только в тридцать с лишним лет поняла, что это не правильно. Я тоже человек и имею право на свое мнение.
Как мне сказала психолог, лучше заявить о своем и поругаться, чем молчать и держать все в себе. В конфликте рождается истина. А как вы помните, конфликтов я боялась.
4.Отстаивать личные границы
Для меня этот пункт самый сложный, даже сейчас, особенно, в отношениях с близкими. Очень часто даю себе сесть на шею, сама это понимаю, но защищать свои границы мне крайне сложно. Получается в том случае, если сильно разозлюсь. В этот момент сама себя настраиваю на то, что у меня есть чувство собственного достоинства и я не должна позволять кому-либо с собой плохо обращаться. Здесь мне есть над чем работать.
5.Не надо относиться слишком серьезно ко всему
На одном из сеансов мне психолог рассказала такую историю. К ней обратилась девушка, которую мама-алкашка бросила, когда той было 6 лет. И в ходе разговора она сказала, что очень любит свою маму и не держит на нее зла. А другая клиентка из очень хорошей семьи с двумя родителями имеет кучу претензий к ним. Отсюда вывод: ситуации в жизни могут быть разные, но важно, как мы к ним относимся. На все нужно смотреть проще. Я всегда очень серьезно ко всему относилась, если какая-то сложная ситуация, я нервничаю, паникую. А сейчас поняла, что только трачу свои нервы. Ну если что-то плохое произошло - значит так надо, на это есть высший смысл. Поэтому чаще улыбайтесь, друзья, ищем хорошее в негативном, больше позитива и в нашей жизни будет меньше проблем!
Напишите в комментариях, как вам откликнулась статья, с каким своими внутренними качествами вы бы хотели поработать? Посещали ли психолога?