Туковые смеси и местные минеральные удобрения
Удобрительные туковые смеси приготовляют из нескольких удобрений. Эти смеси содержат все три наиболее необходимые для питания растений вещества: азот, фосфор и калий.
Удобрительные туковые смеси получают, смешивая различные минеральные удобрения: селитру или сульфат аммония, суперфосфат, хлористый калий и др. Туковые смеси и местные минеральные удобрения
Туковые смеси, выпускаемые промышленностью, представляют собой порошок серого цвета, растворимый в воде. Из таблицы видно, что различные туковые смеси по химическому составу мало различаются между собой, поэтому практически без ущерба для удобрения плодовых и ягодных культур можно заменить одну туковую смесь другой (например, ягодную овощной или фруктовой).
Такую смесь для удобрения ягодных кустарников вносят до распускания листьев из расчета 150 г (3/4 стакана) на один куст. Удобрение тщательно смешивают с двойным количеством! земли и заделывают при перекопке вокруг куста на расстоянии 50 см от растения и на глубину 10 см. При удобрении старых кустов норму увеличивают на 40—50 г. Количество смеси для внесения в плодовом саду устанавливают в зависимости от требований плодовых культур.
Зола. Печная зола, получаемая от сжигания дров и торфа, может применяться как ценное удобрение. В золе деревьев содержатся фосфор, калий и известь в легко доступной для растений форме, поэтому ею можно заменять калийные и отчасти фосфорные удобрения. Золы в каждом хозяйстве можно собрать довольно много. Хранить ее следует в сухом месте, так как подмоченная зола теряет удобрительные свойства.
Зола различных видов топлива (древесная, соломенная, торфяная, сланцевая) содержит разное количество питательных веществ.
Сланцевая зола содержит, кроме фосфора, калия и кальция, в значительном количестве магний, серу, железо, натрий и другие вещества и в очень небольших количествах бор, марганец, молибден и другие, которые также имеют большое значение для питания плодовых и ягодных растений. Туковые смеси и местные минеральные удобрения
Зола на всех почвах приносит большую пользу, особенно на песчаных, торфяных и дерново-подзолистых.
Торфяная зола содержит большое количество кальция, поэтому при внесении действует на кислых почвах как известковое удобрение.
При прибавлении золы к торфу или перегною растения лучше используют находящиеся в них питательные вещества. Органоминеральные смеси приготовляют из такого расчета: на 1 т перегноя или торфа берут 2—3 ц золы.
Лучше всего вносить золу с осени. Чтобы она не разносилась ветром, ее следует смешать со слегка сыроватой землей и в таком виде разбросать. Зола от каменного угля для удобрения непригодна.
Торфяную и сланцевую золу применяют на кислых и подзолистых почвах в количестве 3—5 т на 1 га.
Сажа состоит из мельчайших частиц угля, которые осаждаются в печных трубах и дымоходах при неполном сгорании. Сажа содержит около 3% азота, фосфор, калий и известь, поэтому она вполне пригодна для удобрения. Кроме того, сажа обладает свойством согревать почву. Ее вносят в смеси с землей или в жидком виде (одно ведро сажи на 4—5 ведер горячей воды). Если сажи имеется небольшое количество, то ее лучше использовать для приготовления компоста вместе с другими отходами.
Известь и известковые удобрения содержат кальций, необходимый для питания растений. Применение известковых удобрений (известкование) является необходимым мероприятием на подзолистых почвах. К известковым удобрениям относятся известь-пушонка, молотый известняк, мел и др.
Для известкования почвы лучше использовать местные известковые материалы, которые в большом количестве встречаются в Ленинградской и других областях Северо-Западной зоны. Это залежи туфа или ключевой извести, содержащей до 95% извести. Кроме того, применяют отложения гажи или озерной извести. Сажа является наиболее чистой известковой породой и содержит свыше 95% извести. Внесение извести в почву способствует уничтожению вредной кислотности, а также накоплению доступных для растений питательных веществ. Кроме прямого обогащения почвы кальцием, известь усиливает разложение органических веществ. Действует она в течение 5—6 лет и более. Вносят известь в количестве 3—4 т на 1 га.
Микроудобрения содержат в малых количествах необходимые элементы (бор, медь, марганец, цинк, железо, магний и др.) для питания растений. Применение микроудобреиий в садах и ягодниках повышает урожаи плодов и ягод и улучшает их качество. Бор особенно эффективен на известкованных почвах, медные удобрения — на осушенных низинных торфяниках, а марганцевые — на известкованных подзолистых почвах. Туковые смеси и местные минеральные удобрения
Борные удобрения вносят в виде буры (11% бора), борной кислоты (17% бора) или борнодатолитового удобрения (13% бора). Норма внесения—1—1,5 кг бора на 1 га. Применяют их и для подкормок. Во время цветения эффективно опрыскивание 0,01—0,05-процентным раствором этих удобрений. Например, берут 12—18 г борной кислоты на 10 л воды, при этом получается раствор, содержащий 0,02— 0,03% бора.'
Марганцевые удобрения используют в виде сернокислого марганца (24,6% марганца). Для опрыскивания листьев плодовых деревьев рекомендуется раствор марганца (25—35 г на 10 л воды).
Медные удобрения — медный купорос (сернокислая медь) содержит 25,9% меди. Эффективен на осушенных торфяниках. На 100 кв. м вносят 100—200 г медного купороса, в зависимости от состава и степени кислотности почв.
Как различить лекарственный и декоративный шиповник