Польза печёных яблок в некоторых случаях превышает пользу от свежих фруктов. В процессе их приготовления сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов. При регулярном употреблении печёных яблок можно сбросить вес - калий, который в больших количествах содержится в данном продукте, успешно борется с натрием, удерживающем влагу в подкожном жире. Поэтому нельзя недооценивать их пользу.
Как и с какой начинкой приготовить «молодильные» яблочки читайте в нашей статье!
Печёные яблоки за 5 минут
Ингредиенты:
- Яблоко, 1 шт.
- Сахар, 1-3 ч.л.
Приготовление:
1. У мытого яблока аккуратно отрезать шляпку и вырезать сердцевину (при этом отверстие не должно получиться сквозным).
2. В яблоко засыпать сахар и поставить на тарелке в микроволновку на 5-7 минут при максимальной мощности. Готовые запечённые яблоки должны быть полностью мягкими.
Такой десерт отлично подойдет на завтрак - быстро, а главное полезно!
Яблоки, запечённые с мёдом
Ингредиенты:
- Кислые яблоки, 6-8 шт.
- Смородина, 1 ст.
- Мёд, 100 г
Приготовление:
1. Срезать верхушки яблок. Аккуратно вырезать или вынуть чайной ложкой сердцевину.
2. Образовавшуюся полость в яблоках заполнить очищенной смородиной, полить медом.
3. Выложить в форму, на дне которой налито немного воды.
4. Запекать при 180 градусах около 30 мин.
Запечённые яблоки с рисом
Ингредиенты:
- Яблоки (зелёные), 4 шт.
- Круглозерный рис, 100 г
- Кокосовое молоко, 200 мл
- Коричневый сахар, 2-4 ст.л.
- Веточка мяты
- Стручок ванили
- Щепотка куркумы
- Щепотка соли
Приготовление:
1. Стручок ванили разрезать вдоль и выскрести ножом семена.
2. Рис залить 1 стаканом воды, довести до кипения и варить, пока крупа не впитает всю воду.
3. Добавить кокосовое молоко, ваниль, сахар, куркуму и соль. Помешивая, довести до готовности (по консистенции должна получиться кашеобразная масса), снять с огня и дать остыть.
4. У яблок срезать верхушку, ножом вырезать середину, оставляя стенки толщиной 1 см.
5. Нафаршировать рисом яблоки, наколоть стенки зубочисткой.
6. Запекать яблоки в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 мин.
Подавать теплыми, украсив мятой.
Запечённые яблоки с творожным кремом
Ингредиенты:
- Яблоко, 1 шт.
- Творог 1,8%, 30 г (1 ст.л)
- Молоко 0,5%, 1 ст.л.
- Сахар, по вкусу
- Ваниль для аромата
Приготовление:
1. Яблоко помыть, отрезать верхушку, вырезать внутреннюю часть.
2. Смешать творог, молоко, сахар и ванилин так, чтобы по консистенции он напоминал густую сметану.
3. Получившийся творожный крем положить в яблоко.
4. В разогретую до 180 градусов духовку отправить яблоко на 20-30 минут.
Совет: чтобы яблоко хорошо пропеклось и не теряло воду, можно использовать силиконовые и бумажные формочки.
Яблоко в тесте
Ингредиенты:
- Яблоки, 5-6 шт.
- Густой джем, 2-3 ст. л. (вишневый, смородиновый, сливовый)
- Сливочное масло, 100 г
- Щепотка соли
- Сахарная пудра, 100 г
- Мука, 200 г
Приготовление:
1. Замороженное сливочное масло порубить с помощью блендера или ножа, смешать с сахарной пудрой, солью и мукой.
2. Получившееся тесто скатать в шар, затем разделить на 5-6 частей (в зависимости от количества яблок), завернуть в пищевую пленку и убрать на 15-20 минут в холодильник.
3. Яблоки помыть, срезать верхушку, удалить сердцевину.
4. В каждое яблоко вложить немного джема.
5. Достать тесто (по одному шарику), раскатать в пласт круглой формы и обернуть им яблоко, начиная со стороны «дырки» с джемом. Если, у Вас будут очень большие фрукты - тогда можно просто сделать «тарелочку», в которую поставить яблоко.
6. Яблоки в тесте выложить в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Запечённые яблоки с солёной карамелью
Ингредиенты:
- Яблоки (голден или пинк леди), 2 кг
- Миндальная стружка, 100 г
- Тростниковый сахар, по вкусу
Для карамели:
- Сахар 150 г
- Масло сливочное слабосолёное, 50 г
- Сливки 20 %, 100 мл
Приготовление:
1. Яблоки очистить от кожуры и вытащить сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели полить лимонным соком.
2. Выложить яблоки в форму для запекания и посыпать сахаром. Повторять слои до заполнения посуды.
3. Поставить в духовку и запекать примерно 3 часа при температуре 150 градусов.
4. Подогреть сковороду без масла и слегка обжарить миндальную стружку.
5. Для приготовления карамели взять сухую алюминиевую кастрюлю, разогреть на сильном огне и высыпать половину сахара, равномерно распределив его по дну - не перемешивать!!! После того, как сахар обретет жидкую консистенцию, высыпать вторую половину сахара и начать перемешивать,
6. Затем добавить масло, нарезанное кубиками. Как только масло раствориться, вливать понемногу сливки и непрерывно помешивать в течении 2-3 минут.
7. Снять с огня и дать карамели немного остыть.
8. В запеченные яблоки добавить карамель и посыпать миндальной стружкой.
Совет: если у вас нет солёного масла, можно использовать обычное, положив в него щепотку соли.
Яблоки с изюмом на слоёном тесте
Ингредиенты (на две порции):
- Тесто слоёное (готовое, размороженное), 60 г
- Яблоко, 1 шт.
- Изюм, 100 г
- Бренди, 30 г
- Мёд, 2 ст.л.
- Сливки, 100 г
Приготовление:
1. В чашу блендера загрузить 70 г изюма. Влить бренди. Добавить сливки и взбить до однородности.
2. Порезать яблоко пополам.
3. Сформировать из теста два кружка. Намазать на них смесь сливок и изюма.
4. Выложить по половинке яблока на каждый кружок, добавить оставшийся изюм и полить мёдом.
5. Поставить в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов.