Наверняка у некоторых есть знакомые подруги, которые родили ребенка после 40 лет. В современном мире планирование рождения детей в позднем репродуктивном периоде не редкость. Хотя, если честно, в этом периоде проблем с наступлением беременности очень много.
Самый лучший период в жизни женщины для наступления и вынашивания беременности 20-30 лет.
Давайте подробно разберемся, почему в 40+ очень часто возникают трудности с наступлением беременности.
Ответ кроется в количестве и качестве яйцеклеток в этом периоде жизни женщины.
Первые ооциты (яйцеклетки) у будущей девочки появляются с 6-й недели внутриутробного развития. Примерно к середине беременности их закладывается несколько миллионов, в этот период их количество максимальное.
Затем большая часть ооцитов, примерно ¾ их количества, подвергается регрессу (обратному развитию), попросту гибнет. К моменту рождения девочки их количество составляет от 1 до 2 миллионов.
Далее процесс регресса ооцитов продолжается. Из этого количества до начала первой менструации остается примерно 1/5 часть от 1-2 миллионов, это примерно 350-400 тысяч.
В течении каждого менструального цикла в рост запускается не один фолликул, а сразу несколько, и только один из них становится доминантным и овулирует (овуляция — выход яйцеклетки из доминантного фолликула), а остальные в этом цикле регрессируют и ооцит попросту погибнет, Т.е. подавляющее большинство фолликулов у женщины так и не дадут яйцеклетку.
В течение всего репродуктивного периода женщины до овуляции дойдут всего 350-400 фолликулов.
Из этих 350-400 яйцеклеток, только у малой их части получится оплодотвориться сперматозоидом. Но и это еще не гарантирует успешного развития эмбриона.
Вот такая, к сожалению, математика.
Большинство «качественных» овуляций приходится на период 20-30 лет.
С 35 лет происходит более стремительное уменьшение количества ооцитов. Тут статистика такая: в 40 лет возможность зачать ребенка остается только у каждой второй женщины, после 43 лет возможность зачать ребенка остается у подавляющего меньшинства.
К периоду наступления менопаузы количество фолликулов в яичниках снижается менее 1000, поэтому беременность в это время возможна, но это уже почти чудо.
С течением времени уменьшается как количество, так к сожалению и качество оцитов, это связано с тем, что процесс деления половых клеток в фолликуле очень сложный процесс и чем старше женщина, том чаще происходят ошибки и чаще образуются яйцеклетки с неправильным набором хромосом. Эти яйцеклетки с неправильным набором хромосом называются анеуплодными.
Если такая яйцеклетка будет оплодотворена, то попросту она не способна к дальнейшему делению и образованию эмбриона. Т.е. оплодотворение такой яйцеклетки закончится просто ничем. В возрасте 45 и старше почти все яйцеклетки анеуплодны.
Именно по этой причине нередко в клиниках вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) женщинам после 40 лет предлагают вступить в протокол с донорскими яйцеклетками.
У этих женщин могут быть регулярные менструации, при стимуляции в ЭКО протоколах можно получить хороший ответ роста фолликулов, но «хороших» эмбрионов можно получить в малом количестве случаев.
Поэтому с возрастом возможность наступления беременности зависит не только тот количества, но и от качества яйцеклеток.
Конечно в каждом конкретном случае все индивидуально.
Наша социальная жизнь и другие факторы влияют на время принятия решения о рождении детей, с тенденцией в последние года о более позднем родительстве. Но наша биология и эволюция к сожалению не подстраивается так быстро под наши желания и меняющиеся условия, по прежнему оптимальным возрастом для рождения детей является возраст 20-30 лет, поэтому так важно внимательно относиться к своему здоровью, в том числе и репродуктивному.
Если планы по рождению детей откладываются на более поздний период, то стоит обсудить со своим гинекологом так называемое Отложенное Материнство. В настоящее время такая процедура, как заморозка яйцеклеток - витрификация ооцитов, становится все более востребованной.
Витрификация яйцеклеток— страхование репродуктивной функции женщины. Яйцеклетки помещаются в специальные контейнеры — соломины, далее погружаются в резервуар с жидким азотом при температуре -196°С. Витрификация позволяет хранить ооциты многие годы.
О витрификации ооцитов и о том когда стоит об этом задуматься, Вы можете почитать в статье по ссылке:
https://dzen.ru/a/Zela0Dfwi0jh_qhU
#гинеколог_говорит
Леонид Перекрест