Россиян ждет новый сюрприз при неоплате услуг ЖКХ
Взыскание задолженности через суд обернется еще большими финансовыми потерями.
В России размер государственных пошлин при обращении в суд с 9 сентября вырос в большинстве случаев в десять раз. Это значит, что тем, кто вовремя не оплатит услуги ЖКХ и на кого коммунальщики подадут в суд, придется погасить не только долг, но и существенные издержки, в результате чего сумма может увеличиться чуть ли не в полтора раза. Рассказываем, чем теперь грозит просрочка по платежкам.
Плюс пени, пошлина и сбор
Оплачивать содержание жилья и коммунальные услуги необходимо до 10-го числа месяца, следующего за расчетным. В противном случае нерадивых жильцов ждет начисление пени, ограничение предоставления услуг, приостановка выплаты субсидий и взыскание задолженности через суд как крайняя мера. Поставщики жилищно-коммунальных услуг либо уполномоченный ими единый расчетный центр могут подать на должника в суд.
С 9 сентября вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, существенно увеличившие размеры судебных госпошлин. Это особенно отразится на коммунальных должниках - им придется возмещать не только всю задолженность, но и значительные судебные издержки. Хотя изначально госпошлину оплачивает истец, в случае вынесения судом решения в его пользу, эти расходы возлагаются на ответчика.
В пресс-службе министерства ЖКХ Московской области сообщили, что размер госпошлины будет зависеть от суммы задолженности. При долге от 100 001 до 300 000 рублей пошлина составит 4000 рублей плюс 3% от суммы долга. От 300 001 до 500 000 рублей - 10 000 рублей плюс 2,5% от суммы, превышающей 300 000 рублей. От 500 001 до 1 000 000 рублей - 15 000 рублей плюс 2% от суммы свыше 500 000 рублей. От 1 000 001 до 3 000 000 рублей - 25 000 рублей плюс 1% от суммы выше миллиона.
Кроме того, должники обязаны оплачивать исполнительский сбор, который дополнительно увеличивает их расходы. Если человек не погашает исполнительный документ в течение пяти дней, с него взимают 7% исполнительского сбора от общей суммы взыскания, но не менее 1000 рублей.
Приведенные в министерстве ЖКХ Московской области примеры демонстрируют финансовые последствия для коммунальных должников. При задолженности в 5000 рублей госпошлина составит 2000 рублей, исполнительский сбор - 1000 рублей, в итоге должнику придется заплатить 8000 рублей. При трехлетнем долге в 354 126 рублей, с учетом пени в 88 248 рублей, госпошлина будет 13 559 рублей, исполнительский сбор - 31 915 рублей, итого общая сумма достигнет 487 848 рублей
Не доводить до суда
Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов сообщил «Парламентской газете», что в целом по стране задолженность за услуги ЖКХ составляет около 1,4 триллиона рублей. Примерно половина должников — физлица.
«Такая задолженность каждый год почти не меняется и находится в диапазоне 1-1,4 триллиона рублей. Мы бы за эти деньги могли поменять 10 процентов всех труб! Причем не платят не те, кто не может, потому что им помогает государство, а в основном те, кто может платить», — отметил Пахомов.
Зампред того же комитета Светлана Разворотнева в качестве утешения сообщила, что в июле депутаты внесли в Государственную Думу законопроект. Согласно этому законопроекту, нотариус сможет выдавать исполнительную надпись, которую можно будет использовать для взыскания задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг без судебного разбирательства.
«Проблемы здесь не только с судебными пошлинами, которые изначально должны оплачивать компании, но и с поиском персональных данных должников. Взыскивать долги за ЖКУ стало труднее из-за их недоступности. И возможно, эта исполнительная надпись, то есть взыскание долгов с помощью нотариуса, станет определенной альтернативой», — рассказала она нашему изданию.
Депутат Разворотнева пояснила, что нотариусы будут иметь право получать необходимые сведения из Единого государственного реестра недвижимости. Доступ к этим данным для обычных граждан теперь ограничен. До совершения исполнительной надписи должнику дадут семь дней, чтобы отреагировать на уведомление о предстоящем взыскании. В этот период он сможет предоставить возражения или немедленно оплатить долг. В противном случае нотариус совершит исполнительную надпись, и взыскатель после этого сможет обратиться к судебным приставам.
Должник сохранит право обжаловать задолженность в суде в течение трех месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать об исполнительной надписи. Суд сможет восстановить этот срок, если должник пропустил его по уважительной причине.
Фото: «Парламентская газета»
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com