Ах, те прекрасные времена, когда ни у кого даже не возникало мысли о том, что для ужина можно было бы пойти в ресторан. Да зачем? В рестораны ходят только эти загнивающие буржуи, которым лень открыть банку с тушенкой и по-быстрому устроить себе настоящий советский пир! Ведь что такое ресторан в советские годы? Пыльный зал с белыми скатертями, где официанты хмуро смотрят на тебя, как на последнего пролетарского изменника. Нет уж, мы не для того строили коммунизм, чтобы шастать по ресторанам!
Тушёнка — королева стола
Только вдумайтесь, насколько потрясающе было осознавать, что на ужин всегда была тушёнка! Сочное, жирное мясо, запечатанное в металлическую банку, словно величайший советский секрет. Никаких излишеств, никаких изысканных блюд, которые могли бы разрушить нашу чистую рабоче-крестьянскую душу. Ведь разве не комфортнее сидеть дома, открывать эту чудо-банку и наслаждаться вкусом, который ни с чем не перепутать? Открываешь — и сразу на кухне пахнет социализмом, свежестью пятилетних планов и лёгким ароматом рабочего подвига.
Домашние застолья: народная кухня в квадрате
А какие были чудесные домашние застолья! Всё своё, родное. Ни тебе ресторанных "деликатесов", вроде этой вашей пиццы или суши. Зачем это нужно, если у тебя на столе есть картошка, и, конечно, звезда вечера — тушёнка, королева всех блюд? Хочешь суп — добавь тушёнку в воду, хочешь кашу — вывали тушёнку в гречку, а если совсем уж гулять, так гулять то можно и тушёнке и прям так есть, ложкой прямо из банки!
Ресторан? Спасибо, не надо. У нас свой праздник каждый день!
Ресторанов, конечно, хватало. Особенно любили мы наши знаменитые советские столовые. Да-да, те самые, где за деньги и время тебе выдавали пюре, похожее на пластилин, и котлету, которая, возможно, видела мясо только в своих мечтах. А потом ещё могли предложить чудесный компот — крепкий, как ваше терпение, и такой же насыщенный, как и все наши прекрасные социалистические идеалы.
И самое главное, в этих заведениях всегда было весело и уютно! А что, когда тебя обслуживают с таким лицом, будто ты ворвался в чей-то дом и требуешь бесплатно поесть, — это ведь непередаваемое ощущение! Зачем тратить деньги и нервы, когда дома можно устроить настоящий праздник с тушёнкой, чёрным хлебом и стеклянной банкой домашнего солёного огурца?
Остаться дома — лучший выбор настоящего патриота!
А ещё в ресторанах было так легко утратить всю свою верность идеалам. Ну, представьте себе: сидишь ты такой в ресторане, за столом, на чистой скатерти, вокруг эти ненавистные буржуи с вино и сыром. И думаешь, а может, они правы? А может, хорошо бы жить в мире, где всё так же вкусно и приятно? Нет, товарищи, не дай бог! Наш путь — это консервный нож, пахнущий советским железом, и содержимое банки, которое мы с гордостью едим, гордо глядя в будущее.
Заключение: советский ужин — лучший ужин!
Да, советский человек не нуждался в ресторанах. Ведь, как можно быть сытым и довольным жизнью, если ты не стоял за банкой тушенки в длинной очереди, не сражался за дефицитный товар с такими же товарищами и не наслаждался её вкусом, сидя за кухонным столом, накрытым клеенкой? Вот оно, настоящее счастье: сидеть на маленькой кухне, с тараканами наперевес, и в очередной раз открыть ту самую банку, из которой лезет наш коммунистический дух.
И не нужны нам никакие ваши рестораны, пусть они остаются мечтой для слабых, для тех, кто так и не понял прелесть ужина при свете лампочки, когда на весь дом разносится аромат горячей тушенки. И если вы скажете, что это утопия — то, значит, вы просто не понимаете всей красоты этого простого, но такого богатого, настоящего советского ужина!