Парк «Цветник» является знаковым местом в Пятигорске. К нему стекаются и туристы, и местные. Он красив и сам по себе, а кроме того, в нем самом и его окрестностях скопились самые главные достопримечательности Пятигорска. Парку скоро будет 200 лет, а когда-то на его месте был пустырь.
В 1825 году на пустыре у подножия горы Горячая, из которой так и сочилась целебная термальная вода (и до сих пор сочится), была построена водолечебница - Николаевские ванны. Сейчас они носят название Лермонтовские ванны.
В 1828 году перед ваннами начали закладывать парк. Пустырь выровняли, естественному водоему придали форму, а вокруг стали высаживать деревья, кустарники, цветы. Парк получил название Николаевский и был открыт в 1929 году. Среди первых посетителей был и Александр Сергеевич Пушкин. В середине XIX века парк стал для «водяного общества» Пятигорска центром курортной жизни. А сейчас это центр курортной жизни современных отдыхающих Пятигорска.
В советское время парк украсили скульптурами, посадили пальмы и агавы, другие редкие для Пятигорска растения и цветы, и он получил новое название - «Цветник». И он действительно настоящий цветник. В 2018-2019 годах в парке была осуществлена реконструкция, были высажены 83 дерева, 724 декоративных кустарника и 166 тысяч цветов.
Особенно парк «Цветник» красив весной, когда высаживают тюльпаны – разноцветные, крупные, красивые, которые образуют настоящий цветной ковер.
А еще весной цветут магнолии. Деревьев магнолии, правда, еще немного, и они молодые, небольшие, но от этого они кажутся еще краше.
Что можно увидеть в Цветнике помимо цветов.
Вход в «Цветник» оформлен красивой ажурной кованой решеткой.
Справа от парка – необычное и очень красивое здание-корабль. Это кофейня Гукасова. Здание имеет очень интересную историю, как и человек, его построивший. Но я о нем уже писала, ссылку дам в конце статьи.
После входа в парк, справа, стоит скульптура Кисы Воробьянинова, героя «Двенадцати стульев». Недалеко от этого места, у скульптуры орла, авторы романа Ильф и Петров заставили бедного бывшего предводителя дворянства просить милостыню. Возле Кисы лежит шляпа, куда некоторые отдыхающие бросают монетки. Но гораздо больше стремятся потереть Кисе нос – вроде как, на удачу. Поэтому и нос у него такой блестящий.
В центре парка фонтан «Счастливый улов». За ним видна Лермонтовская галерея, о которой я уже писала.
Слева от галереи сидит на бордюре бронзовая «девочка с жуком». На ее красивой ножке уселся жук, хотя поначалу это была бабочка, но крылышки ей быстро обломали, и теперь она стала просто жуком.
Дальше за девочкой, если завернуть за галерею, находятся Ермоловские ванны. Свое название они получили в честь прославленного генерала Алексея Ермолова, который в 1816 году посетил Северный Кавказ и дал распоряжение об организации в этом месте курорта. Поначалу здание Ермоловских ванн было деревянное, а то из красного и желтого кирпича, что мы видим сейчас, построено в 1880 году.
Если пойти вправо от галереи, то сначала видим питьевой источник с сидящим на нем орлом. Орел, расправивший крылья, является символом Пятигорска и вообще Кавказских Минеральных вод, и встречается в разных вариантах довольно часто. За источником в глубине видно желтое здание - это Лермонтовские ванны.
Далее, с правого торца Лермонтовской галереи, установлены большие «напольные» солнечные часы из мрамора, по которым любят бегать малыши. Гномон, который отбрасывает тень на указатель времени, выполнен из бронзы и сделан в виде стилизованного барашка.
Дорожка от них ведет к гроту Дианы - там уже начинается подъем на гору Горячая, на которой тоже очень много интересных мест.
Это только то интересное, что можно увидеть в самом парке Цветник. А сколько всего интересного вокруг!
Несколько моих старых статей о Пятигорске: