Очередная мантра ЦБ – и очередная ложь. "Перегревшейся" Эльвире Набиуллиной растолковали "абсолютно очевидную вещь". Инфляция, рост зарплат, высокий спрос – ответственные чиновники заблудились в экономических терминах и причинно-следственных связях. Ситуацию прояснил Максим Довгялло.
ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА
Банк России и кабмин в настоящее время совместно занимаются вопросом ограничения доступности кредитных ресурсов для части потенциальных заёмщиков. Такие сведения поступили от собеседников издания "Ведомости".
Эти усилия денежных властей направлены на то, чтобы урезать спрос и стабилизировать экономику, которая, по их мнению, перегрета. Логика ЦБ следующая: рост расходов провоцирует разгон инфляции, поэтому требуется охлаждение.
Инструменты понятны: увеличение ставки и ограничение кредитования. Меньше денег - ниже спрос, меньше трат, и, соответственно, рост цен должен замедлиться, объяснил в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Выяснилось, что под секвестр могут попасть госкорпорации и компании с госучастием, малый и средний бизнес, а также аграрии. Вероятные планы финансово-экономического блока в эфире передачи прокомментировал экономист Максим Довгялло.
Ошибка во вводных данных
По мнению эксперта, решения, которые принимаются относительно того, где ограничить приоритетное финансирование инвестиционных проектов, безусловно, абсолютно обоснованы:
Давайте посмотрим, кто сегодня имеет максимальную прибыль и наиболее развёрнутую инвестиционную программу? Во-первых, это аграрии, у которых прибыль превышает средний по России уровень. И у них есть источники, чтобы финансировать инвестиции за счёт тех средств, которые они получают в результате своей производственной деятельности.
Во-вторых, это госкорпорации, в которые в предыдущие годы достаточно интенсивно вкладывались льготные кредиты. Эти займы позволили им обновить производственное оборудование, технологии.
И сейчас это начинает давать финансовый результат. Поэтому, безусловно, в этой ситуации решение Банка России о том, что в этих сегментах стоит охладить систему предоставления государственной поддержки, вполне обосновано,
- убеждён собеседник "Первого русского".
Но есть проблема. Сами вводные, на которые опирается ЦБ, выстраивая нынешнюю жёсткую денежно-кредитную политику, во многом ошибочны. Так, Максим Довгялло убеждён, что никакого перегрева экономики, на который уже многие месяцы сетует председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, просто нет.
Зарплаты реально растут? И да, и нет
Таким образом, очередная мантра ЦБ - и очередная ложь. Жалуясь на рост зарплат в России и, соответственно, на увеличившийся спрос, разгоняющий инфляцию, регулятор упускает из виду ключевое обстоятельство.
Эксперт согласился, что спрос в России нарастает, и это происходит действительно за счёт повышения доходов в достаточно широком спектре отраслей экономики:
Вся "оборонка", все крупные машиностроительные заводы, предприятия, связанные с производством радиоэлектроники, и так далее - там везде выросли зарплаты сотрудников. Там же ежеквартально в соответствии с федеральными отраслевыми тарифными соглашениями проводится индексация.
Кроме того, люди, занятые в этих сферах экономики, получили возможность работать сверхурочно, а дополнительные часы оплачиваются с коэффициентом 1,5-2.
Автоматически возникла ситуация, когда некоторые работники стали получать, грубо говоря, в полтора-два раза больше. То есть человек, который раньше получал сто рублей, сейчас бы зарабатывал 120 рублей, если бы была обычная линейная функция, а сейчас благодаря переработкам он получает 160 рублей. Очевидно, что такой рост дохода обеспечивает ему возможность купить большее количество товаров,
- пояснил экономист.
Он, однако, уточнил, что такой рывок в части доходов домохозяйств наблюдается именно в обработке. То есть говорить о существенном росте зарплат можно лишь применительно к конкретным сегментам экономики.
К сожалению, возникла ситуация, когда в определённом наборе секторов, в машиностроении, в ОПК, у нас с вами выросла и производительность труда, и эффективность труда, и заработная плата, и инвестиции - всё это выросло очень существенно, а в сегментах, которые должны их обеспечивать, этого не произошло. Более того, за счёт СВО достаточно большой пласт людей получает сейчас внушительный доход. Возникает дисбаланс между теми сегментами, которые оказались в приоритете, это люди в форме и люди, которые обеспечивают обороноспособность страны, и теми, кто является их смежниками и должен обеспечивать устойчивость системы,
- констатировал собеседник Царьграда.
Нестыковка на нестыковке
Получается, рост доходов не является повсеместным, повальным трендом в России. Значит, роль спроса в разгоне инфляции преувеличена, и этот аргумент, которым ЦБ обосновывает перегрев экономики, не работает. Есть и другие нестыковки.
Я не считаю, что экономика перегрета. Давайте посмотрим объективно на ситуацию. Мы видим, что у нас с вами в огромном количестве секторов промышленности, например, в горнопромышленном комплексе, в энергетике, достаточно большой дефицит специалистов, которые востребованы, которым готовы платить хорошую зарплату, но их физически не могут найти. Нехватка трудовых ресурсов говорит о том, что экономика стремится развиться, но есть сдерживающий фактор, который этому препятствует. Это ещё один момент, который свидетельствует, что перегрев вряд ли реален,
- подчеркнул Довгялло.
Кроме того, в ситуации перегрева, чтобы стимулировать дальнейшее развитие экономики, нужно постоянно снижать ставку, давать льготные кредиты, чтобы деньги не лежали без дела. На Западе в своё время даже действовали отрицательные ставки.
У нас этого не наблюдается. У нас острая потребность в дешёвых кредитах со стороны более чем 50% сегментов экономики. В этой ситуации не приходится говорить о перегреве. Мы можем говорить о другом. Рост спроса, который возник благодаря повышению заработной платы в ряде отраслей, провоцирует рост инфляции, и идёт раскручивание некоей инфляционной спирали. Но тут сложный момент. Это же не только из-за зарплат и не столько из-за зарплат. Это в первую очередь из-за того, что кредиты выдают под 30%. Эти издержки автоматически закладываются в себестоимость,
- указал экономист.
Таким образом, "перегревшейся" Набиуллиной растолковали "абсолютно очевидную вещь". Собеседник "Первого русского" обозначил истинную причину высокой инфляции:
Снизьте стоимость кредита - и у вас снизится составляющая себестоимости. Снизьте ставки кредита - у вас снизится инфляция. Это абсолютно очевидная вещь. Здесь вопрос, наверное, не в том, что перегрета экономика. Здесь вопрос в том, что решения в отношении различных сегментов абсолютно разбалансированы. И из-за этого возникает ощущение перегрева в каких-то отдельных местах.
Подробнее о спорных моментах нынешней денежно-кредитной политики России - в видеоверсии программы "Царьград. Главное".
Напомним, программа "Царьград. Главное" выходит каждый будний день в 18:00. Не пропустите!
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv