Найти тему
День республики

Спасаем урожай от гнили

Плодовая гниль - одна из самых распространенных болезней фруктов при хранении урожая. О том, как и почему она возникает, рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Проблему этой болезни растений вызывают различные грибы, бактерии и даже вирусы. К симптомам плодовой гнили относятся темные пятна на плодах, размягчение, облезание кожуры, изменение цвета и сморщивание плодов, рост плесени на них. Но каждое заболевание по-своему индивидуально.

Ботритис серый - наиболее распространенный вид патогенных грибов, вызывающий гниение плодов в широком спектре плодов, включая виноград, клубнику, томаты и перец. Патоген проникает в растение через повреждения кожуры, размножается во влажных условиях и быстро распространяется по всему урожаю.

Ризопусная гниль - тоже грибок, который чаще всего селится на персиках и нектаринах, но бывает и на сливах, вишнях и абрикосах. На зараженных плодах развивается мягкая водянистая гниль, наблюдается сползание кожицы - следствие активности пектиновых ферментов патогена. Далее идет обильный рост плодовых тел грибов, за которым следует массовое образование черных спор. При хранении этот гриб быстро заражает и другие фрукты.

Альтернариозная гниль чаще поражает черешню и абрикос, чем другие косточковые. Патоген может проявиться еще при созревании на дереве наростами от темно-зеленого до черного цвета. Гниль, как правило, более поверхностная, темная и плотная, чем ризопусная.

Психрофильная синяя плесень - распространенное грибковое заболевание яблок после сбора урожая и серьезная проблема, так как некоторые штаммы продуцируют микотоксин патулин, который вызывает острое отравление, а в больших дозах даже летальный исход. Мягкий и водянистый загнивший участок коричневого цвета в месте заражения со временем преобразуется в сине-зеленую массу.

Кислая гниль выглядит как мелкий белый мицелий, переходящий в водянистую, мягкую гниль с небольшим отслоением кожицы. Имеет характерный уксусный запах и не вызывает обильного белого мицелия и видимых черных споровых масс.

Бурая гниль (монилиоз) на созревающих плодах сначала проявляется в виде маленьких круглых пятен, которые увеличиваются и сливаются воедино. Плод сгнивает полностью, мумифицируется, на нем прорастают плодовые тела. На зрелых плодах такие поражения стремительно развиваются и быстро увеличиваются в размерах. В благоприятных условиях фрукты полностью сгнивают в течение двух дней. Инфекция быстро распространяется на здоровые плоды.

Кладоспориозная початковая гниль - это заболевание, поражающее кукурузу. Заболевание вызывается сапрофитным грибом Cladosporium herbarum и характеризуется черными или темно-зелеными грибковыми наростами, которые вызывают черные прожилки на зернах.

Чтобы уберечь урожай от таких болезней, необходимо сажать сорта, устойчивые к болезням плодовых культур, избегать орошения дождеванием, регулярно делать обрезку растений для улучшения циркуляции воздуха, своевременно удалять зараженные плоды с растений и проводить своевременную обработку от вредителей.

Специализированные фунгициды, эффективные против гнилостных микроорганизмов следует применять регулярно и до того, как патогены успеют заразить растение. Только тогда они могут убить патогенные грибы, вызывающие гниение плодов. Используйте их во время цветения и по мере окрашивания плодов перед сбором урожая.

Из биологических средств борьбы подойдет гриб Trichoderma viride, который конкурирует с патогенными грибами за пространство и пищу, помогая предотвратить гниение плодов. Метод тепловой обработки подразумевает воздействие на плодовые культуры высоких температур, что убивает патогенные грибы, вызывающие гниение плодов.

Кстати,

высокие температуры в хранилищах тоже способствуют росту патогенов. Храните фрукты в прохладном месте после сбора урожая и держите ящики в тени, пока собираете урожай. Охлаждайте фрукты сразу после сбора, в идеале они должны лежать при температуре не выше +5 °С.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц