Найти тему

Заметки на полях

«Стандарты и качество», август 2024.

Рубрика: Заметки на полях. Автор: Г.П. Воронин.

Президент России поручил к 2030 г. нарастить объем производства продукции АПК на четверть по сравнению с показателем 2021 г. Для достижения этой цели отрасли нужны еще 200 тыс. человек. Всего в АПК работают около 6 млн человек. При постоянно растущих объемах производства в прошлом году отток составил 3,2% (200 тыс. человек). Вот такая арифметика.

Труд тяжелый, в сезон — без выходных, зарплата низкая. У молодежи не модно работать в агропроме. Даже если молодой человек поступает в отраслевой вуз, потом не приходит в профессию. Бывая на селе, вижу, что трудятся там лишь пожилые люди. А что будет завтра? Падать дальше нельзя.

Оказывается, одной из причин резкого скачка цен на кур в прошлом году стал дефицит кадров — из-за него предприятия вынуждены были перебрасывать сотрудников на другие линии, и выпуск отдельной продукции затормозился. А вот другой пример. На одну из новых боен с размером инвестиций более 13 млрд руб. спустя два с лишним года работы не могут найти 50% персонала. В зависимости от региона и направления мясного бизнеса не хватает от 5 до 20% сотрудников.

Г.П. Воронин
Г.П. Воронин

Сегодня все импортозамещающие отрасли нуждаются в кадрах, несмотря на то что многие государственные предприятия готовы платить внушительные зарплаты. А в растениеводстве и животноводстве оплата труда на 35—37% ниже, чем в среднем в экономике. Конкурировать с другими секторами промышленности сельскому хозяйству в этой ситуации непросто. Но вот в Росрыболовстве (хотя промысел непростой и физически тяжелый) отмечают приток молодых кадров за счет роста бюджетных мест в отраслевых образовательных учреждениях и укрепления сотрудничества с бизнесом. Наверное, хорошо было бы увеличить количество бюджетных мест в морских вузах и организациях среднего профобразования. Кроме того, нужны преференции в виде отсрочки от службы в армии, т.к. из-за призыва выпускники не успевают освоиться и закрепиться в профессии. Но завозить из-за рубежа сотрудников все равно придется — по этому пути шли еще в царской России.

Согласен с мнением многих экспертов: главное — кардинально менять условия жизни на селе и повышать производительность труда.

***

В последние годы в России наблюдается бум агростартапов. Большинство технологий с первых дней проходят обкатку на поле. Причем это касается как крупных проектов (например, беспилотные комбайны Ростсельмаша), так и совсем небольших решений, рассчитанных на фермерские хозяйства. Конечно, максимальный экономический эффект от внедрения инноваций наблюдается у крупных агропредприятий, где снижение затрат всего лишь на 5% дает многомиллионную дополнительную прибыль. Но многие технологии настолько эффективны, что окупаются даже на малых площадках.

Это сейчас. А известно ли вам, что автопилотированием тракторов занимались еще в 1950-х гг.? Знаете ли вы о приспособлении Ивана Григорьевича Логинова для автоматического вождения тракторов? На самом деле 1950—60-е гг. — золотая эпоха отечественного тракторостроения. МТ3-80, Т-4, Т-150(К), ДТ-75, К-700 — вся эта техника была придумана и изобретена именно в то время, и мы пользуемся ею до сих пор.

Компьютеры не принимали тогда участия в автопилотировании. Их просто не существовало — один лишь аналог, и никакой вычислительной техники. С устройством И.Г. Логинова достаточно двух трактористов, чтобы управлять пятью-шестью агрегатами одновременно. Простейшие электрические схемы, смонтированные на тракторах, позволяли пилотировать машину путем воздействия, скажем так, на органы управления при помощи соленоидов. По большей части сигналы подавались от копира, который шел по борозде. Дистанционное управление осуществлялось по радиоканалу. В ведущем тракторе находился человек, который разворачивал машину самостоятельно. Все агрегаты были оснащены серийными радиостанциями ЖР-4П, и управляющие команды передавались от ведущего трактора к ведомому.

К сожалению, в то время эти технологии не прижились. Сегодня роботизированные системы и БПЛА находят применение при посеве, уборке урожая и обработке полей. Цифровые технологии помогут избежать дефицита кадров в агропроме.

***

Когда читаю газеты, «брожу» по интернету, обращаю внимание на статьи, посвященные ценам на товары в разных странах. Для меня это важно, потому что мне часто задают вопросы на эту тему.

Появилась информация, что Индия придумала формулу, благодаря которой цены не изменяются годами. Учитывая, что я неоднократно бывал в этой стране в служебных командировках, стали раздаваться звонки. Правда ли, что в Индии такая стабильность цен? Отвечаю: да. Дело в том, что там действует введенная в 1990 г. система максимальной розничной цены (англ. maximum retail price, MRP). Дешевле товар продавать можно, а дороже — нельзя. Максимальную наценку устанавливает не государство, а сам производитель. Только он решает, насколько розничные сети: от крупных гипермаркетов до маленьких уличных магазинчиков — могут «навариться» на его продукции. Бедным людям такой подход нравится. Растительное масло, мука, вода, соль, сахар, рис продаются за приемлемую стоимость, и торговцам законодательно запрещено ее завышать. В результате индийцы имеют возможность приобретать товары первой необходимости, не опустошая при этом свои карманы.

В России все не так. Цены на один и тот же товар в магазине могут меняться на десятки процентов в течение недели. Такого, чтобы цена росла «от балды», как в наших торговых точках (по причине «ковида», подорожания логистики или других факторов), в Индии нет. Именно MRP позволяет удерживать определенные виды продуктов от неожиданных резких колебаний. «Яичной лихорадки» по российскому типу в Индии просто бы не произошло.

Индийскому бизнесу такая система не нравится. В популярной газете The Hindu регулярно появляются призывы отменить MRP — дескать, она является анахронизмом и якобы мешает стране развиваться. В 2015 г. «молочники» вступили в ожесточенный спор с властями штата Мумбаи и проиграли. Но, несмотря на все трудности и необычность MRP, она существует в Индии уже 34 года. Народ, имеющий небольшие доходы, доволен, ощущает уверенность в завтрашнем дне.

Рекомендую нашим реформаторам изучить индийское изобретение, ведь с ценами и ценообразованием у нас много проблем.

***

РИА «Стандарты и качество» #СТандартыиКачество

По вопросам подписки обращайтесь по тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru или оставляйте заявку на нашем сайте https://ria-stk.ru

Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»: Telegram: https://t.me/riastk, VK: https://vk.com/ria_stk.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц