Так вот оно бывает, вроде когда все более менее, тянет на что –то новое. Так и тут, после более чем семилетней отработки технологии выращивания томатов по принципу «разумной лени», потянуло на новое. Благо, что экспериментальные участки были так метров за 40 от основной плантации.
Хотя, и надо признать даже экспериментальные, или как любят говорить дачники коллекционные посадки, были из странных для меня сортов, но при обработки фитоспорином, по известной схеме они тоже не болели ни чем. Потому в следующем году коллекцию, расширим.
Более того, их попробовали в консервировании, результаты будут известны месяца через два, но пока тематики в консервах смотреться очень неплохо.
Но все же к делу. Итак, сегодня мне хочется поделиться опытом выращивания и использования двух сортов томатов, которые идеально подходят для домашнего консервирования. Эти сорта обладают уникальными характеристиками, делающими их незаменимыми помощниками в процессе консервирования.
Первым сортом, о котором пойдет речь, будет "Малахитовая шкатулка".
Этот среднеспелый сорт отличается необычным зеленоватым оттенком плодов, который при созревании переходит в желто-зеленый. Помидоры этого сорта довольно крупные, мясистые и содержат небольшое количество семян. Они обладают сладким вкусом с легкой кислинкой. Благодаря своей плотной структуре, эти помидоры отлично подходят для консервации, особенно для маринования и приготовления салатов.
Вот что о нем пишет производитель: «Среднеранний, крупноплодный сорт с плодами оригинальной изумрудно-желтой окраски. Растение высотой до 1,5 м. Плоды плоскоокруглые, крупные, массой до 900 г, очень мясистые, вкусные, изумрудно-желтые. Мякоть нежной консистенции с дынным привкусом. Сорт удивляет сочетанием необычного цвета и вкуса. Пригоден для употребления в свежем виде и домашней кулинарии. Выращивается в открытом и защищенном грунте.
Конечно, до 900 грамм он явно не дотягивает. Но своим цветом и вкусом вызывает легкий когнитивный диссонанс, хорошо смориться в салатах и в банках. Есть у него и крупные и не очень крупные томатики. Собственно, через неделю попробуем как он в мочение, но что-то мне подсказывает что хорошо.
Вторым сортом является "Розовый мед".
Этот раннеспелый томат обладает красивым розовым цветом, который сохраняется даже после термической обработки. Плоды у него крупные, но не слишком тяжелые. Мякоть сочная и сладкая, без кисловатого привкуса. Такие помидоры великолепно подходят для приготовления соков, аджики и прочих видов консервации, если конечно резать частями.
Вот опять же от производителя: Растение детерминантное, слаборослое, высотой 60-70 см, с высокой нагрузкой тяжелыми плодами, весом до 1500 г. Плоды усечено-сердцевидной формы, насыщенно-розового цвета с муаровым отливом. Пригоден для употребления в свежем виде, домашней кулинарии .
Тоже до своих 1500 не дотягивает, явно. Но это кстати большой плюс. Хотя, если оставить пару томатов на кисти, то да массу они набирают, но в ущерб вызреваемости. Точнее даже так, они созревают, и очень неплохи, но когда помидорки поменьше то они более сладкие что ли. Но это сугубо личное мнение.
А так да, маме нравятся большие помидоры.
Оба эти сорта внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это свидетельствует о том, что они прошли все необходимые испытания и соответствуют высоким стандартам качества. Кроме того, оба сорта относительно устойчивы к различным заболеваниям, что облегчает процесс их выращивания.