В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации из помидоров. Но иногда хочется попробовать приготовить что-нибудь оригинальное. В этой подборке собрали для наших читателей и традиционные, и необычные рецепты заготовок из томатов.
Помидоры в пряном маринаде
Ингредиенты: помидоры – 3 кг, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 20–30 зуб., укроп – по вкусу, масло растительное (кипяченое) – 30 ст. л. Для маринада: вода – 3 л, соль – 4 ст. л., сахар – 9 ст. л., лавровый лист – 15 шт., перец горошком – 30 шт., уксус – 20 мл.
На дно каждой банки положите укроп, лук кружочками, по 2–3 зубчика чеснока, 3 ст. л. кипяченого растительного масла. Помидоры разрежьте на половинки. Накладывайте их в банки разрезом вниз. Залейте охлажденным маринадом и стерилизуйте 15 минут.
Томатно-морковная икра
Ингредиенты: морковь – 1 кг, помидоры – 1,6 кг, чеснок – 1 головка, масло растительное – 20 мл, соль – 1 ст. л., сахар – 0,5 ст., уксус 6% – 1,5 ст. л., перец черный – 1 ч. л.
Чтобы заготовка получилась более вкусной, лучше всего брать помидоры с сочной мякотью и тонкой кожицей. Помидоры и морковь промойте и измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте соль, сахар, растительное масло.
Поставьте икру на небольшой огонь, варите 1,5 часа. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Через 1,5 часа добавьте к икре чеснок и черный перец, варите 10 минут. Затем добавьте уксус и варите еще 5 минут.
Готовую томатно-морковную икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Закупорьте крышками. Когда икра остынет, разместите ее в кладовой, где она может храниться целую зиму.
Томатно-морковную икру можно использовать по-разному: как самостоятельную закуску, как отличный соус для мяса или шашлыка или как добавку в супы или вторые блюда.
Помидоры в яблочном соке
Ингредиенты: яблочный сок – 1 л, помидоры небольшие – 1 кг, соль – 1 ст. л.
Готовим маринад: в один литр яблочного сока добавляем ложку соли. Доводим рассол до кипения. Заливаем им помидоры, разложенные в стерилизованные банки. Затем стерилизуем в течение 15 минут. Закатываем, переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Маринованные помидоры с алычой
Ингредиенты: помидоры – 1 кг, алыча – 300–400 г, базилик – 1 веточка, гвоздика – 2 шт., душистый перец горошком – 3 шт., сахар – 2,5 ст. л., соль – 0,5 ст. л.
Ингредиенты даны из расчета на трехлитровую банку. На дно простерилизованной банки укладываем специи. Наполняем банку помидорами среднего размера вперемешку с алычой. Заливаем кипятком, выдерживаем минут 15–20 и сливаем воду в кастрюлю. На этой воде делаем маринад: добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры кипящим рассолом и быстро закатываем. Переворачиваем банки и укутываем до остывания.
Помидоры без кожицы «Натюрель»
Ингредиенты: помидоры – 800 г, соль – 1/2 ч. л., сахар – 1 ст. л.
Желательно брать плоды не сильно крупные по размеру, но обязательно качественные, без вмятин, подпорченных мест. Продукты в рецепте приведены из расчета на одну литровую банку.
Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками. Укладываем их в банку, сильно придавливая. Затем добавляем соль и сахар. Нагреваем в кастрюле воду до 70°C и ставим туда банку с помидорами. Стерилизуем 15 минут с момента закипания. Перед тем как закатывать, добавляем в банку уксус из расчета 2 ст. л. на литровую банку. Закатываем, переворачиваем банку вверх дном и укутываем полотенцем.
Аджика из помидоров
Ингредиенты: помидоры – 5 кг, чеснок – 5–6 головок, соль – 100 г, перец острый – 1 шт., хрен – 6 корешков, перец болгарский – по желанию.
Все ингредиенты пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по стерилизованным банкам, которые затем закатайте. Аджика получается достаточно острая, поэтому банки можно не закатывать, а просто закрыть крышками и поставить в холодильник.
Помидоры «Сочное счастье»
Ингредиенты: помидоры – 2 кг, чеснок – 2–3 зуб., лук – 3–4 шт., лавровый лист – 2–3 шт., укроп – 2 зонтика, черный перец горошком – 6 шт., сельдерей зелень – 1 пучок, уксусная эссенция 70% – 1 ст. л., соль – 70 г.
Расход продуктов рассчитан на трехлитровую банку. Кладем на дно стерилизованной банки чеснок, лавровый лист, укроп и черный перец. Затем послойно выкладываем слой зелени сельдерея, потом помидоров, кольца лука. Высыпаем соль, заливаем кипятком. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем. Вытаскиваем, закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем. Укутывать банку нет необходимости.
Икра овощная из помидоров и яблок
Ингредиенты: помидоры – 5 кг, яблоко (антоновка) – 2 кг, лук – 1 кг, болгарский перец – 1 кг, острый перец – 2–3 шт., чеснок – 300 г, сахар – 1 ст., растительное масло, соль – по вкусу.
Помидоры, яблоки, лук и перец со специями пропускаем через мясорубку. Добавляем масло и доводим до кипения. С момента закипания варим в течение 2 часов, постоянно помешивая. Закатываем в стерильные банки. Укутываем. Храним заготовки в сухом и прохладном месте.
Маринованные помидоры со свеклой
Ингредиенты: помидоры – 1,2 кг, свекла – 2 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 4 зуб., перец чили – 1/3 шт., зелень – по вкусу, вода – 1 л, соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л., уксусная эссенция – 1 ч. л.
Моем помидоры, на каждом плоде у плодоножки делаем вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Складываем помидоры в миску, заливаем кипятком и даем постоять примерно 10 минут, после чего воду сливаем.
Моем зелень. Не измельчая, кладем ее вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки. Свеклу и морковь очищаем и нарезаем тонкими кружками. Укладываем в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови.
Кипятим 1 л воды, добавляем соль, сахар и уксусную эссенцию. Вливаем кипящий раствор в помидоры. Банку закрываем. Когда консервы остынут, ставим на хранение в темное прохладное место.
Помидоры с водкой
Ингредиенты: помидоры – 2,5 кг, вода – 7 ст., соль – 2 ст. л., сахар – 4 ст. л., лавровый лист – 3 шт., чеснок – 2 зуб., черный перец горошком – 10 шт., гвоздика – 5 шт., уксус – 1 ст. л., водка – 1 ст. л., красный молотый перец – по вкусу.
Красные и бурые некрупные помидоры моем и укладываем в трехлитровую банку. Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, чеснок, перец, гвоздику. Доводим до кипения, добавляем уксус и водку. Горячим рассолом заливаем помидоры в банках. Накрываем крышками и стерилизуем 15–20 минут, затем закатываем, переворачиваем вверх дном, остужаем. Храните заготовки в темном прохладном месте.
smak.ua
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1560/home/003164/.
Архив статей газеты ~ № 37 (1560) 10 сентября ~ 2024 год.