Найти тему

Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай»

Овцеводство в качестве основного или дополнительного направления деятельности сейчас рассматривают многие аграрии — как опытные животноводы, так и начинающие. И возникает проблема выбора породы — какой отдать предпочтение, чтобы не прогадать?

В этом материале рассказываем об эдильбаевской породе овец - одной из самых популярных на сегодняшний день. И не только о ее особенностях и преимуществах. Но и о технологиях бизнеса на разведении эдильбаев. Мы провели целый день в бескрайних степях Волгоградской области, объехали несколько комплексов селекционно-генетического овцеводческого центра «Волгоград-Эдильбай», восхищались баранами-производителями, считали ярок, интересовались обустройством площадок, принципами системы управления персоналом и много чем еще. И таким образом, в процессе, очень подробно расспросили руководителя предприятия Ерагыя Исаевича Гишларкаева обо всех тонкостях и нюансах ведения овцеводческого хозяйства.

Общая характеристика эдильбаевской породы овец.

Среди курдючных грубошерстных овец мясо-сального направления эдильбаевская порода овец имеет огромное значение. Эдильбаевские овцы бывают бурой и рыжей окраски, комолые. Матки этой породы весят 70-75 кг, бараны - 105-115 кг, курдючные. Ягнята в возрасте 4-5 месяцев весят 40-42 кг. Настриг шерсти с маток составляет в среднем 2,5 кг, с баранов 3-3,5 кг. Опыт и практика разведения эдильбаевских овец показывает, что во всех зонах разведения овец можно в кратчайший срок создать высокопродуктивные стада эдильбаевской породы. Один из основоположников советской зоотехнической науки академик М.Ф.Иванов свое отношение к курдючной овце выразил следующими словами: «курдючная овца не имеет для себя конкурентов и не может быть заменена никакой другой породой». Это следует отнести прежде всего к эдильбаевской овце, которая является настоящим шедевром селекционного творчества.

В истории пород животных всегда интересна роль человека. В некоторых случаях инициатива одной масштабной личности способна повлиять на хозяйственную деятельность целого государства. Распространение эдильбаевских овец на территории Российской Федерации относится именно к таким фактам.

Залог эффективности бизнеса в сельском хозяйстве, как и в любой другой сфере - стратегическое мышление. Успех предприятия зависит от множества факторов. Если рассчитывать на долгосрочную стабильную работу, поверхностной оценки текущей экономической ситуации недостаточно. Необходим глубокий анализ множества данных, имеющих отношение к выбранной сфере деятельности. И четкая логика, чтобы на его основе создать схему возможного развития событий и предугадать результат.

Единственный в России селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - яркий пример предпринимательской стратегии его руководителя Ерагыя Исаевича Гишларкаева.

В далеких девяностых тогда еще только начинающий бизнесмен Ерагый Исаевич стал инвестировать в животноводство.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Когда я начал заниматься этим, я изучил всю литературу, которая касалась овцеводства. Я расспрашивал всех работников советских времен, зоотехников, ветврачей, выуживал у них эту информацию. Некоторые даже не могли объяснить то, что знают. Я, как Сократ, добывал эту информацию. У него была методика, майевтика называется, выуживание информации у человека, которую он не может выдать... Я изучил овцеводческий курс в американском овцеводческом колледже. То есть, когда вы вооружены знаниями, соответственно, вы принимаете правильные административные решения.

Ерагый Исаевич сделал ставку на в то время малоизвестную у нас в стране породу эдильбаевских овец. Время показало, что решение было безупречным.

-2

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Я был уверен, что оно будет успешным. Потому что, когда вы экономист, когда вы рыночник, у вас есть некое чутье, что пойдет хорошо и что - плохо. Была такая тенденция - цена на шесть начала резко падать, а цена на мясо начала расти. Чтобы что-то возродилось, оно должно сначала полностью разрушиться. Так, животноводство на постсоветском пространстве было уничтожено годам к 1993-94. И началась  положительная динамика.

Несмотря на то, что эта динамика была выражена достаточно слабо, она, по мнению Ерагыя Исаевича, ощущалась. Зарождался новый сельскохозяйственный рынок и его условия  требовали новых перспективных предложений. Появилась необходимость в породе, которая смогла бы удовлетворить зарождающийся спрос.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

И я остановился на эдильбаевской породе. Эдильбаевская порода выведена казахами-кочевниками. В условиях сухих степей, полупустынь, в условиях кочевого животноводства. Она очень неприхотливая, скороспелая и обладает очень высокой энергией роста молодняка. Я выбирал конкретно эту цель. Я видел, что мериносовые породы особым спросом не пользуются. Их просто стихийно держали, а какой-либо прибыли не было.

Первоначальные вложения в деятельность фермы по разведению эдильбаевских овец, по словам Ерагыя Исаевича, были сделаны в 2001 году. Системная племенная работа началась с 2006 года.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай», г.Волгоград:

Надо принимать оптимальные, рациональные решения, а не так, как попало. Вот как попало многие делали. Когда мы тут купили всего лишь один комплекс, вокруг нас во все стороны были хозяйства. С южной стороны был "Революционный путь", племенное хозяйство, с северной стороны - "Красноселец". А сейчас все сведено к нулю. Все полностью обанкротились. Хотя на момент начала нашей деятельности там было все - животные,  комплексы,  конторы, техника, земля обрабатывалась.

Ерагыю Исаевичу удалось создать предприятие с более эффективной организационной структурой. Его уверенное планомерное развитие — шаг за шагом, за счет собственной прибыли и капитализации ресурсов, привело к вытеснению с рынка слабых игроков. Уже в 2008, по оценке Национального союза овцеводов России, хозяйство было признано лучшим овцеводческим предприятием страны.

-3

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай»:

И эту породу-то мы выбрали для чего? Потому что именно эта порода наилучшим образом отвечала складывающейся рыночной конъюнктуре. Породы, которые были в Советском Союзе, были выведены ради получения шерсти. Шерсть пользовалась высоким спросом. Потом начали делать искусственные волокна. Эти искусственные волокна заменили шерсть в большинстве случаев.

При этом поголовье непосредственно мериносовых пород овец в России после распада Советского Союза, по данным Ерагыя Исаевича, составляло практически 99%. А по своей специфике эти животные не могли конкурировать с представителями мясо-сальной породы эдильбаев. По расчетам ученого, при надлежащем уходе, в благоприятном климате и после небольшой подкормки мериносовые породы могут дать ягнятину весом 13-14 килограммов, и прибыль может вырасти до 4 килограммов с каждой овцы.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай»:

Эдильбаевская порода при прочих всех равных условиях - это ягнята, которые рождаются весной, а отбиваются от матерей осенью, перед стойловым периодом. А самая большая финансовая нагрузка происходит зимой. Потому что в стойле стоят. Так-то они просто пасутся. И надо платить зарплату только пастуху, чабану. То есть вы не подкармливаете ни зерном, ни сеном, не используете электричество и так далее. Это очень важно, чтобы не загонять в зиму. Это скороспелая порода. Вот отбитые у нас баранчики сейчас весят 42-44 килограмма. То есть ягнятина, которую мы получаем от нашего ягненка, то есть от одной овцематки, 42 разделить на 2, 50%, 21 килограмм. Если порог рентабельности проходит по 10 килограммам, то прибыль с каждой овцематки в натуральном выражении 11 килограммов. Было 2-3 килограмма, у нас же 11-12-13 килограммов.

Таким образом, только за счет породы, генетики эдильбаевских овец рентабельность может увеличиться в 4 раза и более.

Ерагый Гишларкаев, руководитель селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай»:

Поэтому нужно считать правильно, когда говорят, что да, наши там дают 13-15 килограмм, ваши 25 килограмм, и всего лишь разница. Да нет. Разницу надо считать от порога рентабельности. Это грамотный подход.

Ссылки на все статьи цикла "Эдильбаевская порода овец. Как организовать овцеводческое хозяйство?":

Часть 1. Селекционно-генетический овцеводческий центр «Волгоград-Эдильбай» - как пример предпринимательской стратегии его руководителя. Сравнение рентабельности эдильбаевской породы овец и других

Часть 2. Преимущества эдильбаевской породы овец. О стихийном поглотительном скрещивании и сохранении других пород

Часть 3. О содержании и кормлении эдильбаевских овец в разных условиях хозяйствования и разных климатических зонах РФ. Экономическое значение скороспелости эдильбаев

Часть 4. Что самое сложное в ведении овцеводческого хозяйства? Эдильбаевская порода овец

Часть 5. Считаем эдильбаевских овец. Сколько голов приобрести для организации овцеводческого бизнеса?

Часть 6. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки». Кошара. Ошибки начинающих овцеводов

Часть 7. Обустройство одного овцеводческого комплекса - «точки».  Летняя стоянка. Значение смены пастбищ

Часть 8. Сколько вложений требуется для открытия одного овцеводческого комплекса - «точки»? Стоимость баранов-производителей эдильбаеваевской породы

Часть 9. Целесообразность содержания баранов-производителей эдильбаевской породы. Случка

Часть 10. Проблема пастбищных земель для овец эдильбаевской породы — как решить?

С чего получает доход предприниматель-владелец отары овец эдильбаевской породы?  

Часть 11. Чистая прибыль овцеводческого хозяйства с одной отары овец. Как масштабировать овцеводческий бизнес? Стоимость овцематки эдильбаевской породы

Часть 12. Как решаются кадровые проблемы в хозяйстве по разведению овец  эдильбаевской породы?

Часть 13. Мероприятия по уходу за овцами эдильбаевской породы. Ветеринария

Часть 14. О рисках овцеводческого бизнеса и спросе на баранину

Полный информационный выпуск в формате видео можно посмотреть здесь: https://dzen.ru/video/watch/66dd882d7d5c582fc2858f09