Приветствуем вас, друзья!
Вы когда-нибудь задумывались, почему одни моменты в нашей жизни исчезают, оставляя лишь лёгкую рябь на поверхности времени, а другие — меняют нас навсегда?
Сегодня с вами на связи Всеволод Кузьмин, он будет размышлять о том, что на самом деле остаётся после того, как всё пройдёт, и исследовать глубокие вопросы бытия и познания.
От автора
Вот бывает так — мелькнёт мысль мелким камешком, упавшим в воду. Всплеск, небольшая рябь, и вскоре уже нет никакого следа на поверхности. А бывает так, что круги по воде остаются надолго, рябь не утихает, вызывая к жизни множество ассоциаций, а иногда и поворачиваясь неожиданным ракурсом. А что если иногда записывать такие мысленные цепочки? Я решил попробовать. Возможно, такие заметки покажутся интересными кому-нибудь помимо меня самого ^_^
Итак, всё пройдёт. И ничего не останется
Честно говоря, подобная мысль меня всегда пугала, ещё начиная примерно с десятилетнего возраста. Настанет время, и не останется ничего, что сейчас привычно и составляет мой мир, придаёт устойчивость ему, а через него — и мне самому. Я просыпался среди ночи, и меня пугала эта призрачность бытия, хрупкость и неопределённость ночного мира. Все спят, а я точно знаю, что всё вокруг не вечно, как и я сам…
И что же, совсем ничего не останется? А как же закон сохранения всего_чего_только_можно, разве он в данном случае не работает? Работает, естественно, но об этом чуть позже.
А пока о том, что же, собственно, должно пройти. «Всё», конечно, радикальный ответ, но уж очень неконкретный, да и подоплёка прохождения «всего» остаётся неясна. Попробуем разобраться.
Расфокусированный взгляд в небо
Всё — это Мироздание? Чего уж мелочиться. Да, и оно пройдёт весь цикл проявленности и затем уйдёт в непроявленность, в «сон Бога». Весь вопрос в том, чем отличаются начальное и конечное состояние: Слово, которое было в начале и его Эхо, оставшееся в конце.
Да и только ли эхо? Или что-то совсем уж другое, принципиально новое? Вот! Самое важное — отличие состояний. Опыт. Ведь именно ради него, опыта Познания, всё это и затевалось в самом начале? Вроде бы да, но есть одно НО. Прийти из начальной точки в конечную можно множеством разных путей. И каждому из этих путей будет соответствовать разный опыт — и по качеству, и по объёму. Один путь поднимет идущего на новую ступень, другой оставит ни с чем, третий отяжелит, замутнит сознание и останется чем-то невнятным, вязким.
А как правильно? А вот и на этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку опыт всегда неожидан и парадоксален. Если результат заранее известен, то нет смысла к нему следовать, в этом нет никакого Познания. Но ведь помимо результата, есть ещё и процесс. И этот процесс входит в результат как важнейшая его часть. Конечно, есть и «правила игры», дабы множество путей, составляющих единый Путь, совмещались между собой в целостность, не мешая друг другу. В понятном для нас выражении, этими правилами можно считать Космический закон во всём многообразии его проявлений.
Также должно быть Время, как способ отличить начало «всего» от его конца, а также соотнести длительность процессов и моменты прихода их фаз, определив тем самым, что из чего следует. На нашем и ближайших уровнях это работает, причём вполне очевидным образом. Но стоит подняться повыше, и с точки зрения человеческого сознания всё перестаёт быть столь очевидным, а затем и вовсе перестаёт быть постижимым. Возможно, к вопросам Времени стоит вернуться как-нибудь при случае, но не сейчас.
А кроме того, должен быть источник энергии, ресурс, который обеспечит весь процесс и придаст силы его движущим началам. В некотором смысле, в особенности применительно к человеку, ресурсом также можно считать время. И наконец, должно быть «универсальное регистрирующее устройство», которое сможет запечатлеть ВЕСЬ полученный опыт. И только тогда «всё пройдёт» не впустую.
Сфокусированный взгляд внутрь себя
Сложновато вышло, пожалуй. Тогда можно рассмотреть простенький пример. Вот два человека садятся в один самолёт в аэропорту Пулково. Рейс Санкт-Петербург — Анталья везёт их обоих в отпуск. Пройдёт две недели, отпуска у них обоих закончатся и уже обратный рейс, тоже общий для обоих, доставит их к родным пенатам.
Открывая ключом дверь своего дома, каждый из них подумает о том, что вот и отпуск закончился, но вспомнит именно о своём отпуске. Естественно, в обоих случаях начальная и конечная точки линии событий совпадают: человек вышел из дома, человек вернулся домой. Но… Каким он вернулся? Какой опыт привёз с собой? А вот тут может быть масса вариантов.
Один из наших героев две недели «тюленил» на пляже, на одном из сотни стоящих рядами одинаковых пластиковых лежаков, время от времени переворачиваясь с боку на бок, окунаясь в водичку в окружении таких же как он отдыхающих, потягивая пивко в баре и прогуливаясь по близлежащим магазинчикам.
Он счастлив — ни о чём думать не надо, можно просто выгрузить из головы все повседневные заботы и как следует отдохнуть. Немного алкоголя для расслабления (именно немного, ведь наш герой — человек приличный), толика внимания противоположного пола (опять же, всё в рамках) и вот, к концу отпуска он чувствует себя заново родившимся и готов с новыми силами вернуться в гудящий улей офиса. А чтоб совсем ему не одичать, люди на расстоянии вытянутой руки, как в метро родного города, всегда вокруг него на протяжение всего отпуска.
Чем же в это время был занят второй? Получив из багажа рюкзак, он сел в автобус и доехал до небольшого городка. Затем закупился продуктами и пошёл по тропе в лес. Потом он преодолел небольшую гряду, отделяющую городок от почти безлюдной следующей бухты, затем ещё одну гряду, чуть повыше, за которой оказалась совсем безлюдная живописная бухта с лазурной водой и пляжем с разноцветными мелкими камешками.
Ни души, только шум прибоя и шелест деревьев на ветру, да пение птиц. Правда, комфорта ноль. Он поставил палатку, разжёг костёр, приготовил еду. Воду надо экономить, ведь до ближайшего колодца несколько километров, но ему не привыкать. Зато хоть песни пой, хоть купайся голышом весь день, хоть иди дальше — полная свобода. А на следующий день снова пара десятков километров через прибрежные горы, лес и колючки, к новым впечатлениям, каждый день разным. Счастлив ли он по итогам своего отдыха? Ещё как! Это его путь, его выбор, его перезагрузка.
Выходит, «всё прошло», отпуск закончился, вернув человека в ту же точку начала. Прошло время, произошли некоторые события, оставив впечатления (опыт, запечатлённый в памяти) — свои для каждого героя. При этом израсходовалась энергия (деньги, к примеру), перейдя в другую форму — ресурс тела, эмоций и ума (эфирный, астральный и ментальный уровень), чтобы продолжать жить дальше. Также в соответствии с полученным опытом изменилось внутреннее состояние каждого героя.
А теперь мысленный эксперимент: что будет, если двух наших персонажей поменять местами? «Боже, только не это!» - воскликнул бы каждый из них. Даже не буду пытаться описать впечатления обоих о безнадёжно испорченном отпуске. Ненормативной лексики в сети хватает и без меня.
Тем не менее, отсюда можно сделать элементарный вывод. Оптимальный путь выбирается из необходимости получить опыт в соответствии с коридором имеющихся вариантов и личными задачами на воплощение. Или хотя бы небольшую часть воплощения, от отпуска до отпуска.
«Проходит жизнь, как ветерок по полю ржи...»
Да, именно из таких эпизодов и складывается жизнь. От зари до зари, от отпуска до отпуска, от встречи до встречи, от зарплаты до зарплаты. Именно эти «от и до» и задают наш жизненный ритм.
«И ничего нет впереди...» Разве? Такое ощущение может сложиться в том случае, если сменяющиеся фазы этого ритма не дают результата, который ожидается. Время ушло, вместе с ним — энергия (жизненные силы, красота, здоровье, деньги…), а взамен не пришло то, что соответствовало бы глубинным ожиданиям. Каким же?
Некоторые люди точно знают, что хотят, их жизнь расписана по ступенькам, минутам, «контрольным точкам» - обустройство быта, отношения, деньги, дети… Другие же смотрят в пространство с загадочной улыбкой и понимают, да, всё это важно, но этого не достаточно. Иногда они вспоминают детство, когда в каждый праздник искренне верилось в чудеса, которые всё никак не происходили, а теперь уж едва ли произойдут.
Что-то пошло не так? Возможно, в какой-то момент человек сделал выбор, уводящий его с оптимального пути на эту жизнь. И теперь путь удлинился, и отпущенного времени может не хватить на завершение программы, вначале рассматривавшейся как обязательная. Зато откроются какие-то новые двери, мимо которых человек прошёл бы, выбери он другой путь.
А может быть, так и было задумано? И человек, как вино в погребе, просто должен дозреть до нужного состояния? Пройдёт сто лет, и новое поколение гурманов сможет насладиться его изысканным вкусом. Ну, или сорок лет по пустыне, как в известном историческом предании.
В общем, как по мне, впереди всегда что-то есть. Вопрос только в том, насколько оно соответствует нашим представлениям о наилучшем использовании времени своей жизни. Да, именно представлениям, которые далеко не всегда соответствуют тому, что «начертано на небесах».
Как отличить одно от другого? На вкус. По внутреннему ощущению. По знакам, которые неизменно посылает Мироздание в ответ на заданный вопрос (даже если он не произнесён вслух).
«Что же из этого следует? Следует жить»
И в первую очередь, не мешать Мирозданию (и собственной Сверхличности как его полномочному представителю) творить нашу жизнь в соответствии с её истинным путём. Принимать знаки, быть готовым к тому, что время от времени всё будет вставать с ног на голову, а потом неспешно поворачиваться так, что останется только ахать от открывающихся возможностей.
Не бояться этих новых возможностей, даже если поначалу непривычное и неизвестное будет пугать. Не бояться пауз и повторов, они также могут быть указателями на то, что для достижения нужного состояния и/или нужной фазы более общих событий требуется время. Кто имеет опыт написания программ, знает, что почти ни одна из них не обходится без циклов.
А ещё стоит поглядывать за тем, куда уходит личная энергия. Какой она приносит результат. Или отдаётся туда/тем, куда/кому отдавать её не стоило бы? Впрочем, это отдельная большая тема, как-нибудь в другой раз доберёмся и до неё.
Всё, конечно же, пройдёт. Но на смену ушедшему приходит новое, и прежде всего от нас самих зависит то, каким именно оно будет.
Всем спокойствия и радости от каждого нового дня ^_^
Автор статьи: Всеволод Кузьмин. Почта для связи r000r@yandex.ru
Автор блога: Лера Некрасова. Также у меня есть закрытый частный канал по самым глубоким темам.
Подробнее обо мне ЗДЕСЬ. Открытый Телеграм канал по этой ссылке
Моя ПЕРВАЯ книга "Жизнь после смерти: как это было": в печатном варианте ЗДЕСЬ, в электронном ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, аудиокнига ТУТ
Моя ВТОРАЯ книга "Атлантида, какой я её помню..." в виде электронной книги ЗДЕСЬ, аудиокнига ТУТ, в печатном варианте ЗДЕСЬ
Моя ТРЕТЬЯ (НОВАЯ) книга "Параллельные реальности Земли"по этой ссылке, в печатном варианте ЗДЕСЬ