Найти тему

Особая мама трудилась, трудилась - только силы зря потратила

Можно даже было назвать так: труд особой мамы продали и спасибо не сказали.

Да и вообще, быть мамой ребенка с особенностями развития - не простой труд, а переполненный всеми порывами души, которые человек вообще может из себя достать. И даже теми, что не может, но как-то достает.

Кто-то называет это подвигом, кто-то - крестом, а кто-то - никак не называет, но все равно считает этот труд бесценным.

Однако, бывают обстоятельства, когда даже такому труду "вешают ценники" без зазрения совести. И цены придумывают буквально с потолка. Причем, самые настоящие, в денежном эквиваленте. Правда, это и касается не маминых подвигов в воспитании особенных детей, а как раз таки труда материального… точнее - его плодов.

И публикация будет - вовсе не о том, как мамочки бьются за развитие своих деток, а кое-о-чем более приземленном...

Итак…

Как часто бывает у нас на работе в специализированном социальном учреждении для детей с ОВЗ, рухнула на нас очередная интересная "указявка" от начальства, которая, до этого грянула на них от "более высокого" начальства, а тем - тоже от кого-то (откуда ноги растут естественно, никто не знает и знать не хочет).

Некая хорошая крепкая частная (и, видимо. богатая) компания, не имеющая к детям никакого отношения, решила "посодружествовать" с нашим заведением, и оба руководства (всей "кухни" точно не знаю) решили устроить благотворительную(?) акцию-ярмарку!

Принцип такой: в ТОЙ организации - всем-всем сотрудникам по бешеному ценнику продают поделки, сделанные "добрыми руками детишек-инвалидов" из наших стационаров, а сама компания - потом, якобы из полученных средств, выделяет нашему учреждению спонсорскую помощь (мебель, сантехнику или еще что-нибудь).

Всё это "театральное действо" усердно приправляется честными и настоящими документами, заседаниями, договорами и благодарственными письмами, а также слезливо-сопливыми речами-спекуляциями относительно того, "как тяжело нашим особенным деткам живется и как здорово, что нашлись прекрасные добрые люди, способные хоть как-то их порадовать".

Неее, я ничего такого не имею в виду! Задумка-то - хорошая, и, думаю, такие акции проворачиваются во многих местах, в принципе идейка-то не новая. Просто смущают фальшивые нотки, которые то и дело звучат в этой красивой "симфонии добра". Или мне это только кажется?
Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев
Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

Ах, да!

Не будем забывать, что большинство ребят, приезжающих в нам в учреждение - дети с тяжелыми ментальными отклонениями. Не говорят, не понимают обращенную речь, не умеют сами одеваться, есть, умываться… Да даже в туалет не могут сходить без маминой помощи! Только и способны, что вопить от испуга и раскидывать предметы вокруг себя…

Нет, я тут ни в коем случае не "гоню" на самих ребят, такие уж они есть и в этом не виноваты!

Я о другом! Какой, извините, "умник-чудак", додумался до того, что кто-то из наших "ну очень необычных" воспитанников способен сделать качественную поделку на продажу?! А? А?!

И ведь, что интересно, в "указявке" было четко отмечено: поделка должна быть прочной, качественной, презентабельной и без применения "пачкающих" материалов. Желательно что-нибудь декоративное или нужное в хозяйстве: ну там, разделочные доски с выжженным рисунком, вазочки расписные, прихватки или вышитые салфетки (обязательно "дизайнерского" типа), вязаные или аккуратно сшитые самодельные мягкие игрушки, заколочки или броши из кожи или бисера, какие-нибудь классные картины с читаемыми(!) изображениями и непременно в рамочках со стеклом, "под ключ", так сказать.

Так что, честно нарисованным детской рукой портретом мамы в виде "палки-кракозябры с треугольником вместо платья и ртом вне лица" - не отделаешься. И пластилиновый танчик, оставшийся с выставки Наши Защитники - тоже не прокатит.

Поэтому… а, все уже, наверное, догадались!

По этой самой "начальнической указявке", ответственность за наличие "качественных дизайнерских поделок" легла на… педагогов!

Особенно крепко досталось нашему кружковому отделу. Мол, вы же люди творческие, вам и карты в руки. Хахах, если что, то в руки не дали не только "карты", но и материалы, из которых надо спешно "родить" эти поделки, вооот. Но, думаю, это тоже едва ли у кого-то вызовет удивление.

Вот и стали мы шерстить по шкафам-кладовкам в поисках чего-нибудь "презентабельного".

Или кто-то думает, что народ всерьез начнет закупать сырье, дорогущий акрил и прочее (зная при этом, что в ответ на предоставленный чек бухгалтерия только посмеется), а потом, после каждого рабочего дня, по ночам "творить творения"? Ну-ну…

Ладно, проехали. Теперь немного о другом.

Яся и её мама Аминочка

Яся - девочка из стационара. Диагноз (даже предположительный) - неизвестен, да и она - еще совсем-совсем маленькая. Малюсенький младенец-девочка! Кукла-пупс! И возраст младше полутора лет!

Кто-то, наверное, подумал, что я сейчас начну жаловаться, как эту лялю "насильно поместили ко мне в кружок оригами и заставили складывать объемную фигурку слоника четвертого уровня сложности"?

Ну нееет, конечно! Мама Амина - человек вменяемый, и даже когда её дочке вписали в расписание-бегунок всякие-разные кружки, она сама предложила "передарить эти галочки-услуги тем детям, кому нужнее". А то и просто просила педагогов ставить галочки, будто бы они приходили на урок.

Бантики

Вот еще о самой Ясеньке (она - то ли Ясмина, то ли Ясмин)!

Всегда забавляли меня такие стильные ляльки! Маленькая, с малюсенькими сережками, носки с помпонами, а на практически лысенькой головешке - БАНТИК! Миленький-миленький такой бантик! На повязочке вокруг головы.

И каждый день - разные повязочки с бантиком: то розовенькая, то желтая, то салатовая. И все - ну такие милашные, прямо мимими! И Ясе так они идут!

А мама Амина - чуть ли не на ходу, между делом, сама эти повязочки крючком вяжет, а бантики - то бусинками украсит, то тесемками, то "тычинками" из лески и фоамирана.

Так они всем понравились, что мамы девочек из стационара - по очереди, но наперебой стали заказывать у мамы Амины такие же повязочки с бантиками. И воспитатели - тоже, в подарок дочкам-внучкам. К тому же, вещицы - не просто модные и красивые, но еще и сделаны с душой, руками приятного доброго человека, а не какой-нибудь фабричной машинкой.

Мамы даже скинулись и заказали "комбо-набор" пряжи разного цвета в "доставке", чтобы всем-всем, кто хотел, достались повязочки. А еще мамы по очереди сидели с Ясей, пока мама Амина вяжет очередной свой шедевр!

В общем, наверное, почти всю смену мама Амина только и делала, что повязочки вязала! И не только ради "прямых заказчиков"! Потому что…

Прознала про повязочки и… ЗамЗама!

Выяснив от воспитателей стационара подробности и заочно познакомившись с мамой Аминой, она пришла к гениальной идее!

Воспользовавшись добрым безотказным сердцем мамы Амины, ЗамЗама, прихватив в союзники заведующую стационарным этажом, сразу решила огромную часть "задачи с дизайнерскими товарами для ярмарки"!

Ну разве не прекрасно! Повязочки - всем "зашли", живые положительные отзывы о качестве "товара" - вот они, рядом, а уж у сотрудников той "дружественной" компании наверняка есть маленькие дочки!

А маме Амине эту идею преподнесли под соусом "спасения мира" и "во имя добычи необходимого инновационного оборудования, которое принесет пользу (и бесплатное счастье!) не только её ребенку, но и всем-всем-всем детям всей-всей-всей нашей области, которые когда-нибудь попадут к нам в учреждение".

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев
Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

И мама Амина - не подвела! Ведь "повязочки на продажу" - действительно оказались как по заказу: дизайнерские, чертовски презентабельные и точно нужные в повседневной жизни!

А что там после ярмарки?

Кстати, на ярмарке, в отличие от других "дизайнерских" поделок, повязочки мамы Амины разошлись как горячие пирожки, практически все! Только 2 осталось!

А от той фирмы, вроде бы, наши "админы" получили довольно неплохую сумму. Покруче, чем просто "на канцтовары", но какую именно - никто не скажет.

И, несмотря на то, что пряжа была та самая, которая осталась "от мамского набора", плюс труд, время и нервы, фурнитура и материалы, маме Амине, конечно, никто ни копейки не заплатил. Да и "спасибо" не сказал.

На-те вам…

Правда, когда заведующая стационаром намекнула на то, что "можно было бы и наградить (поощрить, поблагодарить) маму Амину", ЗамЗама распорядилась в методическом отделе выдать ей благодарственное письмо, назвав фамилию, имя, номер смены и отделения. Но зато на красивом разноцветном бланке с золотыми буковками и с печатью учреждения!

Но и тут осечка вышла…

Имя-отчество напечатали правильно, а вот фамилию… короче, напечатали Ясину фамилию, а у мамы на деле оказалась совсем другая! Т.е., видимо, у мамы и папы Яси - разные фамилии.

В общем, "благодарственное письмо" - и так маме Амине было "не пришей кобыле хвост", а теперь еще и "в официальном масштабе".

А переделывать - уже никто не стал в последний день смены. Да и мама Амина не настаивала.

Еще говорят, что оставшиеся 2 "непроданные" повязочки - по прибытии с ярмарки, "осели" где-то в бухгалтерии… но это не точно.

Вам же, дорогие читатели, удачи и хорошего настроения.

А я порадуюсь Вашим верным визитам, добрым лайкам и новым подпискам