Найти тему

Как Калининград стал частью России?

Калининградская область – самый западный регион России и одновременно один из самых интересных. Он отличающийся разнообразием архитектуры и культурных влияний. Здесь соседствуют постройки времён Тевтонского ордена, немецкие строения, советский модернизм и современные здания. У Калининграда и всей области есть своя особая идентичность, сформированная за долгие и непростые годы истории: войны, принудительное переселение народов, репрессии и долгие годы восстановления — всё это оставило глубокий след в судьбе региона. Но как же этот край стал частью России, а не перешёл Литве или Беларуси?

Вид на центр города
Вид на центр города

Калининградская область до СССР

Первые люди здесь появились предположительно в I-II веке, судя по археологическим находкам, и изначально это место было связано с германскими племенами. Однако, здесь также были обнаружены римские монеты.

До XII века территория часто подвергалась набегам викингов, но окончательно эти земли были освоены лишь в 1255 году, когда Тевтонский орден колонизировал регион и дал новому городу имя – Кёнигсберг, что переводится как «Королевская гора».

Замок Тевтонского ордена
Замок Тевтонского ордена

Впервые Кёнигсберг оказался под властью России в 1758 году, после Семилетней войны, но уже спустя менее полувека прусские войска вернули его себе. За время, пока Кёнигсберг находился под контролем Пруссии, город значительно преобразился: был построен морской канал, открыт аэропорт, стремительно шла индустриализация и электростанция, а также была запущена конка. Значительное внимание уделялось развитию образования и искусств.

Судьба Кёнигсберга во время Второй Мировой войны

До начала войны население Кёнигсберга достигло 372 тысяч человек. Город стремительно развивался и рос, но из-за начала Второй Мировой войны Кёнигсберг, как важный прифронтовой город, стал стратегически-военным центром и превратился практически в неприступную крепость. К концу войны город всё ещё стоял и штурм оборонительных сооружений оказался чрезвычайно трудным для СССР.

Ныне разрушенный Кенигсбергский замок
Ныне разрушенный Кенигсбергский замок

В августе 1944 года центральная часть города была подвергнута массированной бомбардировке британской авиацией в рамках операции «Возмездие». В апреле 1945 года город пал под натиском советских войск. Через год Кёнигсберг официально вошел в состав РСФСР, а еще через пять месяцев был переименован в Калининград.

Почему Калининград стал частью РСФСР

Вопрос о статусе Калининграда поднимался ещё на Ялтинской конференции. Рассматривались различные сценарии, включая вариант создания из Восточной Пруссии отдельной республики в составе СССР. Однако территория оказалась слишком маленькой для такого статуса.

Калининград после войны
Калининград после войны

В результате было решено, что Кёнигсберг должен стать частью одной из советских республик. Одним из первых предложений было присоединение города и области к Литовской ССР. Однако первый секретарь литовского ЦК Антанас Снечкус отверг эту идею по экономическим причинам.

После, было предложение о включении новой территории в состав Белорусской. Но этот план включал создание «сухопутного коридора» из земель Литвы, на которые последняя отвела отказом даже при условии обмена землями с Беларусью.

К концу 1945 года советское руководство так и не пришло к единому решению. В итоге в Москве не стали больше думать и включили Калининград в состав РСФСР. Тем более, в регионе уже практически не осталось немцем.

Депортация коренного населения и создание новой идентичности

Чтобы избежать возможных волнений, власти решили заселить новый город населением, лояльным советской власти. В 1946 году в Калининградскую область было переселено более 12 000 семей, причем процесс проходил в форме «добровольно-принудительного» порядка. Критерии отбора переселенцев были определены: в семье должно было быть не менее двух трудоспособных взрослых, при этом категорически запрещалось переселять людей с судимостью или тех, кто имел родственные связи с «врагами народа».

Депортация коренного народа из своих домов
Депортация коренного народа из своих домов

Коренное немецкое население практически полностью депортировали в Германию, хотя многие из них прожили в регионе как минимум год, а некоторые — даже два, часто по соседству с теми, кого еще недавно считали своими врагами. Неудивительно, что конфликты возникали регулярно, и холодное презрение нередко перерастало в драки.