Найти тему
С пенсией по жизни

"В 65+ ем все, что хочется", - утверждают некоторые мои читатели. Лукавство или недальновидность?

65 мне исполнилось всего месяц назад. Такой солидный возраст в душе я точно не чувствую. Вот физически да, что-то изменяется и не в лучшую сторону. Но я не сдаюсь. Недавно я размышляла на тему, что обязывает делать возраст и на что появляются запреты.

Вот эти статьи:

Видимо, тема больная для многих, потому что до сих пор статьи читают и обсуждают. Вот там я и увидела сразу несколько комментариев: "ем, что хочу и когда хочу".

А для меня этот вопрос как раз из области "возраст обязывает". Нет, я не начиталась умных инструкций и не соблюдаю какие-то хитрые диеты. Но организм - он умнее и дальновиднее нас и он обязательно подсказывает, что стоит запихивать в себя, а от чего лучше отказаться. Причем это очень индивидуально и ни один диетолог или нутрициолог не составит для вас идеальный перечень допустимых продуктов.

Вот, например, уже лет пять, как мой организм "запрещает" мне есть чеснок в свежем виде. Раньше я его очень любила и с борщом, и делала морковку с тертым чесноком и майонезом. Теперь же сразу чувствую, что это не моя еда. Желудок не болит, но буквально через пять минут после съедания дольки чеснока у меня внутри становится так противно, будто я дохлую крысу проглотила. Это сигнал, который подает мне организм. А я всего лишь должна прислушаться и сделать вывод, что теперь чеснок для меня под запретом.

Или выпечка. Раньше очень любила всякие плюшки, пончики, сладкие сухарики. Теперь же после них начинается сильная изжога. Значит, это тоже не моя еда. И да, может, я и хочу этого, но есть не буду, потому что знаю, что мне будет плохо потом. А значит, и моему организму это не на пользу. Так что есть, что хочу и когда хочу - не мой вариант.

Еще один важный момент. До 45 лет я была стройняшкой и могла есть сладости, тортики, мучное в любом количестве. Ни на грамм не поправлялась. А после 45 ситуация резко изменилась и каждый лишний продукт стал откладываться внутри противными складочками по бокам и выпирающим животиком.

-2

А лишний вес очень ощущается. И коленки болят, и одышка появляется, да и просто нервируют эти боковые складки. Я прекрасно знаю свой предельный вес, при котором мне комфортно, и стараюсь за зону комфорта не выходить. Так что и с этой стороны есть, что хочется и когда хочется чревато неприятными последствиями.

И еще совсем другой аспект - финансовый. Пока работала, да, я могла позволить себе очень дорогие вкусняшки в небольшом количестве. Побаловать себя - святое дело. От этого и настроение поднимается, и просто приятно и вкусно. Но теперь, на пенсии, у меня доход сильно ограничен и я должна думать, на что в первую очередь мне нужно потратить деньги и что делать с тем немногим, что останется.

Мы с мужем только что вернулись из путешествия по Калининградской области. Читатели спрашивали, покупали ли мы копченого угря. Нет, не покупали. И не потому, что не любим. Очень даже любим.

-3

Но по цене 3500р за килограмм я его не куплю. Даже маленький кусочек. 200гр угря - это только облизнуться и при этом заплатить 700р. Тут включается какой-то другой механизм: хочу, но не буду. Потому что еда - это не главный приоритет в моей жизни. Лучше я сэкономлю эти денежки на следующее путешествие, или на поход в музей, или на что-то полезное для дома. Ну не буду я рада и счастлива от маленького кусочка угря за такие деньги.

Было время, когда я еще в школу ходила и жила с родителями в Ростове-на-Дону. Во время нереста осетровых, по подъездам ходили и предлагали свежую осетрину и черную икру пол-литровыми стеклянными банками. И мои родители на учительскую зарплату могли себе позволить купить, это было не сильно дорого. Конечно, и свежая осетринка, и черная икра толстым слоем на белый хлеб с маслом - это очень вкусно.

-4

Но сейчас я смотрю на миниатюрные баночки с черной икрой совершенно равнодушно, как на картинку. Ну да, есть такая икра на белом свете, как есть, например, красный феррари или белоснежная яхта. Но мы с ними в разных измерениях, потому и не возникает желания их иметь, и зависти к обладателям такого тоже нет.

Вот как-то так. Так что возраст обязывает. Конечно, пока рано на манную кашку переходить, но и есть, что хочу и когда хочу, я не буду.

А как у вас с этим дело обстоит? Вы позволяете себе есть, что хочется, не задумываясь о том, как это отразится на вашем организме? А высокая цена является для вас поводом отказаться от того, что хочется, или руководствуетесь утверждением "один раз живем"?

Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком 👍 и подпиской на канал.