Десерт со вкусом лета в буквальном, а не переносном смысле: спелые томаты, ягоды, розовое вино, все атрибуты отпускного dolce far niente встречаются в одном блюде. Тут важно сохранить тонкую грань, чтобы желе не получилось слишком пресным. Поэтому, прежде чем добавлять желатин, обязательно попробуйте то, что получилось, и учтите, что желатин заметно приглушает вкус, поэтому сахара должно быть чуть больше чем достаточно. В том, что между помидорами и садовыми ягодами возникнет вкусовое единство, нет ничего удивительного: в спелом помидоре гораздо больше от сладкого фрукта, чем от овоща, да и с ботанической точки зрения он все-таки ягода.
Ингредиенты
Розовые помидоры 400 г
Желатин в пластинах 30 г
Свежие ягоды 350 г
Сахарная пудра 80 г
Розовое сухое вино 300 мл
Лимонный сок 15 мл
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Желатин замочить в холодной воде.
3.Помидоры произвольно нарезать и выложить чашу блендера. Добавить 300 грамм ягод и измельчить.
4.Протереть получившуюся смесь через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожи.
5.Добавить 60 грамм сахарной пудры и перемешать.
6.Слегка подогреть помидорный мусс на плите или в микроволновке, смешать с половиной желатина и разлить по бокалам или формочкам. Убрать в холодильник на 1 час.
7.Подогреть оставшийся желатин в сотейнике на слабом огне (он должен слегка растопиться), добавить его в вино, перемешать. Пропустить смесь через сито, чтобы наверняка избавиться от комочков.
8.Вмешать в винно-желатиновую смесь оставшуюся сахарную пудру и лимонный сок, перемешать.
9.Разлить смесь по бокалам с ягодным желе, заполнив их, и убрать желе в холодильник до полного застывания, еще на 1–2 часа.
10.Украсить желе свежими ягодами и подавать.