Найти тему

Сравнения с худшими

Многие сравнивают себя с теми, кто живет хуже них. Сравнение всегда происходит с более ущербными, тупыми, бедными, голодными, со всеми, кому хуже по разным причинам. Благодаря таким сравнениям люди перекрывают себе доступ к развитию, и возможность улучшить свою жизнь. Пропадает стремление к лучшей жизни, ведь кому-то намного хуже, чем им, а значит, можно смириться со своим положением в жизни. Неоднократно слышал такие сравнения в подростковом возрасте от знакомых, родственников, малознакомых людей, что кому-то хуже, чем мне. Именно поэтому я должен терпеть, не возникать и быть доволен тем, что я имею.

Наложили собачью баланду со вкусом бычьей сп8рмы. Ты сопротивляешься, не хочешь это есть, а тебе орут: «ЕШЬ ЧТО ДАЮТ! ДЕТИ В АФРИКЕ ГОЛОДАЮТ, А ТЫ ТУТ ПРИВЕРЕДНИЧАЕШЬ! НЕБЛАГОДАРНЫЙ!». Вместо того чтобы адекватно объяснить ребенку, почему так происходит и как на это можно повлиять, человека заставляют терпеть. Ведь кому-то намного хуже, чем ему.

А для чего эти сравнения? Кто-то там — это не я, не был им и быть им не могу. А ещё никогда им не буду. Может «кто-то там» специально создает все условия для такой жизни, чтобы после рассказывать всем, как он несчастен. Людей с детства программируют на то, что кому-то хуже, поэтому довольствуйся тем, что имеешь и не желай лучшего.

Вместо нормального объяснения ребенку и детализации происходящего, его просто «глушат». Делают всё, чтобы он заткнулся и делал, как хотят родители. А после удивляются, что же у них детина в возрасте вымахал, а умом не блещет и инициативы от него никакой.

Нужно объяснять ребенку, как обстоят дела, откуда и куда «растут ноги», как он может на это повлиять и так далее. Хотя у таких родителей даже в теории не может быть подобных разговоров. Невозможно вложить в другого человека то, чего нет в тебе самом. Если человек посредственность, никто и ничто, не содержит в себе никаких ценных знаний, навыков, то и передать их, соответственно, не сможет.

Я крайне редко встречал людей, которые старались ориентироваться и ассоциировать/сравнивать себя с кем-то лучше их, по образу жизни, по заработку, по еще каким-либо параметрам. Люди наоборот, пытаются осквернить и очернить более «успешных» людей, стараясь создать иллюзию того, что они получили это незаслуженно, нечестно, за просто так.

Почему так происходит? Люди понимают, что на их фоне – они ничто и никто. Отсюда вытекает ощущение собственной ущербности. Самый простой способ не чувствовать себя ущербами на их фоне – это выстроить ряд иллюзий, в которых более «успешные» люди будут мерзавцами, подлецами, безбожными грешниками и кем угодно, лишь бы это придавало негативный окрас.

Невозможно никакое развитие и желания достичь лучшей жизни, когда ты ориентируешься и сравниваешь себя только с самыми убогими обрыганами. Особенно в школе это хорошо прослеживается. Например, была контрольная. 95% учеников получили 2, оставшиеся 5% получили 5. Теперь подумайте, какое облегчение словили все, что не только они «потерпели неудачу». А в сторону отличников сразу начали строиться определенные иллюзии, что он(а) любимчик, что ему(ей) просто повезло. После этого начинался низкосортный стёб мартышек. Я не говорю, что оценки – это показатель «успеха» или «разумности, ума, интеллекта». И все же всем стало легче, что другие находятся на том же днище, что не только они «проиграли».

Это бедное мышление. Если кому-то хуже или он сидит в такой же яме, то таким людям становится спокойно и хорошо, будто груз с души сняли. У нас с детства идет отбор на худших, а лучших очерняют, издеваются над ними, всячески отвергают и максимально стебут. Нас приучают терпеть и соглашаться с дерьмом, ассоциировать себя с худшими. Именно поэтому мы продолжаем сидеть в этом болоте.