«Начну, когда будет подходящий момент!», «Как только я добьюсь признания, меня все полюбят!», «Я начну свое дело сразу после того, как выучу иностранный язык, получу диплом по юриспруденции и отыщу спонсора»… Такие и аналогичные фразы звучат очень часто. Они не плохие, так как показывают желание человека добиться определенной цели. Но дело в том, что пока идет процесс «достижения», цель перестает быть актуальной, жизнь проходит мимо, а возможности для реализации достается другим людям. А сам человек так и продолжает ждать подходящего момента, чтобы заявить о себе и добиться больших высот. Все это признаки синдрома отложенной жизни. Как и любое другое состояние, оно имеет свои плюсы и минусы.
К достоинствам следует отнести:
• Есть устойчивое представление о будущем, так как существует определенный план действий. Это помогает защититься от стресса и депрессий, излишней информации, конфликтов и прочего, что вносит хаос в современную жизнь.
• Наличие цели мотивирует, заставляет мобилизовать силы для ее достижения. Хотя такая мобилизация действует очень короткий промежуток времени, так как для получения долгосрочных результатов нужно проявить дисциплину и усилия. А это в планы человека с синдромом отложенной жизни не входит. Ведь это так тяжело.
• Нет необходимости самостоятельно принимать решения в каком – либо вопросе, так как ответственность в такой ситуации несут другие люди. А такой человек просто «плывет по течению», вовремя корректируя свой план.
Среди минусов можно отметить:
• Нет уверенности в своих силах, так как чаще всего цель оказывается недостижимой.
• Нет умения правильно распределять свои силы, время, ресурсы для достижения наилучшего результата. Так как, за это все отвечал кто – то другой.
• Нет умения нести ответственность за свои поступки, отвечать за допущенные ошибки. Также синдром отложенной жизни не развивает умения исправлять ошибки, что приводит к дополнительным ссорам с окружающими людьми, депрессиям и допущению еще больших ошибок.
• Человек не может адекватно оценить свои силы, возможности для достижения цели. Также он не может четко определить: необходима ли ему поставленная цель или она была навязана обществом, родственниками, друзьями.
• Человек чаще всего любит говорить о том, чего достигнет, когда будет подходящий момент. И при этом не делает ни одного шага для реализации своей мечты, глубже погружаясь в мечты. При попытке его оттуда вытащить - происходит скандал.
Автор: Дроворуб Ольга Андреевна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru