Когда-то осетинские пироги были известны только на Кавказе, но сейчас они завоевали все регионы России и даже зарубежье, став популярным блюдом в ресторанах и сервисах доставки еды. Готовить осетинские пироги в домашних условиях очень легко! Вы потратите гораздо меньше сил, чем при готовке пирожков. А вкус будет точно таким же, как у осетинских пирогов из пекарни.
Смотреть рецепты https://ovkuse.ru/recipes/osetinskie-pirogi
Особенности осетинских пирогов
Чем тоньше пирог, тем выше мастерство пекаря. Обычно готовят осетинские пироги диаметром 30-40 см и толщиной не более 2 см. Начинки должно быть много.
Виды осетинских пирогов
В Осетии каждый пирог имеет свое собственное название в зависимости от начинки, осетинские пироги - это собирательное название.
Давонджин - с черемшой и осетинским сыром.
Кабускаджин - с капустой и сыром.
Картофджин - с картофелем и сыром.
Насджин - с тыквой.
Уалибах, хабизджин - круглый пирог с осетинским сыром.
Артадзыхон - треугольный пирог с сыром.
Фыдджин - с рубленым мясом.
Кадурджин - с фасолью.
Цахараджин - со свекольной ботвой и сыром.
Кадындзджин - с осетинским сыром и зелёным луком.
Балджин - с вишней.
На большие праздники подают три пирога - символы Бога, неба (солнца) и земли. На поминках подают два пирога, исключая символ солнца, которое не светит ушедшим.
Интересные коллекции
Хычины - тонкие кавказские пироги
Посикунчики. Уральские пирожки
Морковные кексы, пироги, торты
Кулебяка - старинный русский пирог
Осетинские пироги с картофелем и сыром
Тесто:
Мука 700 г (+/-)
Вода теплая 400 мл
Дрожжи сухие 11 г
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Масло раст. 70-100 мл
Начинка:
Пюре картофельное 700 г
Сыр 500 г
Для смазывания готовых пирогов 40-50 г сливочного масла
1. Время приготовления дрожжевых пирогов в основном это время для ферментации теста, сам процесс и наше в нем участие займут примерно 20-25 минут. Итак, приготовим тесто.
2. В миску вливаем воду, добавляем сахар, дрожжи, перемешиваем, оставим минут на 5-7, чтобы проверить работоспособность дрожжей, если появилась пенка, все отлично, продолжаем дальше. Добавляем соль, примерно половину масла, постепенно всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, это нормально, муки лучше не добавлять, смазывайте руки оставшимся маслом. Оставляем тесто под крышкой, оно увеличится примерно раза в 2.
3. Для начинки соединим пюре с тертым сыром.
4. Отдохнувшее тесто делим на три части, скатываем их в колобки, снова оставляем отдохнуть под пленкой, минут на 10.
5. Начинку также делим на 3 части.
6. Заготовку теста растягиваем руками (или скалкой) в небольшую лепёшку, края лучше сделать потоньше, помещаем в середину начинку и собираем края теста в мешочек, как хинкали, плотно защипываем, переворачиваем заготовку швом вниз. Так поступаем со всеми заготовками и, не поверите, снова оставляем отдыхать, минут на 15, прикрыв пленкой/полотенцем.
7. Тесто отдохнуло, расслабилось для дальнейших действий. Теперь очень аккуратно раскатываем эти шарики в лепешки. Внутри, как бы вы ни старались, будут пузыри воздуха. Мы в любом случае будем делать в пирогах отверстия, для выхода пара при выпекании, поэтому, можем вырезать это отверстие сразу, выгнать воздух и раскатывать лепешку, не опасаясь порвать тесто. Диаметр примерно 28-30 см.
8. Выпекаются такие пироги как пицца, максимальный нагрев и очень быстро. При 250' пирог будет готов примерно через 7-8 минут. Ориентируйтесь на его цвет и особенности своей духовки. Сразу после выпечки смазываем пирог сливочным маслом.
9. Пироги выпекаем, укладываем друг на друга. Горячее тесто впитает в себя сливочное масло, станет еще более ароматным и мягким.
Подавайте горячими! Приятного аппетита