Зачастую люди стремятся к идеалу. Они создают идеальные образы, которые, как им кажется, превратят жизнь в волшебную сказку. Социальные сети пестрят фотографиями "успешного успеха", "совершенного совершенства" и т.п. Создается ощущение, что все вокруг дошли до своих целей, словили дзен, заработали все деньги мира и уехали в Дубай покупать двадцать пятую квартиру. При созерцании подобных картин в голове автоматически могут возникать мысли про "идеальную жизнь", которая есть где-то.
Но давайте будем честными, идеальность там во многом напускная. А за ширмой красивых фотографий скрываются частенько глубоко несчастные люди. Счастливые ничего не выкладывают - у них нет такой необходимости, там и так все хорошо.
Вернусь к идеальности, больше хотелось писать про нее.
Идеальность - это некий мираж, но именно он становится источником дискомфорта, напряжения и стресса. Человек начинает измерять себя какими-то придуманными мерками. Каждое утро он просыпается с намерением улучшить себя до "своего" (читай - чужого) идеала: сбросить лишние килограммы, быть более организованным, стать внимательнее к другим и т.д. Постоянное желание быть идеальным превращает его в пленника собственных ожиданий. Каждый раз, когда он смотрит на себя в зеркало и видит не идеал, а всего лишь обычного человека, он испытываете разочарование.
Идеальность — это то, что манит, но никогда не может быть достигнуто. Человек оказывается под властью постоянного стресса и тревоги. Что вполне закономерно, потому что идеальность поглощает все настоящее.
Сравнение себя реального с образами на экране или в ленте социальной сети - это самоубийство для самооценки. Есть риск завалиться в ничтожность и ущербность, где апатия и депрессия не за горами. Идеальность лишает человека любых оттенков - остается только черное и белое, хорошо и плохо. Причем, кто придумал эти мерки хорошести и плохости непонятно. Какие-то эфемерные понятия, которые когда-то кому-то пришли в голову и вдруг превратились в образцы для подражания.
А что, если предположить, что настоящее искусство как раз в несовершенстве? В умении быть разным - смешным и нелепым, спотыкающимся и встающим. Что, если в этом и есть интерес в жизни, а не вечная гонка за чем-то недосягаемым. Может быть стоит перестать гоняться, а просто идти своей дорогой и наслаждаться процессом.
Разрушение ранее сформированных убеждений и открытие капсулы, где находятся ваши истинные чувства, — это непростая задача. Но это важно! Представьте себе мир, в котором вы не боитесь быть настоящими, где смех и слезы идут рука об руку, где ошибки рассматриваются как возможность для роста, а не как повод для осуждения. Это мир, в котором вы можете быть свободными. Не лучше ли так? Мне кажется ответ очевиден.
Я приглашаю смельчаков, которые хотят отказаться от своих идеалов ко мне на консультации. Кто готов начать жить свою жизнь, не подражая другим. И кому нужна поддержка в этом начинании. Буду рада быть с вами рядом!
Людмила Алаторцева - психоаналитик, кризисный психолог, врач и арт-терапевт. Провожу индивидуальные и семейные консультации, как очно в Санкт-Петербурге, так и онлайн. Запись на консультацию по телефону: +7(981)950-92-62
Приглашаю вас в мой Телеграм-канал. Присоединяйтесь.