Найти тему
Счастье жить!

7 вещей, которые происходят, когда вы прекращаете есть мясо

Люди переходят на растительную пищу по многим причинам: потеря веса, желание чувствовать себя более энергичными, снижение риска сердечных заболеваний и уменьшение количества принимаемых лекарств — вот лишь некоторые из мотиваторов отказа от продуктов животного происхождения. Но что на самом деле происходит, когда вы перестаете есть мясо? Может появиться самая здоровая и счастливая версия вас самих. Продолжайте читать, чтобы узнать о некоторых невероятных преимуществах отказа от мяса и о том, чего можно ожидать, перейдя на растительную пищу.

1. ВЫ УМЕНЬШИТЕ ВОСПАЛЕНИЕ В СВОЕМ ОРГАНИЗМЕ.

Если вы едите мясо, сыр и сильно обработанные продукты, скорее всего, у вас повышенный уровень воспаления в организме. В то время как кратковременное воспаление (например, после травмы) является нормальным и необходимым, воспаление, которое длится месяцы или годы, таковым не является. Хроническое воспаление связано с развитием атеросклероза, сердечных приступов, инсультов, диабета и аутоиммунных заболеваний, среди прочих состояний.

Напротив, растительные диеты являются естественными противовоспалительными, поскольку они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитонутриентами, и содержат гораздо меньше воспалительных факторов, таких как насыщенные жиры и эндотоксины (токсины, выделяемые бактериями, обычно встречающимися в продуктах животного происхождения). Исследования показали, что люди, которые придерживаются диеты без мяса, могут значительно снизить уровень С-реактивного белка (СРБ), индикатора воспаления в организме.

2. УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ РЕЗКО СНИЗИТСЯ.

Повышенный уровень холестерина в крови является ключевым фактором риска сердечных заболеваний и инсультов, двух основных убийц во всём миру. Насыщенные жиры, в основном содержащиеся в мясе, птице, сыре и других продуктах животного происхождения, являются основным фактором, влияющим на уровень холестерина в крови. Холестерин в нашей пище также играет свою роль.

Исследования последовательно показывают, что когда люди переходят на растительную диету, уровень холестерина в их крови падает до 35%. Во многих случаях снижение равнозначно тому, которое наблюдается при лекарственной терапии — со множеством положительных побочных эффектов! Люди, которым требуются препараты для снижения уровня холестерина, могут еще больше снизить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, перейдя на растительную диету.

Диеты на основе цельных растительных продуктов снижают уровень холестерина в крови, поскольку они, как правило, содержат очень мало насыщенных жиров и не содержат холестерина. Более того, диеты на основе растительных продуктов содержат много клетчатки, что еще больше снижает уровень холестерина в крови . Также было показано, что соя играет роль в снижении уровня холестерина для тех, кто решил включить ее в свой рацион.

3. ВЫ ПРЕОБРАЗИТЕ СВОЙ МИКРОБИОМ.

Триллионы микроорганизмов, живущих в наших телах, в совокупности называются микробиомом. Все чаще эти микроорганизмы признаются критически важными для нашего общего здоровья: они не только помогают нам переваривать пищу, но и производят важные питательные вещества, тренируют нашу иммунную систему, включают и выключают гены, поддерживают здоровье тканей кишечника и помогают защитить нас от рака. Исследования также показали, что они играют роль в ожирении, диабете, атеросклерозе, аутоиммунных заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника и заболеваниях печени.

Растительная пища помогает формировать здоровый микробиом кишечника. Клетчатка в растительной пище способствует росту «дружественных» бактерий в нашем кишечнике. С другой стороны, диеты с низким содержанием клетчатки (например, с высоким содержанием молочных продуктов, яиц и мяса) могут способствовать росту болезнетворных бактерий. Знаменательные исследования показали, что когда всеядные животные едят холин или карнитин (содержатся в мясе, птице, морепродуктах, яйцах и молочных продуктах), кишечные бактерии вырабатывают вещество, которое преобразуется нашей печенью в токсичный продукт, называемый ТМАО. ТМАО приводит к ухудшению холестериновых бляшек в наших кровеносных сосудах и повышает риск сердечного приступа и инсульта.

Интересно, что люди, питающиеся растительной пищей, производят мало или вообще не производят ТМАО после приема мясной пищи, потому что у них совершенно другой микробиом кишечника. Для изменения бактериальных паттернов нашего кишечника требуется всего несколько дней — преимущества растительной диеты начинают проявляться быстро!

4. ВЫ ИЗМЕНИТЕ РАБОТУ СВОИХ ГЕНОВ.

Ученые сделали замечательное открытие, что факторы окружающей среды и образа жизни могут включать и выключать гены. Например, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые мы едим в цельных растительных продуктах, могут изменять экспрессию генов, чтобы оптимизировать то, как наши клетки восстанавливают поврежденную ДНК. Исследования также показали, что изменения образа жизни, включая диету без мяса, могут снизить экспрессию генов рака у мужчин с низким риском рака простаты. Мы даже увидели, что растительная диета, наряду с другими изменениями образа жизни, может удлинять наши теломеры — колпачки на концах наших хромосом, которые помогают поддерживать стабильность нашей ДНК. Это может означать, что наши клетки и ткани стареют медленнее, поскольку укороченные теломеры связаны со старением и ранней смертью.

5. ВЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЕ РИСК РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА 2 ТИПА.

По оценкам, 38 процентов американцев имеют преддиабет — предшественник диабета 2 типа. Животный белок, особенно красное и обработанное мясо, как было показано в исследовании за исследованием, увеличивает риск диабета 2 типа. В популяции адвентистов всеядные имеют в два раза больше шансов заболеть диабетом по сравнению с веганами, даже с учетом разницы в массе тела. Фактически, в этой популяции употребление мяса один раз в неделю или чаще в течение 17-летнего периода увеличило риск диабета на 74 процента ! Аналогичным образом, в исследовании Health Professionals Follow-up Study и Nurses Health Study увеличение потребления красного мяса более чем на половину порции в день было связано с 48-процентным увеличением риска диабета за 4 года.

Почему мясо может вызывать диабет 2 типа? Причин несколько: животный жир, животное (гемовое) железо и нитратные консерванты в мясе, как было обнаружено, повреждают клетки поджелудочной железы, усиливают воспаление, вызывают набор веса и ухудшают работу инсулина.

Вы значительно снизите свои шансы заболеть диабетом 2 типа, исключив из своего рациона продукты животного происхождения и придерживаясь диеты, основанной на цельных растительных продуктах. Это особенно актуально, если вы едите цельные злаки, которые являются высокоэффективными защитниками от диабета 2 типа. Вы правильно прочитали: углеводы на самом деле защищают вас от диабета ! Кроме того, растительная диета может улучшить или даже обратить вспять ваш диабет, если вам уже поставили диагноз.

6. ВЫ ПОЛУЧИТЕ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА НУЖНОГО ТИПА.

Среднестатистический всеядный человек получает в 1,5 раза больше оптимального количества белка, большую часть которого составляют животные источники.

Вопреки распространенному мнению, этот избыток белка не делает нас сильнее или стройнее. Избыток белка хранится в виде жира или превращается в отходы, а животный белок является основной причиной увеличения веса, болезней сердца, диабета, воспалений и рака.

С другой стороны, белок, содержащийся в цельных растительных продуктах, защищает нас от многих хронических заболеваний. Нет необходимости отслеживать потребление белка или использовать белковые добавки с растительными диетами; если вы удовлетворяете свои ежедневные потребности в калориях, вы получите много белка. Самые долгоживущие люди на Земле, те, кто живет в «Голубых зонах», получают около 10 процентов своих калорий из белка по сравнению со средним показателем от 15 до 20 процентов.

7. ВЫ ОКАЖЕТЕ ОГРОМНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ И ЕЕ ОБИТАТЕЛЕЙ.

Преимущества отказа от мяса выходят за рамки вашего собственного тела. Животноводство крайне разрушительно для планеты и является крупнейшим источником выбросов парниковых газов. Оно также является основной причиной использования земель и воды, вырубки лесов, уничтожения дикой природы и вымирания видов. Для производства всего одного фунта говядины требуется около 2000 галлонов воды. Наши океаны быстро истощаются от рыбы; по некоторым оценкам, к 2048 году в океанах может не остаться рыбы. Современная продовольственная система, основанная на производстве мяса и молочных продуктов, также способствует голоду в мире — большая часть выращиваемых во всем мире культур идет на корм скоту, а не на корм людям.

Не менее важно, что животные, выращиваемые для еды, являются разумными существами, которые страдают, независимо от того, выращиваются ли они на промышленных фермах или на фермах, маркированных как «гуманные». Употребление растительной пищи помогает нам вести более сострадательную жизнь. В конце концов, быть здоровым — это не только еда, которую мы едим; это также наше сознание — наше понимание того, как наш выбор влияет на планету и всех тех, с кем мы ее делим. Так что если вы все еще задаетесь вопросом: «Вредно ли есть мясо?» Короткий ответ — да, для вас и для всей нашей экосистемы!

Будьте здоровы и счастливы! Подпишитесь на мой телеграм канал !