Ртуть становится всё более распространённой в морепродуктах по мере повышения температуры океана.
Последствия изменения климата затрагивают многие отрасли промышленности , включая пищевую. Повышение температуры привело к потере урожая на миллиарды долларов за последние десятилетия. В настоящее время различные виды морепродуктов также находятся под угрозой. Повышение температуры океана подвергает потребителей рыбы большому риску заражения плотоядным вирусом.
Рассматриваемый вирус является "вибрионом". Употребление сырых или недоваренных морепродуктов может вызвать бактериальную инфекцию, и хотя обычно она излечима антибиотиками, симптомы ужасны. Заболевание может вызвать лихорадку, сепсис, рвоту, диарею, волдыри, разрушающие ткани, и даже смерть.
Бактерии "вибрион" процветают в тёплых солоноватых водах, и ожидается, что их численность будет увеличиваться по мере дальнейшего повышения температуры океана из-за глобального потепления.
В дополнение к плотоядному вирусу, посетителям ресторанов также стоит опасаться отравления ртутью, когда они заказывают блюдо из морепродуктов. Крупным рыбам, таким как голубой тунец, необходимо сжигать больше калорий, чтобы выжить в более жаркой среде. Это привелок тому, что они потребляют больше продуктов, содержащих ртуть, и сами заражаются.
Глобальное потепление - не единственная проблема, созданная человеком и способствующая повышению содержания ртути в морепродуктах; перелов рыбы - ещё одна проблема.
Когда определённые виды начинают исчезать из океанов, их хищникам приходится искать другие источники пищи, чтобы прокормиться. Альтернативная добыча может содержать больше ртути, что влияет на более крупную рыбу, которая их потребляет, а также на людей, находящихся на вершине пищевой цепочки.