Найти тему
МедЗдравИнфо

The Lancet: Употребление красного мяса грозит развитием диабета второго типа

Фото: freepik.com/timolina
Фото: freepik.com/timolina

Употребление обработанного и красного мяса повышает риск развития диабета второго типа, выяснили исследователи из Кембриджского университета.

Результаты их работы были опубликованы в научном журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

В ходе исследования установлено, что люди, которые потребляли значительное количество обработанного мяса, имели на 19% больший риск развития диабета второго типа.

Особенно сильной оказалась эта связь у женщин по сравнению с мужчинами.

Ученые объяснили, что в обработанном и красном мясе содержится гем-железо, которое может повреждать клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина.

Более того, обработанное мясо часто содержит нитраты и нитриты, которые могут превращаться в канцерогенные соединения в организме.

Эти соединения повреждают клетки и способствуют развитию диабета второго типа.

«Наше исследование предоставляет наиболее полные на сегодняшний день доказательства связи между потреблением обработанного и необработанного красного мяса и повышенным риском развития диабета 2-го типа в будущем», — отметил профессор Нита Форухи из Кембриджского университета.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что апатия и выпадение волос могут говорить об анемии.

Еда
6,23 млн интересуются