С середины июля по 19 сентября 2024 года в рамках государственного мониторинга нового урожая зерна специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан отобрали свыше 3,3 тысячи образцов пшеницы и выполнили 66,4 тысячи лабораторных исследований.
По итогам испытаний 65 % зерна из исследуемого объема было отнесено к продовольственной кондиции: 25 % соответствует 3 классу, а 40 % – 4 классу.
“Показатели продовольственной пшеницы 3 и 4 класса, выращенной в этом году, являются оптимальными. Можно выделить такие значения как массовая доля белка, содержание которого составляет 14-17 %, содержание массовой доли клейковины – около 30 %, результат по числу падения варьируется от 63 до 395 с. В прошлом году предел по первым двум показателям составлял 15,16 % и 28 % соответственно”, – говорит заместитель заведующего лабораторией филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Юлия Шафикова.
В испытательной лаборатории филиала было проанализировано 1,8 млн тонн твердой и мягкой пшеницы нового урожая, что составляет почти 80 % от общего валового сбора, достигшего 2,25 млн тонн.
В настоящее время в Республике Татарстан продолжается сбор зерновых, при этом обмолочено более 98 % сельскохозяйственных угодий, а средняя урожайность составляет 29 центнеров с гектара.
Согласно информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, выращиваемые культуры демонстрируют высокое качество. Наивысшие показатели урожайности зерновых зафиксированы в Тетюшском, Буинском, Спасском, Аксубаевском, Тукаевском и Алексеевском районах.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.