Мороженое – один из самых популярных молочных продуктов в нашей стране. Спрос на него растет год от года, причем потребители уже не удовлетворяются классическими пломбиром и эскимо, а ждут от производителей новых вкусов и интересных сочетаний.
Для того, чтобы порадовать гурманов, преподаватели и студенты Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Верещагина создали мороженое со вкусом… овощей: два варианта свекольного мороженого — сухая свёкла (порошок) с морковным пюре и черносливом и сухая свёкла (порошок) с морковным пюре и добавлением яблочного и лимонного сока. А также рецепт несладкого мороженого с солью. Тоже два варианта сочетания вкусов: брокколи и цветная капуста и кабачок с тыквой.
Создатели необычного мороженого рассказывают, что вкус подбирался очень долго, потому что хотелось, чтобы мороженое было только с природными сахарами. Было проведено много органолептических исследований: исследователи давали пробовать мороженое и друзьям, и родственникам. Старались подобрать самый лучший натуральный стабилизатор, например, работали с камедью рожкового дерева, гуаровой камедью, каррагинаном, их смесью и стабилизаторами химического происхождения.
«Мы обращались на одно из предприятий, но там пока не готовы брать его в производство: не хватает чётко отработанной рецептуры. Однако недавно одна крупная торговая сеть заинтересовалась нашим мороженым, сейчас ведём переговоры», - говорят ученые. Что ж, будем ждать!