Найти тему
ПензаСМИ

В Пензенской области пытаются разгадать тайну круглых озер

В Пензенской области многие озера и болота имеют правильную круглую форму. Пожалуй, больше всего известно Мертвое озеро, которое также называют Моховым и Круглым. Оно расположено в непосредственной близости от Леонидовки, где хранилось химическое оружие. Впрочем, таких водоемов в нашем регионе достаточно, и многие из них являются предметом научного исследования.

КРУГЛЫЕ ВОДОЕМЫ – НЕ РЕДКОСТЬ

Правильной круглой формой отличается Торфяное или Пестровское болото, находящееся недалеко от Никольска. Это памятник природы регионального значения. Старожилы помнят, как в войну на территории нынешнего болота добывали торф. Когда ценный ресурс был добыт, то образовалась впадина, затем она заполнилась водой. Также в справочниках можно узнать о редких растениях и грибах, растущих на берегах Торфяного болота. Снимки водоема с воздуха не раз попадали в Сеть. С высоты птичьего полета объект выглядит, как блюдце или смайлик.

Оказывается, у названного болота есть и брат-близнец. Об этом водоеме мало кто знает, он расположен почти на границе с Ульяновской областью и тоже в Никольском районе. Побывавшие в этом затерянном в сосновых лесах месте утверждают, что водоем тоже представляет из себя круг. В настоящий момент несколько энтузиастов изучают этот объект.

Подобная форма вдохновляет исследователей и мистиков всего мира. Эзотерики утверждают, что привести к появлению круглых озер и болот могла древняя «война богов». Ссылаются на индийский эпос «Махабхарата», который описывает применение оружия, напоминающего ядерное.

Разброс мнений относительно этих водоем довольно широк. Если уйти от фантастических, то можно выделить несколько гипотез. Наиболее популярны следующие: выработка торфа, метеоритная версия и гипотеза, связанная с геологическими процессами.

-2

СЛЕДЫ ДОБЫЧИ ТОРФА

В Пензенской области болота много лет исследует кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник заповедника «Приволжская лесостепь» Татьяна Горбушина. Вместе с единомышленниками старается проникнуть в малоизученные места региона. В первую очередь ее интересует флора болот, но и их происхождению, истории в своих исследованиях она тоже уделяет внимание.

«Озер и болот правильной формы в Пензенском крае много. Это можно сказать и про Светлополянские болота. Их как минимум пять, и все они – круглые! Это легко проверить по сервису онлайн-карт. Не нужно искать мистической подоплеки. На многих болотах добывали торф, а котлованы после его выборки заполнились водой. Это справедливо и в отношении леонидовского торфяника, который называют сейчас Мертвым, или Круглым озером», – говорит она.

Она добавила, что сохранились воспоминания местных старожилов, которые рассказывали, как в 20-е и 30-е годы XX века начиналась разработка торфа. Это сырье использовалось для работы Золотаревской суконной фабрики. А в Никольском районе активно вели торфяные разработки для нужд завода «Красный гигант», что тоже достоверно известно.

Есть и более интересные гипотезы. Хотя они тоже материалистического характера, но более оригинальные.

-3

АСТРОБЛЕМЫ ЕСТЬ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ?

Доктор философских наук, исследователь загадочных явлений Сергей Волков рассказал, что в России больше сотни таких объектов. Они есть в Поволжье, на Урале, в Сибири.

Существует метеоритная гипотеза появления круглых водоемов. Этой проблемой занимаются многие исследователи: геологи и астрофизики. Ударный кратер по-научному называют астроблемой. Такие официально подтвержденные котловины со следами падения космического объекта найдены во многих странах. Одной из наиболее известных является астроблема в штате Аризона (США).

«Почему-то метеоритная версия отбрасывается или к ней относятся скептически. Уже есть доказательства, что озеро Светлояр в Нижегородской области появилось именно так. Международная научная группа, в которую входили американские исследователи, обнаружила следы воздействия сильнейшей ударной волны. К сожалению, в Пензенской области таких научных мероприятий не проводили», – сказал Сергей Волков.

Пензенская область считается перспективной в плане нахождения следов упавших осколков метеоритов, которые взорвались в атмосфере. Есть исследования, согласно которым, примерно тысячу лет назад на территорию региона упало несколько таких объектов. Они могли оставить после себя следы в виде углублений, со временем заполненных водой, добавил исследователь.

Он подчеркнул, что на пензенскую землю падали небольшие осколки метеоритов, взорвавшихся в атмосфере, а не сами метеориты. Мелкие осколки здесь находят и сегодня грибники, ягодники. Возможно, это древние мелкие метеоритные фрагменты, которые упали очень давно, но в настоящий момент выдавились почвой на поверхность.

«С таким феноменом я встречался дважды, но в обоих случаях воронок не было. Хотя в Городищенском районе есть место, где присутствует болото. Там тоже была находка, напоминающая осколок метеорита. Экспертиза, к сожалению, не проводилась. Эта болотистая местность вполне может быть результатом падения чего-то более крупного, то есть метеорита», – предположил он.

Чтобы подтвердить эту гипотезу возникновения круглых озер, нужно приборные метрические исследования. Если в почве будут присутствовать частицы металла, то можно будет смело заявлять о метеоритном происхождении таких водоемов.

-4

«ГЕОЛОГИЯ ВСЕ ДАВНО ОБЪЯСНИЛА»

Мнением поделилась и кандидат географических наук, доцент кафедры «География» Пензенского государственного университета Серафима Артемова. Она объяснила, в чем заключается геологическая гипотеза.

Ученый рассказала, что образование болот и озер округлой формы в лесостепной и лесной зоне объясняется процессом суффозии на выровненных поверхностях (на водоразделах рек). Суффозия – это вымывание мелких частиц грунта в горных породах, состоящих из частиц разного размера. Например, это могут быть породы, которые содержат лесс [тонкодисперстная горная порода, содержащая карбонат кальция]. В лесостепи это лессовидные суглинки, в степи может быть чистый лесс. Также суффозии могут подвергаться пески, содержащие алеврит [тонкодисперстная горная порода].

«Предполагают, что образование лесса на Восточно-Европейской равнине в лесостепи , куда входит и наша область, происходило в последний этап оледенения около 30 тыс. лет назад. Этому способствовало интенсивное выветривание горных пород под действием сильных ветров с ледника, центр которого находился на Скандинавском и Кольском полуостровах, морозов, осадков. Округлая форма озер образуется за счет образования трещин в слое грунта, содержащего лесс, по трещине вниз вымываются мелкие частицы, выстилают созданное воронкообразное углубление, создают водоупорный горизонт, подобно глине, на нем скапливается вода», – пояснила Серафима Артемова.

Для образования болот необходимо еще много влаги (избыточное увлажнение). Предположительно, образование болот на водораздельных поверхностях происходило в период влажного климата в нашей местности около пяти тыс. лет назад, когда таял ледник.

«Озера зарастали, превращались в болота, накапливался торф. После выработки торфа снова заполнялись водой. В настоящее время у нас много болот и озер на водоразделах, которые находятся на разной стадии эволюции. Но эти водоемы для нашей природы (лесостепь с достаточным, но не избыточным увлажнением), являются интрозональными, нехарактерными, реликтовыми. Поэтому растения и животные этих водоемов являются для нашей области редкими. Эти виды характерны для болот лесной зоны. Для нашей области они создают богатое видовое разнообразие и их необходимо охранять. Все болота должны входить в состав особо охраняемых природных территорий», – добавила она.

Гипотез образования круглых водоемов несколько, но ясно одно – нужно исследование причин образования озер и болот. Такая работа может вдохновить молодежь на изучение геологии, географии, экологии.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц