Продолжаю узнавать Москву и рассказывать вам про интересные экскурсии и места.
В этот раз прогулка была от Красных Ворот до Чистых прудов и посвящена скрытым дворцам в переулках.
Самих ворот, к сожалению, давно уже нет. В 1927 году ворота и находившаяся рядом церковь Трех святителей были снесены. В память о церкви рядом с метро стоит крест, а от ворот золоченый ангел, который находится в музее Москвы.
Рядышком с метро, прям на Садовом кольце распложена Усадьба фон Дервиза. Правда увидеть ее за красивы огромным забором не представляется возможным. Да и в целом вживую посмотреть на здание, а тем более на его интерьеры практически невозможно – здание уже много десятилетий находится в собственности Роскосмоса. От того не фотографий внутренних интерьеров нигде нет, но и сохранность самого здания по слухам великолепная.
Дом был построен по заказу Сергея Павловича фон Дервиза в 1886 году. Двухэтажное здание располагается на удалении от улицы в глубине парадного двора. Стилистически дом выполнен в одном из направлений эклектики, редко встречающемся в Москве. 1911—1912 годах при новом владельце, нефтепромышленнике Л. Зубалове, на улице была возведена высокая каменная ограда с воротами.
Не доходя до усадьбы Алексеевых, где жил сам Константин Станиславский (настоящая фамилия именно Алексеев) сворачиваем в уютный и тихий дворик. Там все новое, а раньше по рассказам местных тут было сосредоточие разных маргинальных личностей.
И вот на большом Харитоньевском переулке расположена настоящая жемчужина - Палаты Волковых-Юсуповых. Это одно из старейших гражданских зданий города. Возведение здания относят к XVII веку, хотя есть подвергаемые сомнению датировки, относящие к концу XV века или 1555 году. Согласно легенде, хозяином этих палат был царь Иван IV Васильевич, и они выполняли роль охотничьего дворца.
Здание многократно меняло своих хозяев, однако дольше всего оно принадлежало именно Юсуповым. Богатейшая семья Российской империи тут правд не жила, здание сдавалось. Жил тут в детстве и маленький А.С. Пушкин. Именно тут на дереве жил настоящий кот-ученый – голландская заводная игрушка, которая пела песни на голландском языке.
Само строение поражает своей красотой и необыкновенным сказочным видом, будто дворец из сказок того же Пушкина. К платам подойти можно, даже дворик открыт – проходи и смотри на эту красоту, но здание давно пустует и разрушается. Не так давно, в 2020 году его отдали на баланс музею Архангельское и очень хочется верить, что его восстановят и реконструируют старинные и уже разрушенные интерьеры.
Чуть дальше по соседству стоят другие палаты - Палаты дьяка Адриана Ратманова.
Сам дьяк по приказу Петра I уехал проводить перепись, был разжалован за многочисленные взятки, палаты его отобрали, но сам он этого не узнал – пока приказ дошел дьяк уже скончался своей смертью.
Известность этому место принес уже другой выдающийся человек – российский драматург Александр Суховов-Кобылин. В свое время тут разыгралась настоящая криминальная драма. Дело об убийстве Деманш, оно же дело Сухово-Кобылина до сих пор изучают в учебниках по криминалистике. Семь долгих лет шло следствие об убийстве французской любовнице писателя. Конечно в деле была замешана и женщина, да какая! Сама баронесса Надежда Нарышкина, будущая жена Александра Дюма-сына. По слухам, именно она организовала убийство Луизы Симон-Деманш. Две женщины не смогли поделить мужчину!
А вот тут в Малом Харитоньевском переулке расположен самый настоящий дворец. Дворец бракосочетаний) Известен он нам как Грибоедовский ЗАГС, Особняк, в котором располагается ЗАГС, был построен в 1909 году по заказу московского купца Августа Рериха.
В 1961 здание было передано Городскому отделу ЗАГС Исполкома Моссовета и в нём был открыт первый в Москве «Дворец бракосочетания», сразу получивший в народе прозвище «Грибоедовский ЗАГС» по месту расположения (М. Харитоньевский пер. в 1960-1993 годах назывался улицей Грибоедова). После возвращения улице Грибоедова исторического названия Дворец бракосочетания «в народе» переименован не был, и его по сей день неформально называют «Грибоедовским». Естественно здание в отличной сохранности, да и посмотреть интерьеры не сложно – просто нужно организовать свадьбу или прийти гостем) Ну или зайти так – к гостям тут привыкли, никого не гоняют.
На улице есть и еще два интересных здания, пусть и не дворцы, но тоже с интересной историей и выделяющейся архитектурой. Готическое здание Института машиноведения им. А. А. Благонравова РАН, ранее это было здание Политехнического Общества. Готическое, в английском виде здание сильно выделяется и приковывает внимание мимо проходящих людей. Здесь часто снимают фильмы, нам вот тоже «повезло» попасть в период съёмок – везет мне в последнее время на них!
Другое здание – Филаретовское училище. В начале 1860-х гг. по инициативе митрополита Филарета для училища было построено новое здание на территории упразднённого Заборовского подворья Чудова монастыря по инициативе митрополита Филарета для «воспитания девиц духовного звания». Сейчас в этом здании расположен Штаб Военно-Морского Флота РФ.
Ну и завершает нашу прогулку Усадьба Высоцких. Это настоящий французский замок, вы только взглянете на эти формы, крышу, башни! Дом чаепромышленников Высоцких — московский особняк (переулок Огородная Слобода, 6), построенный в 1900 году по проекту архитектора Р. И. Клейна. Дом Высоцких часто становился местом сбора творческой богемы Москвы. Интересно, что там ребенком бывал Борис Пастернак. С 1922 по 1935 год здание было предоставлено в распоряжение Всесоюзного общества старых большевиков. После ликвидации общества, в 1936 году, по предложению Н. К. Крупской (по другой версии — по инициативе Н. С. Хрущёва) особняк был отдан под размещение городского Дома пионеров.
Увы хоть снаружи дом полностью сохранил оригинальный вид, но внутри исторический интерьеры утрачены – по приказу Хрущева все убранство было переделано. Тут и сейчас находятся кружки для детей.
А рядышком стоит памятник ДиКаприо! Ну нет конечно, это Дмитрий Ульянов – гимназист. Но по версии московских властей это Ленин-Гимназист) Тут в табличке вообще много ошибок, но учитывая сколько этой статуе всего пришлось пережить (и дерево на него падало, и голова постоянно отваливается) это уже видимо в порядке вещей...
Как вам, мне прогулка безумно понравилась – столько дворцов, замков, настоящих архитектурных сокровищ и человеческих судеб тут сплетено – на таком небольшом вроде как участки Москвы.