Туристы могут попробовать крафтовый сыр, пиво, кальвадос и даже улиток.
Путешествовать можно не только с пользой для ума, но и для тела. В помощь – гастрономические туры. При этом необязательно ехать на край света. Их достаточно и в Беларуси, пишет Myfin.by.
Вот, например, проехав по маршруту Глубокое – Якимовичи – Будслав – Илово, можно не только насладиться аутентичной архитектурой белорусских местечек, но и вкусно поесть.
В Якимовичах угощают знаменитой глубокской сгущенкой, а в местечке Илово дадут попробовать настоящий яблочный бренди – кальвадос. Вина на иловском заводе готовят без ароматизаторов и красителей.
Называется маршрут "Смак белорусских местечек" и стоит он около Br140.
"Дудутки" и Полесье
Один из самых посещаемых музеев в Беларуси – "Дудутки", расположенный недалеко от Минска. Здесь можно поучаствовать в трех дегустациях:
- попробовать самогон, хлеб, мед и соленый огурец у самогонного аппарата
- продегустировать три вида сыров, свежеиспеченный хлеб, масло и чай в хлебопекарне
- поесть крестьянского хлеба с салом на мельнице.
Это обойдется примерно в Br110–120.
На белорусском западном Полесье есть деревня Бездеж. После прогулки по ней туристов ждет дегустация местной кухни. А это домашний хлеб, колбаски и сало, тушеная с мясом картошка и драники, огурчики из бочки и квашеная капуста, блинчики с творогом и фирменный компот.
На этом маршруте туристы также смогут посетить заказник "Споровский". Стоит тур Br165.
Чем кормят в замках?
Туристы, которые хотят попасть в Мирский замок, могут также выбрать маршрут, который пролегает через улиточную ферму и усадьбу "Мир пчел".
На ферме Ratov (первой в своем роде в Беларуси) можно продегустировать блюда из съедобных улиток трех видов Helix. В меню: запеченные улитки с разными соусами, паштеты из улиток, тарталетки, панини и даже белая улиточная икра.
В усадьбе "Мир пчел" туристам предлагают рюмочку медовухи на клюкве и творожный домашний сыр с зеленью, блинчики с местным малиновым медом и чаем на травах. Стоит вкусное путешествие около Br120 плюс дегустация улиток и обед.
В туре, который пролегает через Гольшанский и Кревский замки, можно посетить крафтовую сыроварню и попробовать около десяти видов сыров различных сроков созревания. А в пивоварне агрогородка Юзуфово предложат попробовать дегустационный сет из пяти разных сортов пива. Цена вопроса – примерно Br150–160.
Лидский замок можно посмотреть и самостоятельно или съездить в гастротур в Музей лидского бровара. Тут можно продегустировать лучшие сорта крафтового пива. Стоит гастропутешествие около Br180. Доплачивать ни за что не нужно.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber