Регулярное употребление домашнего компота из сухофруктов, замороженных ягод или сезонных фруктов и ягод положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Этот легкий напиток облегчает процесс переваривания пищи, а также улучшает моторику кишечника и стимулирует процесс очищения от токсинов и вредных веществ. Натуральный компот полезен для здоровья сердца и сосудов благодаря высокому содержанию минералов. Так, компот на основе кураги богат магнием, укрепляющим сердечную мышцу и благоприятно воздействующим на состояние сосудов, что снижает риск образования тромбов. Узвар из клюквы, барбариса или шиповника богат антиоксидантами, которые полезны и для сердечно-сосудистой, и для нервной системы.
Компот из клубники с мятой - вкусная заготовка, открывая которую в зимний сезон, вы наполните свой дом летним ароматом. Для получения 1 л компота очистите 400 г клубники от хвостиков и промойте в воде, выкладывая в миску. Выложите очищенную и промытую клубнику в кастрюлю. Всыпьте 120 г сахара и пару щепоток лимонной кислоты. Промойте 4-5 стеблей мяты или мелиссы, выложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Залейте в ёмкость 500 мл тёплой воды, но проследите за тем, чтобы в кастрюле осталось немного места для кипения - ягоды при кипении всплывут наверх и жидкость может выплескиваться за края на плиту. Поместите кастрюлю с содержимым на плиту и варите компот примерно 15-20 минут. Вы увидите, как ягоды отдадут жидкости свой цвет и аромат. Пока напиток готовится, простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. В этот момент извлеките из компота стебли мяты, не оставляя даже листочка. Разлейте кипящий компот в простерилизованные банки по самые края. Сразу же закупорьте, закручивая или затягивая крышки ключом для консервации. Переверните дном вверх и дайте остыть, после переместите в кладовую.
Концентрированный компот из вишни способен зимой утолить жажду и насладить своим витаминным ароматом. Для приготовления 1 л компота возьмите 450 г вишни среднего размера. Предварительно пастеризованные банки наполните ягодами наполовину. В отдельной кастрюле сварите сахарный сироп из расчёта 180 г на 1 литр воды. Залейте вишню в банках сладким кипятком, после чего банки закатайте стерильными крышками. Переверните банки верх дном, укутайте тёплым полотенцем и остудите. Переместите в место хранения.
Компот из абрикосов на зиму будет у вас и вкусным напитком, и фруктовым десертом, только для него выбираются абрикосы твёрдые и зрелые. Для 1 л компота 200 г абрикосов промойте холодной водой. Положите их в стерилизованные банки, залейте на 3/4 кипятком и оставьте на 10 минут, прикрыв банки крышкой. Затем слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и повторно на 10 минут залейте кипятком. После второй заливки воду перелейте в кастрюлю, растворите в ней сахар с лимонной кислотой (из расчёта 70 г сахара и лимонная кислота на кончике ножа на 1 л воды). Добавьте листья мяты и варите сироп несколько минут. После этого удалите мяту и кипящим сиропом залейте абрикосы в банки. Банки сразу герметично закройте, поставьте на крышку и на сутки накройте махровым полотенцем. Приготовленный и полностью остывший компот из абрикосов на зиму поставьте на хранение в подвал или домашнюю кладовку.
Компот из крыжовника с мятой и лимоном популярен за счёт своего освежающего вкуса и простого приготовления. Промойте 350 г крыжовника и оставьте на дуршлаге, чтобы стекла вода. Половинку лимона нарежьте тонкими кружками и удалите косточки. В стерилизованную 3-литровую банку насыпьте крыжовник, положите 1 пучок мяты и нарезанный лимон. Залейте ингредиенты в банке крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем этот настой слейте, добавьте в него 1,5 столовые ложки сахара и закипятите. Кипящим сиропом залейте крыжовник с лимоном и мятой, банку сразу закатайте. Приготовленный компот из крыжовника с мятой и лимоном поставьте на крышку, полностью остудите под махровым полотенцем и перенесите в место хранения зимних консерваций.