🆘 Неравномерное окрашивание томатов при созревании. 🆘
Забирайте самые эффектные ПРОГРАММЫ ПОДКОРМОК для дачи
Обязательно подпишись! Там вы всегда сможете задать свои вопросы!
⬇️⬇️⬇️⬇️
Зачастую при выращивании томатов многие сталкиваются с появлением желтых или зелёных пятен у плодоножки (плечиков), хотя остальная часть плода созревает и наливается цветом в срок.
Давайте разберём основные причины этой проблемы:
🍅 Сортовая особенность.
Существуют определенные сорта томатов, для которых такая неравномерная, "пятнистая" окраска плодов является нормальной. В этом случае тревогу бить не стоит – все идет по плану, данный сортовой признак не оказывает никакого влияния на вкус помидоров.
🍅 Резкие колебания температуры и влажности в период выращивания.
Другой причиной того, что помидоры никак не созревают и не краснеют у плодоножки, могут быть экстремально высокие или низкие температуры в момент налива плодов. У томатов многих сортов постоянно сильно освещенные (и нагреваемые) солнечными лучами ткани теряют способность образовывать красные пигменты – и тогда образуются те самые желтые "плечики". Что интересно, и при пониженных температурах пигменты могут формироваться неравномерно, создавая "пятнистость" окраски.
🍅 Недостаток освещения. Загущенность посадок и, как следствие, недостаток освещения некоторых зреющих кистей растений также может быть причиной задержки созревания плодов вообще и появления невызревших светлых мест (желтых и зеленых пятен) в районе плодоножки томатных ягод на таких кистях в частности.
🍅Неправильно составлена система питания.
В этом плане неравномерной окраске томатных плодов способствует в первую очередь разбалансировка количества азота и калия в подкормках и почве – а именно избыток первого на фоне дефицита второго. Именно такое сочетание в момент налива помидоров дает эффект их невызревания. Оба эти элемента, разумеется, нужны растениям – но в определенное время и в определенном количестве.
🍅 Грибковые и бактериальные заболевания. Важно также понимать, что подобные цветовые пятна на плодах томатов иногда могут образовывать на начальных стадиях многие заболевания (кладоспориоз, антракноз, фитофтороз, альтернариоз, серая гниль и др.).
Схема питания томатов от нашей компании включает в себя биостимулятор созревания и окрашивания плодов SUNRED, который в сочетании с препаратом IKAR KALISTO , улучшает равномерность окрашивания , ускоряет созревание и увеличивает содержание сухого вещества и сахаров в плодах , не изменяя при этом их твёрдость.
#томат