Найти тему
Супер-Агро

Причины неравномерного окрашивания томатов, и их решение

🆘 Неравномерное окрашивание томатов при созревании. 🆘

Забирайте самые эффектные ПРОГРАММЫ ПОДКОРМОК для дачи

Обязательно подпишись! Там вы всегда сможете задать свои вопросы!

⬇️⬇️⬇️⬇️

Зачастую при выращивании томатов многие сталкиваются с появлением желтых или зелёных пятен у плодоножки (плечиков), хотя остальная часть плода созревает и наливается цветом в срок.  

-2

Давайте разберём основные причины этой проблемы:

🍅 Сортовая особенность. 

Существуют определенные сорта томатов, для которых такая неравномерная, "пятнистая" окраска плодов является нормальной. В этом случае тревогу бить не стоит – все идет по плану, данный сортовой признак не оказывает никакого влияния на вкус помидоров. 

🍅 Резкие колебания температуры и влажности в период выращивания.            

Другой причиной того, что помидоры никак не созревают и не краснеют у плодоножки, могут быть экстремально высокие или низкие температуры в момент налива плодов. У томатов многих сортов постоянно сильно освещенные (и нагреваемые) солнечными лучами ткани теряют способность образовывать красные пигменты – и тогда образуются те самые желтые "плечики". Что интересно, и при пониженных температурах пигменты могут формироваться неравномерно, создавая "пятнистость" окраски.

🍅 Недостаток освещения.        Загущенность посадок и, как следствие, недостаток освещения некоторых зреющих кистей растений также может быть причиной задержки созревания плодов вообще и появления невызревших светлых мест (желтых и зеленых пятен) в районе плодоножки томатных ягод на таких кистях в частности.              

🍅Неправильно составлена система питания.

В этом плане неравномерной окраске томатных плодов способствует в первую очередь разбалансировка количества азота и калия в подкормках и почве – а именно избыток первого на фоне дефицита второго. Именно такое сочетание в момент налива помидоров дает эффект их невызревания. Оба эти элемента, разумеется, нужны растениям – но в определенное время и в определенном количестве.

 🍅 Грибковые и бактериальные заболевания.                      Важно также понимать, что подобные цветовые пятна на плодах томатов иногда могут образовывать на начальных стадиях многие заболевания (кладоспориоз, антракноз, фитофтороз, альтернариоз, серая гниль и др.). 

-3

Схема питания томатов от нашей компании включает в себя биостимулятор созревания и окрашивания плодов SUNRED, который в сочетании с препаратом IKAR KALISTO , улучшает равномерность окрашивания , ускоряет созревание и увеличивает содержание сухого вещества и сахаров в плодах , не изменяя при этом их твёрдость.

#томат

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц