Найти тему

В Уфимском университете стартовала «Кабачковая эстафета»

Завершается лето и урожайный сезон для овощей, первое место среди которых по популярности, наверное, занимают кабачки. Ходит в народе даже такая шутка: «Летом россияне включаются в ежегодную «эстафету» по передаче кабачков друг дружке». То есть практически у каждого оказывается лишний кабачок, который хорошо бы кому-нибудь вручить. Вот и я в процессе подготовки этой статьи стала счастливым обладателем двух кабачков. Но мы бы не советовали этого делать, а кушать его со своими друзьями и домочадцами, так как этот овощ очень полезный, простой в готовке и очень вкусный. И мы докажем вам это в нашем материале, где своими рецептами поделились сотрудники Уфимского университета науки и технологий.

Начнем с небольшого «ботанического ликбеза», экскурса в историю и рассказа о полезности кабачка. Нашим экспертом в данных вопросах выступила доктор биологических наук, профессор Института природы и человека ИРИНА ДУБОВИК.

– Кабачок – это универсальный и неприхотливый для выращивания овощ. У него нежная, сладковатая мякоть, которая обладает удивительным свойством сочетаться с самыми разными продуктами. Чего только не делают из кабачков! Их жарят, тушат, запекают.

Кабачок относится к семейству тыквенные, роду тыква, виду тыква обыкновенная, подвиду кабачок. Это кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета.

Слово «кабачок» имеет турецкое происхождение. В переводе с турецкого тыква – это «кабак». Получается, что кабачок буквально означает «маленькая тыковка».

Кабачки были привезены в Европу из Мексики в 16 веке, в Россию в 19-м. На их родине употребляли в пищу только семена. Почти два столетия этот вкуснейший овощ культивировали исключительно как экзотическое декоративное растение в ботанических садах. И только в 18 веке их начали употреблять в пищу. Кабачки попали в кулинарные книги и стали ингредиентом для разнообразных и вкусных блюд. Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Их можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.

В кабачках много полезного, например, витамины группы В, А и Е, аскорбиновая и никотиновая кислоты, различные минералы (калий, цинк, железо, магний). Кабачки являются низкокалорийным овощем (на 100 г продукта приходится не более 24 ккал). Примерно 95 % от массы кабачка составляют вода и клетчатка.

А напоследок Ирина Евгеньевна рассказала, что она часто готовит из кабачков.

Мой рецепт очень простой. Для приготовления этого блюда необходимо:

0,5 среднего кабачка, 1 луковица, 3 помидора, 1 ст. ложка сметаны.

Кабачок почистить, нарезать на дольки, обжарить с луком, добавить помидоры и ложку сметаны, потушить до готовности. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Поделилась своим рецептом кисло-сладкого соуса из кабачков доктор физико-математических наук профессор Физико-технического института ЛИАНА КОВАЛЕВА.

В кастрюлю (лучше с толстым дном) налить 70г растительного масла. Нарезать: 1 кг кабачков, по 150 г репчатого лука и болгарского перца, 200 г очищенных от кожуры помидор. Положить в кастрюлю и варить полчаса. Потом все измельчить блендером. Добавить красного перца по вкусу, можно любимых сушеных трав (мне больше нравится паприка), 1 чайную ложку соли, 100г сахара. Для цвета добавить обычной томатной пасты 100 г. Варить еще минут 15. Проверить на вкус, досолить и доперчить, если надо. Можно закатать на зиму. Кстати, чистые банки вместе с крышками можно просто прополоскать уксусом без стерилизации.

Очень вкусно для мяса, особенно – для утки!

Аппетитные оладушки готовит из кабачков доктор философских наук, профессор Института гуманитарных и социальных наук СВЕТЛАНА ПОЗДЯЕВА .

Мой рецепт примитивный. Натереть 1 кабачок, отжать воду, вбить туда 1 яйцо, посолить. Добавить две столовые ложки муки, натереть 4 зубчика чеснока. В готовую массу положить штук 10 черного кислого изюма (предварительно его замочить). И на сковородку. Получается 3 порции на 3-х человек – по большой тарелке каждому.

И.о. проректора по международной деятельности РИТА ФИЛИПОВА предложила рецепт заливного пирога, который готовит ее мама.

Нарезаем мелким кубиком кабачок (300-350 г), одну луковицу. На сковороду наливаем растительное масло и кладем порезанные овощи. Добавляем соль, перец черный и орегано и доводим до полуготовности. В отдельной миске взбиваем 4 яйца, добавляем соль, 0,5 чайной ложки сахара, 1 чайную ложку соды, 150 г сметаны и 250-300 г муки. Хорошо перемешиваем и соединяем с остывшими овощами.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее полученную массу. Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30-35 минут. После приготовления пирог смазываем сливочным маслом.

Если мы смогли вас убедить в полезности и вкусности кабачка, то спешите воспользоваться нашими рецептами и наслаждайтесь с близкими приготовленными блюдами или готовьте кабачок по своему любимому рецепту. Приятного аппетита!

Автор: Марина А. Куликова

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются