Для приготовления этого старинного русского блюда понадобится щеница/щаница/щиница/крошево – в разных уголках нашей страны, где жили славянские народы, её называют по-разному. По сути это сквашенные вершки белокочанной капусты – верхние тёмные, зелёные, грубые листья.
Если повезёт, готовый продукт вы найдёте на фермерском рынке. Но также можно заготовить щеницу самому.
🙌🏻Для этого верхние листья капусты нужно истолочь, потереть на тёрке, раскрошить ножом или измельчить в комбайне. Кто-то квасит так же, как и обычную капусту: кладёт тёртую морковь и соль. А кто-то сквашивает с добавлением ржаной муки. В любом случае накрываем, ставим груз и оставляем массу в прохладном месте на несколько дней.
Готовая щеница пахнет практически как квашеная капуста, только имеет специфическую горчинку. И на вид гораздо темнее.
🥣Для щей понадобится:
- Щеница – 600 гр
- Мясо (свинина) – 600 гр
- Картофель – 6-8 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Соль, перец, специи (в том числе можно чеснок) – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Сметана – для сервировки
Ставим вариться мясо. Его можно взять с на кости и с жирком. Кислая капуста заберет жир на себя. Варим на небольшом огне, снимая накипь шумовкой. Когда мясо полностью сварится, закидываем очищенную картошку целиком, не нарезая.
Через 5-10 минут закладываем щеницу. Солим, перчим по вкусу. Варим суп на медленном огне не менее часа.
Секрет щеницы – чем дольше варишь, тем вкуснее!
Отдельно делаем зажарку из моркови и лука (можно на обжаривать, а положить так). Закладываем в суп. Картошку разламываем на удобные кусочки, если ещё не развалилась сама. Добавляем специи и лаврушку, провариваем их минут 5.
🤗Суп готов! Можно подавать сразу, в идеале – со сметаной. А ещё лучше – дать ему постоять несколько часов. Такие супы можно и нужно есть в течение нескольких дней. Так они становятся только вкуснее!
#контенткипит