Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров потенциально повышают риск возникновения диабета на 20 процентов. К такому выводу пришли ученые из Университета Монаша в Австралии.
В масштабном исследовании поучаствовали 40 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет. В первый раз данные о состоянии здоровья испытуемых собрали в первой половине 1990-х. В последний раз испытуемые прошли обследование в середине 2000-х. Помимо этого, исследователи просили добровольцев рассказывать о своем стиле питания и о рационе, а позже посчитали соотношение потребления белков, жиров и углеводов.
Ученые выяснили, что у тех, чей рацион на 38 процентов состоял из углеводов, вероятность развития диабета была выше на 20 процентов по сравнению с теми, кто получал чуть более половины суточных калорий из этих соединений. Было установлено, что чрезмерное потребление быстрых углеводов ведет к повышенной выработке инсулина, а также развитию диабета второго типа. Однако полный отказ от этого элемента рациона также опасен, поскольку это может привести к замедлению обмена веществ, передает журнал DMS.
Многие люди стремятся отказаться от сахара, чтобы привести тело в порядок и подтянуть фигуру. Но исключить глюкозу из рациона полностью вряд ли получится, потому что она содержится во многих продуктах питания. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Холода, у нас отмена: сентябрь в Москве ожидается теплым
Грыжи позвоночника: как выявить и что делать, чтобы избежать инвалидности