Найти тему
Известия Мордовии

В России запатентовали технологию, которая позволит печь хлеб на 20% быстрее

Сотрудники Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали и уже запатентовали новую технологию приготовления хлеба. Она позволяет испечь его на 20% быстрее. Кроме того, продукт будет содержать повышенное количество белка и витаминов.

Доцент кафедры “Пищевые и биотехнологии” Светлана Меренкова рассказала агентству ТАСС, что пекарням и хлебозаводам для новой технологии не потребуется какое-либо специальное оборудование. Нужно лишь подготовить мучную смесь в смесителе по разработанной рецептуре.

По словам ученой, главным ингредиентом является растительный полисахарид арабиногалактан, который добывается из древесины даурской или сибирской лиственницы. Эта добавка является стабилизатором и эмульгатором в техпроцессах. Кроме того, она биологически активна, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает и защищает клетки печени.