Так считает завуч Тугачинской средней школы Светлана Жукович
Автор: Елена Шейнмаер
Светлана Николаевна родилась и выросла в поселке Тугач. Как она признается, вся ее жизнь неразрывно связана со школой.
Так уж сложилось, что в школе была активисткой, председателем комсомольской организации. Школьные предметы ей давались легко. Светлана всегда показывала хорошие результаты в учебе. После окончания школы поступила в педагогический институт, получила специальность учителя начальных классов. Вернулась в Тугач, но на тот момент в школе не оказалось вакансии по специальности, предложили вести русский язык и литературу. Эти предметы Светлана Николаевна преподает по сей день.
Большая ответственность
Разговор со Светланой Жукович получился интересным. Но рассказывала она не о себе, а о школе, учениках и коллективе. Около 20 лет она работает завучем школы. Отвечает, можно сказать, за организацию всего учебного процесса в школе. По всему видно, Светлана Николаевна погружена в свою работу полностью и может говорить о ней часами.
У педагога должен быть особый дар. Этот постулат не теряет своей актуальности до сих пор, считает она. И неважно педагогическое у тебя образование или ты прошел переподготовку. Важно другое – есть у человека этот талант или нет, любит ли он свою профессию или работает для галочки.
Работаем
индивидуально
Сегодня в Тугачинской школе обучается не так много детей. В классах по два-три человека, максимум пять. Есть в этом свои плюсы и минусы, своя специфика. «Было время, когда в классах было по двадцать человек, – вспоминает Светлана Николаевна, – конечно, сейчас совершенно другие подходы. Это большая индивидуальная работа с детьми. Это то, что им сейчас очень нужно, и мы буквально во всем их сопровождаем. В течение урока работаем индивидуально с каждым. Хочу сказать, что благодаря этому учителя даже самых слабеньких, пограничных детей вытягивают на контрольных процедурах на достаточно хороший уровень. В этом году наши дети успешно сдали географию, биологию и русский язык. Споткнулись только на математике.
Безусловно, приходится совмещать предметы. Сегодня у нас работают 11 учителей. Учебный план надо выполнять. Например, биологию, химию и физику ведет один учитель. И таких совмещений много.
– Общаясь с коллегами из агинских школ, понимаешь, что там совершенно другая ситуация. Там детей больше, поэтому невозможно уделить много времени каждому ребенку, – говорит Светлана Николаевна.
Особенность закрытой территории, а Светлана Жукович считает, что географическое положение поселка Тугач позволяет его считать таковым, накладывает особый отпечаток и на детей, и на взрослых. Два года назад в поселок провели интернет. Уже сейчас ощущается его отрицательное влияние. На урок дети, конечно, не берут телефон. Когда два человека в классе, то ученику некогда в него даже заглядывать. Однако учителя отмечают, что память у детей стала краткосрочная. И усвоение материала идет хуже, потому что даже во время урока они в мыслях находятся где-то далеко. Если раньше дети больше читали, на переменах мчались в школьную библиотеку, то сейчас их интересуют только гаджеты.
Интернет
в помощь
С другой стороны, считает Светлана Жукович, интернет во многом помогает. В Тугачинской школе сохранили богатый библиотечный фонд – около 5000 книг. Книги старые, многих произведений уже нет. Нет и ставки библиотекаря. Поэтому очень удобно пользоваться интернет-ресурсами. Это хорошее подспорье и для учителей, и для детей.
На плечах завуча лежит организация учебного процесса. Особенно высока нагрузка в начале учебного года. Это учебные планы, программы. Каждый год меняются стандарты, меняется законодательство. Но сейчас, когда единое образовательное пространство стало принципом государственной политики в сфере образования и его организации, учителю значительно легче планировать учебные занятия, потому что рабочие программы создаются в конструкторе рабочих программ на сайте «Единое содержание общего образования».
Профориентация
на первом месте
Внедрение новых предметов в школьную программу Светлана Николаевна считает своевременным. Особенно это касается такого предмета, как труд.
«В сельской школе, такой как наша, мы сильно не отходили от прежней программы. У нас есть столярная мастерская. В ней есть неплохое оборудование, сохраненное и преумноженное во многом благодаря учителю Олегу Анатольевичу Андриенок. Сохранили кабинет обслуживающего труда или домоводства, где стоят швейные машинки и есть оборудование для прохождения раздела «Основы кулинарии». Мы это тоже не потеряли. Мы только рады, что эти разделы увеличили по количеству часов. То, что делается руками, всегда интересно. Школьники особенно любят не столько шить, сколько готовить. А в столярной мастерской с удовольствием работают даже девочки.
Многие наши выпускники поступают в техникум пищевой промышленности. И это о многом говорит. В старших классах пытаемся вводить курсы по профориентационной направленности по выбору детей. В рамках внеурочного курса проводится тестирование на выявление способностей школьника.
Если говорить про программу, то в ней появились новые модули. Что касается предмета «труд», то у нас есть неплохое оборудование во многом благодаря учителю Олегу Анатольевичу Андриенок».
В завершение разговора Светлана Жукович поделилась, пожалуй, самым сокровенным, ответив на вопрос не жалеет ли она, о том, что однажды выбрала профессию учителя.
Когда становится трудно, или приходит усталость, задумываешься о том, чтобы что-то изменить в жизни, возможно, поменять профессию, но стоит отдохнуть, понимаешь, что любишь эту профессию. Могу с уверенностью сказать: «Я люблю свою работу!»
Об успехах и занятости детей
Небольшая численность учеников школы накладывает отпечаток на занятость обучающихся. Ребята, кроме учебного процесса, заняты во внеурочной деятельности. Посещают различные кружки и спортивные секции. Работники Тугачинского СДК также активно привлекают детей для участия в художественной самодеятельности. Конечно, не стоит забывать, что у ребят есть еще и домашние обязанности. Школа по праву гордится успехами детей, практически 100 процентов школьников участвуют в различных конкурсах. Из них 50 процентов занимают призовые места.