Айзек Гулливер считался одним из величайших и самых известных контрабандистов на западе Англии. "Королём контрабандистов" именовали его королевские таможенники.
Рано или поздно, но каждое государственное образование приходит к мысли о необходимости введения таможенных пошлин на различные категории ввозимых товаров. К этому толкают, как желание пополнить государственную казну, так и стремление защитить отечественных производителей от иностранных конкурентов, а иногда и политические соображения.
Но, при установлении непомерно высоких пошлин, а также при введении эмбарго (полного запрета) на ввоз тех или иных товаров, пышным цветом расцветает промысел, именуемый контрабандой.
В Англии в течение с XIII века контрабандой занималось все население морского побережья Южной и Юго-Западной Англии. Высокие таможенные пошлины, изрезанная береговая линия с ее многочисленными бухточками и пещерами, близость с одной стороны континента – источника дешевых товаров, и с другой стороны Лондона, готового их скупить, буквально толкали жителей приморских поселков на контрабандный промысел.
В народе и в обществе контрабанда считалась вполне достойным занятием, а сами контрабандисты именовались «вольными торговцами». Зачастую привезенные с континента товары раскладывались прямо на берегу и жители близлежащих поселков приходили на распродажу контрабандных товаров как на рынок.
К началу XVIII века контрабанда переросла из разряда занятия отчаянных одиночек в мощную развитую индустрию, приносящую баснословные прибыли. Судите сами: 1 фунт чая, стоящий на континенте 3 пенса, по другую сторону Ла-Манша уже продавался за 25! Бочонок джина, соответственно 1 и 4. В 4 чашках чая из 5, выпиваемых британцами в начале XVIII века, чай был контрабандным.
Порт Дил просто специализировался на производстве 24-х весельных лодок для контрабандистов. На такой лодке гребцы-контрабандисты пересекали пролив за 5 часов - быстрее парохода. Любители риска сбивались в вооруженные группы в несколько десятков и более человек, контролирующих значительные территории морского побережья.
В этой среде быстро выделялись люди, обладающие необходимыми для столь специфического промысла организаторскими способностями.
Айзек Гулливер (1745-1822) среди «вольных торговцев» и таможенных чиновников именовался не иначе, как «король контрабандистов». Происходящий из семьи потомственных «вольных торговцев», Айзек уже с 12 лет приобщился к контрабандному промыслу, постепенно постигая все тонкости этого ремесла.
Женившись в 1768 году на дочери трактирщика, Гулливер сразу превратил трактир тестя в перевалочную базу для ввезенных из-за моря контрабандных товаров и штаб-квартиру для организованной им группы, действующей с отчаянной смелостью.
Однажды таможенные чиновники Блендфорда конфисковали в одном из поселков крупную партию контрабандных товаров. На обратном пути им даже пришлось отбить нападение «вольных торговцев», стремящихся вернуть свое добро.
Ночью в Блендфорд нагрянули 150 вооруженных всадников, захватили жену акцизного чиновника, угрожая расправой над ней и захватом городка, получили назад конфискованные чай, табак, кружева, коньяк и уехали с триумфом.
В 1780 году Гулливер перенес свою штаб-квартиру в Кинсон, где выстроил дом, напоминающий крепость, с множеством скрытых помещений. Из дома вели несколько подземных ходов во все концы и дома Кинстона, включая дом местного священника и приходскую церковь.
Однажды, чтобы избежать ареста, Гулливер намазал лицо мелом и улегся в гроб, имитируя собственную смерть. Приехавшие арестовать «короля контрабандистов» офицер и солдаты смущенно удалились.
В другой раз приехавших чиновников встретила похоронная процессия, хоронившая "безвременно умершего" Айзека Гулливера. Жаль, что чиновники не видели конца этого шоу, когда жители Кинстона, вытряхнув из гроба камни, буйно отпраздновали воскрешение покойного.
В 1782 году Айзек Гулливер воспользовался королевской амнистией и легализовался как частный предприниматель. Но промысла своего не бросил. Скупив земли в прибрежных районах, он организовал в них королевство контрабандистов, в пределах которого беспрепятственно разгружались незаконно ввезенные товары. Его люди даже носили своеобразную униформу.
Самое удивительное то, что, руководящий флотилией из 15 судов, Гулливер никогда в своей жизни не выходил в море! Рисковали своей жизнью и тонули другие.
Умер Гулливер в сентябре 1822 года почтенным буржуа, оставив после себя 60.000 фунтов стерлингов и обширные поместья в графствах Хэмпшир, Уилтшир, Сомерсет и Дорсет. В памяти современников Айзек Гулливер остался как контрабандист-джентльмен, за свою долгую жизнь не убивший ни одного человека.
Что же касается до наличия связи между Гулливером-контрабандистом и персонажем знаменитой тетралогии, то ее, увы, нет. Первое издание «Путешествий Гулливера» вышло в Лондоне в 1726 году, за 20 с лишним лет до рождения Айзека Гулливера. Но мы вполне можем предположить, что «король контрабандистов» гордился наличием у него столь знаменитого литературного родственника.
Klim Podkova