Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Сунита Уильямс (США).
Вторник на Международной космической станции был насыщенный наукой днем. Жители орбитального дома изучали космическую ботанику, здоровье глаз и физику плазмы. Все это должно способствовать развитию более длительных космических полетов как на орбите Земли, так и к дальним планетам. Уделено внимание было и техническому обслуживанию систем жизнеобеспечения, работе с грузовыми кораблями и подготовке Starliner к возвращению в беспилотном режиме.
В первой половине дня Майкл Баррат и Джаннета Эппс ухаживали за растениями, растущими в оранжерее Veggie лаборатории клеточной биологии SABL стойки Saibo в японском модуле Kibo. Астронавты сегодня впервые запустили в работу сельскохозяйственное мультиспектральное устройство, прибывшее на станцию на борту грузового корабля Cygnus NG-21. С помощью прибора они измерили толщину листьев, уровень хлорофилла и другие свойства растений арабидопсиса и кресс-салата. Кроме того, саженцы были сфотографированы и политы. Эксперимент Plant UV-B изучает реакции растений на стрессы, связанные с микрогравитацией и высоким уровнем ультрафиолетового излучения в космосе, а также влияние этих факторов на молекулярном, клеточном и индивидуальном уровнях растений. Результаты могут способствовать более глубокому пониманию роста растений в космосе и поддержать разработку усовершенствованных технологий выращивания растений для Луны и Марса.
Продолжением оснащения стойки EDR в европейском модуле Columbus занимался Александр Гребенкин. Он смонтировал новые баллоны с газовой смесью аргона и неона, подключил подводящие магистрали, смонтировал новые нагреватели и контролирующие приборы, настроил линию видеофиксации. Все это оборудование было доставлено на грузовом корабле «Прогресс МС-28» для продолжение материаловедческого эксперимента «Плазменный кристалл-4», исследующего сложную плазму и ионизированные газы, образующиеся при высоких температурах. Исследования пылевой плазмы, представляющей собой низкотемпературную плазму, в которой помимо электронов, ионов и нейтралов присутствуют сильнозаряженные пылевые частицы микронных размеров, вызывают в настоящее время большой интерес в связи с обнаружением ряда новых физических явлений и эффектов. Одним из них является возникновение упорядоченных структур из заряженных пылевых частиц – «плазменная жидкость» или «плазменный кристалл». Формирование этих структур вызвано наличием сильного кулоновского межчастичного взаимодействия.
Отработку экспериментального оборудования по регенерации газовой и водной среды, установленного в перчаточном боксе MSG Лабораторного модуля Destiny выполняла Трейси Колдвелл-Дайсон. После вчерашней установке аппаратуры астронавт проверяла герметичность магистралей, правильность подключения разъемов, настройку камер видеофиксации. Затем состоялась проверка загруженного в компьютер программного обеспечения данного эксперимента и прохождение команд на аппаратуру. Следующей задачей стало тестирование видеоканала, по которому изображение хода эксперимента будет транслироваться в реальном времени на Землю. Эксперимент с реактором из насадочного слоя PBRE изучает поведение газов и жидкостей, когда они одновременно протекают через колонну, заполненную фиксированной пористой средой. Пористая среда может быть изготовлена из различных форм и материалов и используется как средство для улучшения контакта между двумя несмешивающимися жидкими фазами. Насадочные колонны могут служить реакторами, скрубберами, стрипперами в системах, где желателен эффективный межфазный контакт. Пуск исследования будет проводится дистанционно с Земли.
Фотографированием поверхностей, обработанных различными дезинфицирующими средствами по эксперименту «Асептик» проводил Николай Чуб. Работая в перчаточном боксе «Главбокс-С» Многоцелевого лабораторного модуля «Наука», он отобрал пробы воздуха и образцы с поверхностей. Затем эти пробы были обработаны и уложены в морозильник MELFI для хранения. Кроме того, были собраны контрольные пробы с поверхностей в модуле в районах туалета, спального места и научной аппаратуры. В эксперименте «Асептик» ведется отработка технических средств обеспечения асептических условий, проводимых в условиях космического полета биотехнологических экспериментов, а также разработка технологической схемы проверки контроля стерильности аппаратуры, используемой для подобных исследований. При проведении исследования используется специальная укладка с питательной средой и устройством для забора проб воздуха и с поверхностей, насос, пакет для утилизации отходов, укладка «Биопробы».
Астронавты Барри Уилмор и Сунита Уильямс весь день работали в Узловом модуле Tranguility над обслуживанием системы жизнеобеспечения. В течение нескольких часов они демонтировали узел удаления углекислого газа установки CDRA в стойке ССАА системы восстановления воздуха. Затем в устройство были установлены новые компоненты и проведена повторная его сборка в единый узел. После этого его установили обратно в CDRA. Завершив монтажные работы, узел был проверен на герметичность. Кроме того, в стойке ССАА был заменен внутренний вентилятор и перенастроен на более эффективную работу блок предварительного охлаждения в сборе ASV103. Дополнительно были отобраны пробы из магистралей, ведущих к подсистеме контроля следов загрязнений TCCS. Затем вся установка было собрана в штатную конфигурацию и под контролем наземных специалистов бортинженеры проверили герметичность сборки. CDRA поддерживает уровни парциального давления диоксида углерода в заданных пределах, сводя к минимуму потери воздуха и воды в космос. В нем используется ряд слоев осушителя и адсорбента для селективного удаления водяного пара и углекислого газа из атмосферы кабины.
С использованием кварцевого измерителя «Кварц-Масса», для определения показателей космической коррозии материалов, установленного в Малом исследовательском модуле «Поиск», и комплекта диэлектрических датчиков «Кварц-Альфа», для измерения физических свойств материалов, установленных снаружи станции, Олег Кононенко провел сессию измерений по техническому эксперименту «Кварц-М». С помощью сканирующего устройства СКАН-А, управляемого дистанционно, космонавт провел регистрацию параметров внешней атмосферы комплекса, поглощающую способность и электропроводность образцов материалов, установленных на трансформируемой конструкции «Кварц-МТК» и поворотной платформе «Кварц-ПП». Исследование проводилось в динамическом режиме с выдачей команд и ориентацией научной платформы в определенном положении. Исследование проходило с фотофиксацией аппаратуры через иллюминаторы модуля. Полученные данные записывались на компьютер полезной нагрузки RSK-2 для последующей передачи постановщикам эксперимента. Целью исследования является определение механизмов возникновения и развития космической коррозии материалов и покрытий внешних рабочих поверхностей модулей российского сегмента МКС. Результаты эксперимента могут помочь разработчикам защитить материалы от негативного воздействия космического пространства, обеспечив надежность и долговечность космических аппаратов. Это особенно важно для будущих миссий на Марс и другие планеты, где условия окружающей среды будут существенно отличаться от земных.
подготовлена к отправке на Землю на борту корабля Starliner, который покинет станцию в беспилотном варианте и сможет взять больше веса. Другая часть подлежит утилизации и была уложена более компактно, так как отправка грузовых кораблей в ближайшее время не предусмотрена. Мешки с оборудованием и аппаратурой, укладки с пробами и результатами исследований, контейнеры с расходными материалами укладывались на грузовой палубе Starliner для предварительного размещения. Все эти мероприятия позволят освободить больше места и создать комфортные условия для работы экипажа.
Вторая половина дня была посвящена офтальмологическим исследованиям. Джаннета Эппс обследовала глаза у Мэтью Доминика. По медицинскому эксперименту Complex B. Используя оборудование для визуализации она осмотрела сетчатку и зрительный нерв у своего коллеги. Полученные данные были переданы на Землю для анализа специалистами. У некоторых астронавтов наблюдается отек вблизи места прикрепления зрительного нерва в задней части глаза, что является частью состояния, называемого нейроокулярным синдромом SANS. Предполагается, что уровень витамина В способствует у некоторых астронавтов к развитию этого заболевания. Данное исследование проверяет, может ли ежедневная добавка витаминов группы В предотвратить или смягчить SANS. Полученные результаты могут помочь сохранить зрение и здоровье астронавтов в будущих длительных миссиях, в том числе на Марс. В рамках исследования изучается толщина сетчатки глаза, проводится забор проб крови для измерения витаминного статуса, фиксации маркеров воспаления и функции эндотелия, а также и фиксируется состояние сосудов и аутофлуоресценция кожи.
После этого, Джаннета Эппс занялась российскими космонавтами. Олег Кононенко и Николай Чуб по очереди прочитали символы на глазной карте для оценки остроты их зрения. Затем используя метод когерентной томографии ОКТ и аппаратуру для стандартной визуализации Джаннета Эппс у своих коллег по экипажу изучала зрительный нерв и хрусталик с трансляцией изображения в режиме реального времени медицинским специалистам на Земле. Также было измерено внутриглазное давление с помощью пневмотонометрии.
Диагностику источников питания в модулях Американского сегмента выполнил Майкл Баррат. Он проверил бортовые розетки, удлинители и временные блоки подключения питания в Узловых модулях Unity, Harmony и Tranguility. Был проведен аудит таких источников питания, проверена правильность и безопасность прокладки и фиксации кабелей, а также подсчитано количество подключенных потребителей. С помощью мультиметра состоялся замер напряжения. Полученные данные были переданы на Землю.
Ежедневные операции по эксперименту «Фотобиореактор» выполнил Олег Кононенко. В ходе эксперимента ведется культивирование микроводорослей в невесомости с целью отработки технологии производства кислорода и продуктов питания в длительных космических полетах. Космонавт осмотрел реактор с водорослями, сфотографировал, замерил температурный режим снаружи и внутри, объем кислорода и состав химической среды внутри модуля. Также внутренний объем был пополнен питательной жидкостью. Полученные данные были загружены в компьютер эксперимента для ведения журнала наблюдений.
Замену компьютерного оборудования осуществил Мэтью Доминик. Он отключил, сложил и упаковал в пупырчатую пленку, а затем в мягкие мешки и транспортные сумки СТВ несколько лэптопов SSC, которые несколько лет работают на станции и подлежат замене. Предварительно из компьютеров были извлечены жесткие диски с информацией о ходе различных научных исследований. Вместо демонтированных компьютеров были установлены новые, доставленные на грузовом корабле Cygnus NG-21. Новые устройства были подключены к бортовой сети, кабелям питания и разъемам передачи данных. После этого SSC были активированы, протестированы и настроены для дистанционной загрузки программ, которые проведут наземные специалисты в ночное время. Операции по замене компьютеров на МКС проводятся регулярно, чтобы проследить уровень и скорость деградации оборудования и разработать новые системы с улучшенными характеристиками.
Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Проверкой систем связи на станции занимались Трейси Колдвелл-Дайсон и Олег Кононенко. Состоялось тестирование первого и второго каналов УКВ-связи было проведено между Российским и Американским сегментами. Затем состоялись проверки голосовых каналов по основной и резервной линиям по треку РС – АС – ЦУП-Х – ЦУП-Х и в обратном порядке. Дополнительно проверена связь между центрами управления полезными нагрузками, расположенными в Японии и Германии. Линии связи диапазона УКВ используются в качестве запасных каналов и регулярно проводятся ее проверки.
В конце рабочего дня Александр Гребенкин приступил к сессии медико-психологического исследования «Взаимодействие-2». Данное исследование изучает закономерности поведения экипажа в длительном космическом полете и направлено на прогнозирование эффективности взаимодействия космонавтов в условиях автономных межпланетных полетов. Космонавт облачился в носимый комплект «Актиграф» и запустил 36-часовой цикл регистрации общей двигательной активности. Затем, с использованием комплекса «Гомеостат» он заполнил опросные листы и анкеты на персональном компьютере.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос