Найти тему
Кронколит

Интересные факты о ЖКТ

Фото: New Africa / Shutterstock.com
Фото: New Africa / Shutterstock.com

Сегодня немногие осознают важность желудочно-кишечного тракта и часто недооценивают его роль в организме. Люди часто перегружают свою пищеварительную систему, употребляя не всегда полезную пищу. Между тем, работа пищеварительной системы полна интересных деталей, которые стоит знать.

Некоторые статистические данные о работе ЖКТ могут удивить и шокировать. Многие из нас даже не подозревают о реальных возможностях и мощностях органов пищеварения.

  • Длина пищеварительного тракта человека составляет примерно 10 метров, при этом около 7 метров из этой длины отведено для всасывания питательных веществ.
  • Если бы вы расправили все складки тонкой кишки, ее площадь поверхности составила бы приблизительно 250 квадратных метров.
  • Если сложить массу всех бактерий и микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, то она составит около 2,5 килограммов.
  • Объем пустого желудка составляет примерно пол-литра, но после еды он может расширяться до одного литра.
  • Ежедневно организм расходует примерно 10% своей энергии на переваривание пищи. Основная часть этой энергии уходит на переработку белков и алкоголя.
  • Каждый день в толстую кишку поступает около 8 литров жидкости, но только около 100 граммов из этого объема выводится. Эта жидкость состоит из воды, солей, желчи и слизи.
  • При одном только мысленном представлении о пище у человека начинается выработка слюны. В течение дня организм производит примерно 1,7 литра слюны.
  • Печень отвечает за более чем 500 жизненно важных функций в организме. Поэтому очень важно заботиться о ее здоровье, так как любые нарушения в организме часто первыми проявляются через ее состояние.
  • Как только человек ощущает запах еды, начинается активный процесс пищеварения: вырабатывается слюна и желудочный сок. Пищеварение строго структурировано: сначала расщепляются углеводы, затем белки, а жиры перевариваются последними. Интересно, что пищеварение продолжается даже в положении вниз головой, благодаря специальным перистальтическим мышцам. Именно поэтому космонавты могут комфортно принимать пищу в условиях невесомости. Важно тщательно следить за своим рационом, поскольку от того, что мы едим, зависит многое. Пища способствует выделению полезных веществ, которые играют ключевую роль в развитии и восстановлении организма. Она влияет на гормональный баланс, психическое состояние и даже на скорость роста волос, ногтей и костей у детей. Поэтому сбалансированное питание имеет огромное значение для общего здоровья и благополучия.
  • В кишечнике человека сосредоточено до 95% серотонина, известного как "гормон счастья". Недостаток этого вещества может негативно повлиять на работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также на эмоциональное состояние. При нормальном уровне серотонина легче контролировать свои эмоции и поддерживать позитивный настрой.
  • Недостаток определённых минералов может вызывать желание съесть несъедобные вещи, такие как кусочки мела. Этот феномен, известный как извращённый аппетит, пока не имеет точного объяснения у учёных.
  • Кажется удивительным, что соляная кислота, которая эффективно переваривает многие вещества, способна разрушать металлические предметы, но не может справиться с жевательной резинкой. В результате, жвачка проходит через пищеварительный тракт и выходит из организма в том виде, в котором была проглочена.