На смену нам идет самое многочисленное поколение – поколение Альфа. Рожденные с период с 2010 года, по настоящий момент, эти дети не знаю никакого другого мира, кроме цифрового. Это их единственная реальность, без альтернатив, которые существовали для нескольких предыдущих поколений. Эта реальность открывает для них, как огромные возможности, так и серьезные ограничения, имеющие свои последствия уже сейчас.
Наш колумнист, психолог Суханова Оксана Николаевна в своей статье обобщает концепцию доктора биологических наук, профессора УГМУ Гилевой Ольги Борисовны и рассуждает на эту максимально актуальную тему, опираясь на научные исследования и доказательную базу.
Этот материал будет полезен как специалистам, так и родителям. Читайте материал и делитесь своим мнением в комментариях.
После лекции на тему «Влияние цифровых устройств на развитие ребенка» доктора биологических наук, профессора УГМУ Гилевой Ольги Борисовны, захотелось обобщить информацию и поделиться с вами.
На мой взгляд крайне редко встретишь мнение, подкрепленное научным исследованием, и оно действительно важное! Для изучения развития детей доцифровой эпохи Ольга Борисовна предлагает к изучению свою книгу «Психофизиологические основы успешности учебной деятельности».
Как же развивались дети до века цифровизации?
Периоды интенсивного роста и развития в детском возрасте чередуются друг с другом, создавая ступенчатость (этапность) развития, между ними кризисы, т.е. скачки в развитии. Причем это характерно не только для физического развития ребенка, но, и для психического. И у каждого периода развития есть свои задачи, если они не выполняются, то это приводит к нарушению развития. В сензитивные периоды наиболее легко и просто осваиваются те или иные навыки. И если как родители, не развили этот навык у ребенка в сензитивный период, он развивается с трудом, не в полном объеме или не развивается вовсе. Отсутствие развития навыка в сензитивном периоде ведет к нарушению развития ребенка. Родители ребенка до 2 лет должны обеспечить полноценное развитие эмоционального интеллекта. Если этого не происходит ребенок вырастает во взрослого с низким эмоциональным интеллектом (и будучи взрослым становится частым клиентом психотерапевтов и психологов).
Развитие ребенка характеризуется гетерохронностью – т.е. созревание разных систем организма идет различными темпами. Сердечно-сосудистая система у эмбриона развивается раньше, чем система выделения. Если мы приходим в 7 класс, то можем наблюдать совсем мальчиков и дяденек с усами, удивительно, что сами дети этого не замечают.
Длина прироста в первый год жизни ребенка наибольшая, около 20 см (40%), второй скачок развития – около 6 лет, третий по значимости скачок в развитии – 13-15 лет. Половина массы мозга приобретается в первый год жизни. Также легко понять развитие ребенка если посмотреть на схему пропорций тела. При проверке готовности к школе ребенка просят коснуться правой рукой через голову левого уха – самый верный тест на физиологическую зрелость. Если у ребенка получается, значит, готов, если нет, целесообразнее выждать еще год.
Удивительный факт, что все младенцы, увидев морды приматов могут отличить одного от другого. Дети в возрасте старше 9 месяцев отличить морды уже не могут. Люди, посвятившие всю жизнь изучению приматов не могут различать их по лицам. Но в жизни каждого из нас было время, когда мы могли это делать. Ученые провели эксперимент: они показывали лица приматов детям до 6 месяцев, другая группа детей старше 9 месяцев. Для начала всем детям показывали лицо одной обезьяны, дети увлеклись. Потом показали лицо другой обезьяны и результаты были потрясающими: дети постарше не хотели смотреть на новую обезьяну – им было скучно, они думали, что уже видели его. Когда же детям помладше показали второе лицо лемура – они были зачарованы, потому что они видели, что это другой лемур. Но чтобы приспособиться к миру людей, детям приходится расставаться со своими неординарными особенностями. Что же заставляет детский мозг становиться похожим на взрослый? В мозгу новорожденного 150-200 миллиардов нейронов – в 2 раза больше, чем у взрослого. Около 50% клеток мозга погибает по механизмам запрограммированной клеточной гибели, но если молодые нейроны образуют синоптическое контакты, то они могут выживать в течение долгого времени, всю жизнь. В первые годы жизни ребенка синапсы в мозгу образуются со скоростью до 700 синапсов за секунду. Подрастая, не использующиеся нейроны отмирают за ненадобностью. В процессе развития ребенок видит в основном человеческие лица, и закономерно, что часть нейронов отмирает, так как не нужны. Вывод: у детей в младенчестве есть избыточные свойства, которые со временем мы теряем. И восстановить их уже не сможем. Пример, если ребенка до 9 лет не научить говорить, то уже никогда не заговорит.Стоит также отметить, что несвойственная периоду развития деятельность «ворует» энергию у процесса, который должен развиваться в этот период и он (процесс), в результате, может остаться недостаточно развитым. Например, если ребенок 1-3 года вместо игры с детскими игрушками, будет проводить время за цифровым устройством, смотря мультики, играя в цифровые игры для этого возраста, будут страдать процессы мышления, воображения, двигательная и зрительная память, наблюдательность, координация и внимание. В случае подобной занятости родители сами препятствуют развитию мелкой моторики. Исследования учёных показали, что с точки зрения анатомии, примерно треть всей площади двигательной проекции коры головного мозга занята проекцией кистей рук, находящейся совсем рядом с речевой зоной и так как тонкие движения пальцев, оказывают формирующее и развивающее воздействие на речевую функцию ребёнка манипуляции с игрушками и мелкими деталями игрушек для ребенка жизненно необходимы. Если же ребенок в сензитивный период не получил игры, развивающие мелкую моторику, последствия не обратимы.
В статье «Как цифровые устройства меняют ребенка», опубликованной на сайте RG.RU обозначены ключевые тезисы исследования Ольги Борисовны.
«Как проходило исследование? С согласия родителей и самих детей, ученики 6 класса, были протестированы по целому ряду показателей: изучались показатели тревожности и проведена была электроэнцефалограмма головного мозга. Оказалось, что дети цифровых и традиционных школ очень отличаются. Например, из соотношения показателей тревожности и стрессоустойчивости мы увидели, что дети в цифровой школе подвержены большему стрессу, при этом они вынуждены, видимо снижать эмоциональную нагрузку, поэтому не слишком волнуются в школе. Получается, что мы взрослые, вкладываем ресурсы в современное оснащение школы, а в результате дети учатся не напрягаться в учебе и на выходе мы получаем не очень образованных учеников, которые к тому же не приучены к трудолюбию».
При изучении мышления проводилась регистрация электроэнцефалограммы: детям предъявлялись несложные задания, выявляющие тип мышления ребенка. Например, сестрица Аленушка старше братца Иванушки на 4 года. На сколько лет она будет старше брата через 5 лет? Взрослый или ребенок, у которого хорошо работает логика, сразу ответит, а ребенок со зрительным восприятием не может решить такую задачу. Зато если просить подобрать коробочку к развертке, то уже логик не способен это сделать, а ребенок с развитым пространственным мышлением решает мгновенно. Особенности мышления в этом возрасте проявляются очень ярко. Одновременно вели запись электроэнцефалограммы, которая показывала активные зоны мозга ребенка. У логиков активируются лобные участки коры мозга, а у детей со способностями к пространственному мышлению – затылочные. Это норма, такая активность мозга проявлялась раньше, до внедрения цифровых технологий в образование, и эту же картину мы наблюдали у детей из школ с традиционной формой обучения. Получается, что время реакции у успешных учеников – быстрее, успешные дети – более спокойны, при активности успешных школьников активируется левая лобная область коры головного мозга, у неуспешных же активна – затылочная область коры.
Какие же показатели мы зафиксировали в цифровой школе? «Когда я первый раз увидела данные детей цифровой школы», - продолжает Ольга Борисовна, - то подумала, что у меня сломался прибор: у этих детей вообще были не активны все зоны мозга! Задачи эти дети, конечно, решали плохо, но важное другое! Отсутствие активации мозга сказало мне как специалисту, что эти дети не испытывают естественного для человеческого детеныша интереса к представителю своего биологического вида, ко мне. Можно сказать, что эти дети не воспринимают другого человека как соплеменника. Эти дети, по-видимому, воспринимают себя как-то иначе, и мы им «не сородичи». Тогда становится понятным, что функция педагога, как человека, осуществляющего процесс образования – нивелируется, дети его не воспринимают, как соплеменника, соответственно - не слышат.
Ребенок в цифровой школе не только не концентрирует внимание на решении задач, совершает очень глупые ошибки, у таких детей уровень самоосознания низкий, высокая внушаемость, у них нет реакции на другого человека, что наиболее страшно в этой ситуации (не реагирует оживлением на представителя своего вида).
Если проводить далеко идущие аналогии… Время от времени бывают случаи, когда детей воспитывают звери – волки, собаки, обезьяны. Такой ребенок перестает воспринимать себя как человеческое существо. Биологически оставаясь человеком, психически он становится чем-то другим – маугли. Он воспринимает себя членом стаи обезьян, собак, волков. Он перенимает «культуру», которая существует в этих стаях, и для него не существует принципов, правил, запретов, характерных для нашего Человеческого общества. Человек не воспринимает себя как представителя человеческого вида, соответственно у него отсутствует табу, которое характерно в отношении представителей своего вида (каннибализм). Социализация закладывается очень рано, поэтому, если ребенка – «маугли» вернуть в общество даже в 3-5 лет, последствия пережитого останутся у него на всю жизнь, а в 10-12 лет он уже не сможет научиться говорить. Причина этого в том, что при развитии физически изменяется мозг ребенка, и эти изменения по большей части необратимы. Мы для таких детей уже навсегда останемся «не одной крови» с ними. Более того, включается механизм импритинга - когда такие дети вырастут они будут искать половых партнеров среди тех, с кем воспитывались (то, что увидели в гаджетах), а это остановка размножения отдельной особи. Отсутствие реакции мозга на общение с другим человеком, что обязательно должно быть даже у очень маленького ребенка, - очень тревожный признак. Становится понятным, что роль соплеменников у наших цифровых детей играют виртуальные миры и цифровые устройства. Так вырастают цифровые «Маугли».
В истории человечества имеются примеры рождения и воспитания в животной стае детей человека. Так в Индии, были найдены 2 девочки: Амала и Камала – люди-волки. Одна из сестер умерла, вторая прожила 8 лет, научилась только прямохождению (речь и прочее было недоступно для сознания девочки). Есть еще случай, нашли девочку, выращенную волками в другой части света. После непродолжительного проживания с людьми, девочка сбежала и когда ее обнаружили в следующий раз, она сидела на поляне с волками, и увидев человека в следующий раз - быстро убежала с волками и больше ее не видели. Ученые отмечают, что в организме человека, выращенного в животных стаях, происходит настолько сильная перестройка, что человек перестает быть человеком внутренне, внешне оставаясь человеком.
«Какие еще качества присущи этим цифровым детям?», - продолжает Ольга Борисовна, - «Слабая память и внимание, и ведь это не удивительно – откуда бы взяться вниманию, если мозг не активируется на общение с человеком? Следствием такого формирования мозга может стать также отсутствие волевых качеств – общаясь с цифровыми устройствами, они не видят примеров проявления воли. Где вы видели настаивающий на своём смартфон? Эти дети неосознанно, в самой глубине души, понимают неестественность такого положения вещей, поэтому они эмоционально неустойчивы и невольно ждут какого-то иного отношения к себе. Им может казаться, что окружающие их обижают, поэтому заслуживают наказания (и молодой человек берет ружье и наказывает незнакомых, совершенно посторонних людей). С нашей точки зрения, такое поведение немотивированно, непонятно, чрезмерно жестоко. Но мы ведь уже не совсем соплеменники…
Не надо думать, что раннее погружение ребенка в гаджет будет развивать его. Современная IT-сфера требует минимального уровня интеллекта. Это касается не только пользователей, но и разработчиков. Исследователи пессимистичны при оценке влияния электронных устройств на развитие психики ребенка вплоть до использования термина «цифровое слабоумие». Отрицательные эффекты обычно объясняются значительным преобразованием современной – цифровой среды. Меж тем развитие мозга опирается на сформированные эволюционно традиционные механизмы. Например, естественным для ребенка является освоение окружающих предметов, обычных игрушек, где он может проявлять фантазию, смекалку, освоить пути и способы управления, сам при этом учится волевому контролю, развивает мышление, память… Взаимодействуя же с цифровым устройством, ребенок осваивает лишь алгоритм, где способы общения с устройством уже прописаны. Собственное решение, то, как он хочет играть, не имеет значения. Также работа на устройстве не дает возможностей для формирования мелкой моторики, мышление призвано угадывать порядок действий, а не составлять их самостоятельно. Итого, мы получаем детей легко внушаемых, которые легко могут стать жертвами различных деструктивных групп, сект, маркетинговых стратегий в торговле. У детей снижается интеллект, отсутствует эмоциональная реакция на соплеменников (равнодушие на демонстрацию убийств, издевательств, аварий), снижение морально-нравственных норм. Демографические проблемы?
При использовании цифровых технологий в развитии детей мы на выходе получаем внушаемых людей, которыми легко можно управлять. Имеются примеры, когда родители дают на 2 часа сенсорный телефон в субботу. Такое поведение родителей способствует развитию телефонной (компьютерной) зависимости. В то время, когда ребенок не в игре компьютерной или на телефоне, он будет планировать во что поиграет, что найдет, а это – способствует в большей степени формированию зависимости, нежели профилактики зависимости. Управление телефоном с каждым годом становится проще и проще, что также не способствует интеллектуальному развитию пользователей. Необходимо помнить: чем проще управление телефоном (смартфоном), тем менее заурядными способностями должен обладать хозяин. Если родители думают, что ребенок с ранних лет начинает получать навыки управления телефоном, в будущем сможет работать программистом или IT-специалистом, то это ошибка. Навыки приобретаются быстро, и они бесполезны для работы в этих направлениях.
В интернете встречается множество деструктивного компонента в контенте. Уже сейчас разработаны простые способы вовлечения детей и взрослых в деструктивные группы, которыми впоследствии легко управлять.
Что мы можем сделать как родители:
- Осознать свою ответственность перед детьми. Если дали ребенку телефон в руки в раннем возрасте, будьте готовы к последствиям: ребенок не будет реагировать на вас, на ваши замечания; ребенок будет внушаем; будет отсутствовать критика в адрес совершаемых им поступков; способность к обучению будет низкой; у ребенка будет снижен эмоциональный интеллект.
- Ограничить цифровое пространство до 15 лет. Чем позже ребенок познакомится с интернетом, тем крепче психика, более развитый эмоциональный интеллект.
- Приобрести кнопочный телефон для поддержания связи.
- Разрешаем заходить в интернет только для реализации цели (собрать информацию для доклада в течение 30 минут, посмотреть урок, встретиться с репетитором и т.д.).
- Контролируем контент, поглощаемый детьми в интернете.
- Еще одна опасность для детей в интернете. Многие сайты требуют предоставить по желанию свои биометрические данные. Дети растут быстро и биометрические данные появляются у владельцев сайта не только детей, но и уже взрослых.
Взрослым всегда необходимо помнить, что ребенок в сети «Интернет» – это ребенок в опасности!