"Овсянка, леди! Полезно кушать на диете". Полезно-то полезно, но надоедает и лень варить кашу каждое утро. Для таких случаев придумали "ленивый вариант" (залить молоком на ночь) и овсяноблин, но все равно хочется чего-то еще. Вот идеи и рецепты, как ещё можно причинить благо организму:
1. Овсяные маффины
Можно хранить 4-5 дней, использовать как перекус или есть на завтрак.
Ингредиенты: 200 г геркулеса, полтора стакана молока, столовая ложка арахисовой пасты, пол-чайной ложки разрыхлителя, банан, щепотка корицы, подсластитель, по желанию - немного тертого горького шоколада.
Заливаем хлопья молоком. Пока размачиваются - разминаем банан. Добавляем все остальное из списка, тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам и отправляем в духовку на полчаса на 180 градусов.
Банан можно заменить любым другим фруктовым или ягодным пюре - получите разные вкусы.
2. Смузи
Надоело есть овсянку - пей её! Берем по столовой ложке овсянки и семян льна, половинку банана (или другого фрукта по вкусу), измельчаем блендером, добавляем столовую ложку какао, заливаем стаканом молока, еще раз пробиваем блендером. Можно пить, но лучше подержать в холодильнике перед употреблением.
3. Котлеты
Распаренные овсяные хлопья соединяем с мелком порезанным луком, чесноком и тертой картошкой (сок не отжимать), солим, перчим, формируем котлетки и жарим на минимальном количестве масла.
Жаль только, в таких котлетах мало белка. Но это можно исправить, если на гарнир к ним подать гороховое пюре или хотя бы отварную стручковую фасоль.
4. Еда, за которую меня считают кулинарной извращенкой
Я очень люблю делать с овсянкой... сладкую яичницу. Это когда на сковородке обжариваешь геркулес и порезанное кусками яблоко, а потом заливаешь яйцами. Овсянка приятно похрустывает, яблоко вкусное, яйца дают питательный белок. Но муж на это смотрит с некоторым удивлением.
А у вас есть необычные рецепты с овсянкой?