Оля не считала себя карьеристкой, но так сложилось в её жизни, что к 30 с небольшим годам она работала директором магазина и не была замужем. Так случилось не от того, что она стремилась сделать карьеру, а от того, что как-то не встретился на её пути молодой человек, который бы запал в сердце и сделал ей предложение. В общем-то, по этому поводу она даже немного переживала.
Случайное знакомство
Все подружки уже были замужем. При встречах обсуждали детский сад и даже школу. Оля же во время таких разговоров чувствовала себя неуютно. Ну что она могла рассказать? О каких-то своих рабочих моментах, естественно, было неинтересно слушать подругам. Могла рассказать, какую вещь купила, куда планирует поехать отдыхать, ну, пожалуй, и всё. Конечно, обсуждались общие воспоминания, но не столь часто.
Оля на самом деле после таких встреч возвращалась домой очень грустная, чувствовала себя какой-то неполноценной. Но в то же время думала: «А что мне делать? Не регистрироваться же на сайте знакомств, чтобы найти себе мужа. Это уж совсем как-то смешно, не солидно. Эти сайты баловство для молодежи».
Но всё-таки, если предначертана судьбоносная встреча, она обязательно произойдёт. И вне зависимости от того, ищешь ты её или нет. Так и случилось с нашей героиней. Однажды на улице была очень плохая погода, сильный дождь шёл с самого утра. Вечером Оля, как обычно, ехала домой на своем автомобиле, как вдруг посреди дождя увидела человека, который ловил машину.
«Странно», – промелькнуло у неё в голове. – «Почему же он такси не вызвал, а стоит на дороге?». В этот момент она не думала ни о чём плохом, хотя приглашать незнакомого мужчину в машину может быть чем-либо чревато. Она даже не задумывалась об этом, во-первых, ей было очень интересно, почему он так оказался под этим дождем, а во-вторых, просто очень захотелось помочь. Она остановила машину и открыла переднюю пассажирскую дверь.
– Ну, присаживайся! Чего стоишь?
Парень очень удивился и тут же поспешил сесть.
– Ой, я тут весь мокрый, сиденья Вам намочу.
– Да ничего страшного, салон кожаный, несложно будет протереть. Куда вас отвезти?
Парень очень обрадовался, был удивлен, что его решил подвезти не какой-либо мужчина-таксист, а симпатичная девушка. Он засмотрелся на неё и даже не сразу услышал её вопрос.
– Куда Вас подвезти?
– А, извините, я залюбовался, если честно, – засмеялся парень и назвал свой адрес.
Оля тут же вбила нужный адрес в навигаторе. Оказалось, что ехать всего 15 минут.
– Ну, как раз недалеко. Я Вас подвезу, – сказала она. – А что Вы такой мокрый на улице, один? Как так случилось?
– Ой, да я просто не успел такси вызвать. А когда на улицу вышел, уже понятно, что телефон намокнет, возвращаться мне не хотелось.
– Ну, понятно. Вот видите, как повезло, что я остановилась.
– Да уж, не то слово повезло! Кстати, меня зовут Влад, – сказал парень, и протянул Оле мокрую руку.
– Очень приятно, Влад. А меня Оля, – ответила она, но руку пожимать не стала, сделала вид, что очень внимательно следит за дорогой.
Так они проехали весь путь. Молчали. Оля даже сделала чуть-чуть громче музыку, чтобы не приходилось разговаривать с этим пассажиром. Он ей показался каким-то очень странным. Но в то же время она отметила про себя, что у него красивые глаза. Возле названного парнем дома Оля остановила машину.
– Ну, что ж, всего доброго, Влад.
– И Вам. Спасибо большое, что подвезли. А Вы замужем?
– Нет, – засмеялась Оля, – Что Вы ещё заодно и познакомиться решили со мной?
– Ну да, почему бы и нет? Не каждый день меня подвозит такая обворожительная девушка.
– Да, это верно. Никогда, наверное, такого с Вами не случалось.
— Так, конечно, никогда. Поэтому я просто обязан попросить у Вас номер телефона. Ну, если Вы свободны, конечно.
— Ну, хорошо, записывай. Я не замужем, — сказала Оля и продиктовала свой номер телефона.
– Ну, отлично, тогда до связи. А, кстати, как Вас зовут?
– Меня зовут Оля, и можем перейти на ты.
– Ну да, конечно, Оля! Рад был знакомству. Пока, спасибо, что подвезла.
– Да, пожалуйста.
Парень спешно вышел из машины и побежал к подъезду.
«Скорее всего, взял у меня номер телефона просто из вежливости. Например, чтобы я не подумала, что ему не понравилась», – решила девушка. Но Оля ошибалась.
Первое свидание
Влад проявил себя на следующий же день. С утра он писал короткое текстовое сообщение, пожелал доброго утра. Увидев сообщение с незнакомого номера, Оля машинально просто на него ответила и не придала этому особого значения. Было очень много дел на работе, она была постоянно занята, практически не заглядывала в свой телефон. Во время обеденного перерыва она увидела второе сообщение.
«Чем занимаешься, красавица?» – написал ей парень.
«Так смешно!» – подумала Оля и улыбнулась.
Никто, кажется, так и не называл её красавицей прежде. Ну, или, может быть, она этого не помнила.
Она ответила: «Обедаю. А ты?».
«А, я тоже, кстати, обедаю. Может быть, вместе пообедаем?» – тут же отреагировал парень на её сообщение.
«Да нет, я уже заканчиваю, мы не успеем нигде встретиться. У меня достаточно короткий обеденный перерыв».
«Очень жаль, хотел бы тебя ещё раз увидеть», – с надеждой написал Влад. Но Оля уже не прочитала этого сообщения. Прочла она его только вечером, когда села в машину, чтобы направиться домой.
«Да, это возможно. Но сегодня мне точно некогда», – написала она, положила телефон в сумку и поехала домой.
«Оля, а как ты любишь проводить свободное время?» – написал парень.
Приехала домой, как обычно, переоделась, разогрела себе ужин, включила компьютер. Решила досмотреть фильм, который начинала ещё в выходные. Времени на развлечения у неё особо не было. Вечером Оля даже не прикасалась к своему телефону. Но перед сном, конечно же, взяла его в руки, чтобы завести будильник. И увидела вот последнее сообщение Влада.
Было уже смешно отвечать, потому что прошло несколько часов. И она просто завела будильник, оставила сообщение прочитанным, но без ответа. На следующий день утром, когда Оля уже подъезжала к своей работе, раздался телефонный звонок.
– Алло.
– Алло, Олечка, привет.
– Привет, а кто это?
– Да как кто? Это же Влад.
– А, Влад. Ну, привет, Влад. А что ты мне решил позвонить?
– Дак тебе писать ответа не дождешься. Вот поэтому я решил взять инициативу, как говорится, в свои мужские крепкие руки и сам тебе позвонил.
– Понятно, – засмеялась Оля. – И что ты хочешь мне сказать?
– Да я хочу пригласить тебя на свидание.
— Как интересно, — ответила она. — И куда ты меня хочешь пригласить?
— Ну, не знаю… Куда ты привыкла ходить? Куда тебя обычно приглашают?
— Ну, в ресторан, — сказала Оля.
На самом деле она очень давно не была на свиданиях, и давно её никто не приглашал, но она решила просто назвать самый популярный вариант.
– А ну, давай тогда сходим. А какой ресторан у тебя самый любимый?
– Слушай, я не знаю даже, когда у меня будет время… Давай договоримся так: когда я определюсь, я тебе сама напишу сообщение, где и во-сколько встретимся. Договорились?
– Ну, ладно, можно и так. Буду тогда ждать, красавица, от тебя сообщения.
– Окей, хорошего дня, Влад.
– Спасибо и тебе.
Оле было очень приятно его внимание, и она даже не сомневалась, что на свидание сходить с ним можно, как минимум, чтобы немного развлечься, развеяться. Да и кроме того, как раз в субботу вечером не было никаких планов, и был выходной день. Так она и поступила – дождалась субботы. С утра зашла в интернет, посмотрела, какие есть рестораны в её районе, недалеко от её дома, и написала Владу сообщение.
«Привет, доброе утро! Ты меня приглашал, кажется, на свидание. Вот, как ты смотришь на то, чтобы пойти в такой ресторан?». И написал его название и адрес. В
лад тут же, в эту же секунду буквально, ответил: «Доброе утро, Олечка! Да, конечно, можем пойти в этот ресторан. А мне как раз там очень нравится».
«О, отлично, как я угадала. Ну, давай тогда встретимся там».
«Во сколько?».
«Ну, давай сегодня, в 18:00».
«Хорошо», – ответил Влад.
Собираясь на свидание, Оля не стала особо стараться, выбирать платье. Просто надела юбку-карандаш, сделала легкий макияж, собрала волосы в пучок и пошла. «Негоже, чтобы он думал, что я давно не ходила на свидания и очень сильно стараюсь прямо и крашусь специально для него», – подумала девушка.
Когда она пришла в ресторан, Влад уже сидел за столиком, ждал её. Они прекрасно посидели, поели, поговорили. Спустя три часа Оля засобиралась домой.
– Ну, ладно, мне уже пора ехать домой, давай будем с тобой прощаться, проси счёт.
Влад попросил счёт и его оплатил полностью. Оля полезла в сумочку за картой, но он её решительно остановил.
– Нет, нет! Ты что? Я мужчина, конечно же, я всё оплачиваю.
Олю это очень подкупило, потому что она много слышала историй от своих коллег и просто в интернете про то, что многие молодые люди хотят платить пополам, делить счёт. И ей показалось, что это признак настоящего мужчины, что он при первом же свидании оплачивает полностью весь счёт. Оля тогда не знала, что Влад в принципе очень легко относится к деньгам, легко с ними расстается. Ну, собственно, как и легко встречается.
Влад был таким человеком, который предпочитал идти по пути наименьшего сопротивления, чем искать работу и делать карьеру, стараться зарабатывать. Он предпочитал пользоваться кредитными картами, а потом потихоньку со своей скромной зарплаты платить, вносить минимальные платежи по этим картам. Зато так он, казалось бы, жил на широкую ногу. И ничего страшного, что в долг.
«Ой, придёт время, я обязательно вообще все свои кредитные карты закрою, – думал Влад. Но, естественно, как часто и бывает с такими людьми, время это вообще никогда не приходила, и постоянно он ползарплаты отдавал на внесение минимальных платежей по кредитным картам.
В то же время Оля этого не знала, поэтому у неё сложилось впечатление, что человек обеспеченный. Ведь ресторан не самый дешёвый, он полностью закрыл счёт. Да ещё, кроме того, после он предложил Оле вызвать ей такси до дома. Но она отказалась, поскольку была за рулём и сама уехала на своём автомобиле, оставив Влада в ресторане.
Серьёзные отношения
После первого успешного свидания молодые люди стали встречаться дальше. Влад приглашал Олю в кино, на каток, снова в ресторан, и в этот, и в другие. Парень очень старательно ухаживал за девушкой, всегда дарил пышные букеты цветов. И у Оли сложилось устойчивое впечатление, что она встречается с обеспеченным молодым человеком, который тратит деньги на цветы и другие развлечения.
Время шло, и они стали жить вместе, у Оли дома. Последние пару месяцев Влад даже оплачивал коммунальные услуги в её квартире. «Какой же хороший молодой человек! Не какой-то там альфонс», – думала Оля. – «Он не просит у меня деньги, постоянно вкладывается».
Но в то же время Влад ни разу не приглашал Олю в свою квартиру. Ну, просто как-то не доходило до этого. Поэтому девушка была уверена, что всё в порядке. Она не сомневалась в том, что у него есть квартира. И что живут они именно у неё, потому что ей так удобнее. Ей на самом деле было удобнее жить у себя дома и не перевозить никуда свои вещи. Привычная обстановка. Кроме того она выращивала цветы на подоконнике и могла спокойно за ними ухаживать.
И весь гардероб был в её распоряжении. Её это полностью устраивало. Наоборот, ей казалось, что какой же он хороший человек. Как сильно он её любит, что пошёл ей навстречу и принял такое решение переехать, чтобы любимой девушке было комфортно. Очень её это всё подкупало.
Однажды вечером Влад пришел домой особенно веселый, с большим букетом цветов. И когда Оля разогрела ужин, поставила на стол, он завёл серьёзный разговор.
– Оленька, сядь, пожалуйста, мне нужно с тобой поговорить.
Она села, думала, что что-то, возможно, случилось. Такой голос был у него серьёзный. Но он театрально, как показывают в кино, встал на одно колено перед нею и открыл коробочку с кольцом. Оля посмотрела, что кольцо достаточно дорогое, оно было с несколькими бриллиантами, из белого золота. Она так удивилась, потому что они, в принципе, о будущем с ним не разговаривали, и она его не подталкивала к свадьбе.
Она подумала, что это здорово, что это именно его решение. Он сам так захотел связать с ней свою судьбу. И она даже не стала говорить, что подумает и так далее.
– Да, я согласна, – сказала Оля и протянула свою правую руку.
Влад ей надел кольцо, они поцеловались. Всё было так волшебно, красиво. Оля была счастлива, что выходит замуж за такого хорошего, состоятельного человека. Но всё не так-то оказалось, как она нарисовала в своей голове. Ведь она не была никогда у него дома. Она не была знакома с его друзьями, с его родственниками. Видела только его и то, как он тратит деньги на их общие развлечения, делает подарки, но не более того.
На самом деле, человек это она особо не знала. И пришёл такой момент, что они сначала подали заявление в ЗАГС, когда пора было знакомиться ещё ближе.
– Ой, дорогой, а ты меня не хочешь со своими родственниками-то познакомить? – спросила Оля, когда они вышли из ЗАГСа.
– А с родственниками… Ну, знаешь, у меня из родных то только мама есть…
– Ну, с мамой познакомь, хорошо. Как-то странно, столько времени мы живём с тобой вместе, ты даже как-то при мне ни разу не общался с ней… И мне не говорил, что ты не ездил, например в гости…
– Ну, я ездил, бывало, когда ты на работе, например, либо и звонил ей тоже. Я, конечно же, с мамой со своей отношения поддерживаю. Я и очень люблю её. Давай сейчас прямо я ей позвоню, и мы к ней поедем в гости?
– Ну, хорошо, – сказала Оля.
Влад тут же позвонил маме.
– Мамочка, привет.
– Привет, сыночек. Что случилось?
– Да нет, ничего не случилось. Мам, я просто женюсь, Через месяц у нас свадьба. Я тебя хочу познакомить со своей невестой.
– Жениться наконец-то решил. Ну, здорово. Приезжайте, конечно, познакомимся.
– Ну, всё, давай ты там особо ничего не готов. Я всё привезу.
– Ну ладно, сынок, хорошо.
– Ну что поехали, дорогая, по дороге еще в магазин заедем, – радостно заявил жених.
– Ладно, буду рада познакомиться с твоей мамой, – сказала Оля.
Знакомство с родителями
Они заехали в магазин, Влад купил готовые салаты, пироги, торт. Сложилось впечатление что, мама там вообще ничего не готовит. « Ну, может быть, она очень занята», – подумала Оля. – «Либо Влад очень сильно заботится о своей мамочке, чтобы она не перенапрягалась. Вот купил все, что нужно к столу».
Ехали они довольно долго, больше часа. Влад показывал дорогу. В итоге приехали к небольшому домику, трехэтажному. Вышли из машины. «Ничего страшного. Мало ли, где его мама живёт», – подумала Оля.
Майя Петровна, мама Влада, встретила их в халате с пучком на голове. У девушки такое впечатление сложилось, что будущая свекровь вообще не готовилась к этому событию – знакомству с невестой сына. Будто для неё это какая-то обыденность была. Оля осмотрела квартиру. Самый простой ремонт, не свежий, дешёвая мебель. И мама Влада такая скромная, вежливая женщина.
Олю как-то насторожила обстановка и не сложился пазл у неё в голове. Если Влад такой обеспеченный мужчина и может себе позволить цветы дарить и в дорогие рестораны водить девушку, то почему он не сделал маме ремонт в квартире. Но Оля подумала, что, возможно, его мама просто не готова принимать вот такую помощь от своего сына, поэтому так. «Может быть, она привыкла так жить, и для неё всё нормально», – подумала Оля.
– Ну, пойдём, я тебе покажу нашу квартиру. Вот это вот моя комната большая. Вот здесь я сплю. Вот здесь телевизор смотрю. Вот мой шкаф. А там вот смежная комнатка, небольшая, это Владика комнатка. Он там вот живёт, – с воодушевлением рассказывала Майя Петровна.
– Он там живёт? – уточнила Оля.
– Ну, да, жил там. Да, Оль, – вмешался в разговор Влад. – Мама всё оставила также, как с тех пор, как я съехала от неё. Там мои вещи, там, знаешь, там школьные тетрадки, вот это всё на память.
– Да, да, на память. Я ничего не убирала, я же одна живу, поэтому для Владика вот комнатка, она стоит, – сказала Майя Петровна.
– А, понятно. А я уж было подумала, что ты с мамой-то и живёшь в этой квартире, – сказала Оля.
– Да нет! Ты что? Просто мама не убирает вещи мои.
– А, ну поняла, ладно.
Потом посидели на кухне, пообщались, всё было хорошо. Майя Петровна показала Оле фото альбомы семейные. Видно было, исходя из того, что она показывала, что Владика воспитывала она одна. Ну, на пару со своей мамой, пока та не покинула этот мир. Но ведь отца он своего, похоже, не знал. Ну, по крайней мере, и фотографий не было с отцом. Все были фотографии только с мамой, либо с бабушкой.
Оля не стала задавать уточняющих вопросов, чтобы не затрагивать больную тему. В целом, мама Влада была приличная женщина и грамотно разговаривала. Работала она, правда, в магазине кассиром, недалеко от дома. Но это Олю нисколько не смутило. Она и сама, в принципе, работала в торговле. Единственное отличие заключалось в том, что должность у неё была выше.
Ну, ничего такого прямо подозрительного Оля из этого визита не вынесла для себя. Хотя было много моментов, которые могли бы её насторожить. Ну, так как она была окрылена, влюблена и счастлива, что скоро выйдет замуж, ее нисколько ничего не смутило. Ни бедненькая обстановка, ни то, что мама так уверенно сказала, что комната Влада.
На самом деле это действительно была комната Влада, в которой он и жил. Собственно, до того момента, как переехал к Оле. Никакой отдельной квартиры у него не было. Но Оля об этом даже и не заподозрила.
На следующий день Оля представила Влада своим родителям. Для этого она пригласила маму с папой к себе домой, чтобы в привычной обстановке Влад чувствовал себя уютнее. И, в общем-то, он вёл себя так приветливо, много шутил, и родителям вполне понравился. Тем более что Оля сказала, что у него и квартира есть, и зарабатывает он неплохо.
— А чем ты занимаешься, Влад? — спросил Пётр Иванович, отец Оли.
– А я? Ну, бизнес небольшой… Бизнес, то, сё, разные темы. Да Вам незачем вникать. Самое главное, я семью обеспечить смогу, да и всё.
– Как-то странно… В какой сфере хотя бы бизнес?
– Ну, там, автомобильный, там… Вот, автомобильная сфера.
– А, ну понятно, – ответил Пётр Иванович.
И в этот момент даже Оле стало не очень понятно. Она осознала, что Влад вообще про работу ничего не рассказывает, кроме того, что он на неё ходит и чем-то занимается. У него есть деньги, но она подробностей его деятельности тоже не знает.
Когда Оля пошла провожать своих родителей до их машины, в подъезде её мама, Марина Михайловна, задала важный вопрос.
– Доченька, ты любишь этого парня?
– Ну да, мам, конечно люблю. Мы больше года все вместе живём, да, и ты посмотри на меня. Мне уже больше 30 лет. Мне куда уже в девках засиживаться? Мне скорее бы замуж выйти, да детей родить уже. Мне не до того, чтобы женихов перебирать. Ты же сама понимаешь. Вы же сами внуков с папой ждёте.
– Да конечно, доченька, ждём. Но знаешь, моё материнское сердце подсказывает, что не так-то он прост, как кажется. Мне кажется, он что-то скрывает… Какие-то шутки у него непонятные и опять же, он говорит, что бизнесом занимается и вообще никаких подробностей не рассказывает.
– Может быть, он просто устаёт на работе, и ему про неё разговаривать не хочется. Я его, знаешь, понимаю. Мне тоже вот на рабочие темы в свободное время вообще не хочется поднимать, – сказала, Оля. – Не переживайте, всё будет нормально. По крайней мере, я сама состоятельная девушка. Что мне волноваться? Что он меня не прокормит, что ли? Так у меня зарплата неплохая. И даже если я в декрет уду, декретные хорошие будут. Так что даже ни о чём не волнуйтесь, не переживайте.
– Ну ладно, хорошо. Самое главное, чтобы ты счастлива была, – ласково произнесла мама.
– Да, самое главное, что человек хороший. И неважно даже, что у него за душой, есть какие-то деньги, либо нету, – поддержал супругу Пётр Иванович.
Оля проводила родителей, и когда она поднималась обратно в квартиру, думала о том, что что-то в словах мамы есть. Мама, в принципе, прежде никогда не ошибалась, когда ей что-то казалось подозрительным. Всегда в итоге оказывалось, что она права. Однако Оля понимала, что она имеет сейчас вот эту возможность выйти замуж, буквально запрыгнуть в последний вагон, чтобы стать женой, матерью.
И для неё это было важно. Поэтому она придавать особого значения, какая там именно работа у Влада. Самое главное, что он рядом, они подали заявление в ЗАГС. И тем более она к нему испытывала очень даже тёплые чувства. В принципе, даже никого так прежде она и не любила, как любила его.
Кто оплатил свадьбу?
Молодые стали увлечённо готовиться к свадьбе. Выбрали ресторан совместно, съездили туда, договорились, определили меню, составили список гостей. Оля отдельно вместе со своей мамой съездила в свадебный салон, купила дорогое платье. За свой счёт она купила платье.
Вот и уже когда до свадьбы оставалось две недели, Оля решила обсудить с Владом, как продвигаться приготовления к свадьбе.
– Дорогой, скажи, а ты костюм то себе купил?
– Нет, ещё не покупал.
– А ты чего ждёшь? Через две недели свадьба. У меня ведь платье-то давно уже готово.
– Да я понимаю. Ну ладно, я завтра съезжу, завтра куплю.
– А ты покупать готовый будешь? Не на заказ же?
– Да нет, конечно. Мне что? Обычный простой черный костюм нужен, да белая рубашка. Мне ничего особенного не надо.
– Да? Но всё-таки ты женишься один раз и на всю жизнь же.
– Ну, так понятно, что один раз и на всю жизнь. Да, спасибо, что напомнила. Завтра обязательно куплю костюм.
– Так, ещё смотри, у нас вопрос с тобой стоит. Мы какого в итоге тамаду выбираем? Нам надо обсудить. И ещё надо оплачивать уже ресторан. Помнишь? Предоплату я внесла. Помнишь же? Ты, говорил, что остальное внесёшь.
– А, да, точно. Слушай, Оленька, ну у меня тут с бизнесом небольшие сложности возникли. Ты, может быть, закроешь вот эту всю плату за ресторан? А то я костюм куплю, у меня вообще ничего не останется.
– Да? А какие у тебя сложности? Может, я могу чем-то помочь?
– Да нет, ты в этом не разбираешься, ты не разберёшься. Просто оплати, пожалуйста. Мы же всё равно одной семьёй живём вместе. На один холодильник работаем с тобой, считай.
– Ну да, согласна с тобой полностью.
– Ну вот, давай, ты ресторан и всё остальное оплатишь.
У Оли были сбережения, она без проблем оплачивала все оставшиеся расходы по свадьбе. Влад должен был только купить костюм. И её нисколько не насторожило то, что он сказал, что у него какие-то проблемы с бизнесом. «Ну, мало ли, бывают сложности. Всё равно ведь выкрутиться», – думала Оля. – «Учитывая то, что человек состоятельный, может себе позволить и развлечения оплачивать, и рестораны, и цветы так часто покупать, и кольцо он дорого купил».
А Влад же всё покупал на кредитные карты. И ему просто неохота было повышать свою кредитную нагрузку, брать ещё кредит, чтобы оплачивать свадьбу. Он подумал, что пусть Оля лучше всё оплатит, да и ему меньше придётся ежемесячно, потом погашать. Вот так он решил. Ну, конечно, он, к Оле испытывал теплые чувства. В общем-то, он думал, что даже её любит, но вот не хотелось ему лишние свои какие-то ресурсы тратить.
Потом бы пришлось ему больше денег искать где-то, зарабатывать. Ведь на самом деле Влад-то, он не имел никакого автомобильного бизнеса, он просто в автосервисе работал. Да и то, когда пойдёт работать, когда не пойдёт, когда к маме поедет на целый день, у неё полежит на диване, да вернётся вечером к Оле. То есть такой доход-то был у него нестабильный. Единственное, что к концу месяца он собирал сумму, чтобы сделать минимальные платежи по кредитным картам.
Именно поэтому он и не хотел брать кредит на свадьбу, потому что он даже был не уверен в том, что он сможет этот ежемесячный платеж полностью оплачивать, а портить кредитную историю, конечно же он не хотел. Поэтому он посчитал так, что Оля сама пускай платит. Это её свадьба, единственная. А он уже дальше будет оплачивать коммуналку и покупать что-то домой.
Настоящая семейная жизнь
После того, как молодые поженились, продолжили жить вместе. Влад также оплачивал коммунальные услуги, покупал продукты. Ну и на этом всё. Больше он никак не вкладывался в отношения, перестал тратиться на подарки.
– Дорогой, слушай, мне кажется, что ты стал ко мне иначе относиться. Ты перестал мне дарить цветы. Мы с тобой уже никуда не ходим, только на работу и всё.
– Ну, так и что? Всё, это уже семейная жизнь. Ты теперь моя жена. Зачем мне стараться куда-то тебя водить, что-то тебе дарить, если ты уже моя жена? Всё, ты теперь уже никуда от меня не денешься. Это логично, что перед свадьбой приходится тратить деньги, а потом можно уже отдыхать.
– Да ты что?
Оля была просто поражена. Она-то думала, что он делал все эти жесты искренне, ухаживал за ней. Оказывается, это конкретно у него был такой план.
Тем не менее, они продолжили жить дальше. Со временем Влад стал просить Олю оплатить коммунальные услуги, потом перестал покупать продукты. И вообще все расходы общие легли на Олины плечи. Ей было непонятно, как из такого щедрого мужчины, который так красиво ухаживал, не жалел на неё денег, Влад превратился просто в альфонса, который живёт за её счёт, ни на что не тратит деньги.
Влад просто расслабился после того, как ему не нужно стало думать о том, как заработать себе на хлеб. Он практически перестал ходить на работу. Однажды ему позвонили из банка, когда они вместе с Олей были дома. Он вышел на кухню, чтобы поговорить, но вернулся с таким грустным, озадаченным лицом, что жена не могла не заметить.
– Кто тебе звонил?
– Мне…
– Ну, давай говори, не надо от меня ничего скрывать. Мы с тобой муж и жена, ты должен мне говорить правду.
– Мне звонили из банка.
– Да ты что? А зачем?
– Ну, просто понимаешь, у меня просрочка началась по кредитной карте. И вот из-за этого мне позвонили.
– По какой ещё кредитной карте? У тебя кредитная карта, что ли, есть?
– Ну да, у меня есть, и вот по ней просрочка...
– Ну-ка, сколько там? Давай мне все документы, я посмотрю, сколько там нужно всего заплатить.
Влад послушно открыл личный кабинет на сайте банка, показал ей всё, сколько он должен.
– Ужас какой! Так что, ты платишь ежемесячный платёж, что ли, минимальный?
– Да…
– Так ты понимаешь, что ты так вообще долг-то не закроешь? Если ты будешь платить постоянно ежемесячный платеж, там очень мало что покрывается от общей суммы задолженности… Ещё и постоянно тратишь…
Оля посмотрела транзакции по этой карте и поняла, что он, в принципе, и ухаживал за ней за счёт кредитных средств. Очень её это разочаровало. Но в то же время она посмотрела на него. Такой красивый, милый, родной и свой, и муж. И планировала она с ним заводить совместных детей. Поэтому она решила проявить снисхождение, тем более что у неё деньги были.
– Так, завтра мы с тобой съездим в банк и полностью закроем твою кредитную карту, – решительно сказала Оля.
– Да? А у тебя есть деньги?
– Да, у меня есть деньги. Закроем эту кредитную карту и больше, пожалуйста, не бери. Пусть ты и будешь меньше зарабатывать, чем я, но хотя бы не будешь жить в кредит. Всё-таки у нас с тобой семья и будут, возможно, дети, по крайней мере, я очень этого хочу. Поэтому давай-ка мы с тобой закроем вот эту кредитную карту, и больше ты не будешь ввязываться в такие истории. Договорились?
– Ладно, хорошо, спасибо, дорогая. Я так рад! Я даже не думал, что ты меня поймёшь. Я думал, ты будешь очень сильно ругаться, когда узнаешь о том, что у меня кредиты, и что я не так уж и много зарабатываю.
– Ну что ж, ничего страшного. Ты теперь мой муж. Мы теперь одна семья. Поэтому я готова позаботиться о тебе.
На следующий день они поехали в банк и закрыли вот эту кредитную карту Влада. Оля потратила на него деньги. Но про вторую кредитную карту он не стал ничего Оле говорить. Ну, просто как-то ему уже стыдно стало ещё вторую карту подсовывать ей. Поэтому он просто промолчал. Ну и в то же время ему хотелось, чтобы у него всё равно была возможность что-то покупать, если нужно будет, за счёт кредитных средств.
Тем более он так редко уже ходил на работу, его уже грозились уволить, поэтому он не хотел оставаться уж совсем-то без денег и поступил так. Шло время, Оля продолжала обеспечивать семью. Влад что-то он немного зарабатывал, но всё у него уходило на погашение вот этой вот второй кредитной карты, ничего он домой толком не покупал.
Иногда, когда Оля начинала ругаться, раздражалась, что он вообще ничего не приносит в дом, он шёл в магазин и покупал пакет продуктов на свою кредитную карту. И потом демонстративно раскладывал по полочкам в холодильнике.
– Вот видишь, сколько я всего купил! А ты вообще моей заботы не замечаешь!
Но Оля ещё не подозревала, что Влад ей готовит очередной сюрприз, и ей придётся непросто с ним.
«Сюрприз» от любимого мужа
В тот вечер Оля с Владом вместе были дома, и ему пришло смс-сообщение на телефон. Он лежал экраном вверх, и Оля просто машинально взглянула и заметила, что пришло сообщение от банка, напоминание об очередном ежемесячном платеже.
– Так, я не поняла, это что такое? – удивилась Оля.
– Дорогая, я оформил кредиты для своей матери, ей нужна машина, деньги на отдых у моря.
Жена возмутилась.
– За мой счёт?
– Ну, почему же за твой счёт? Я ведь сам оплачиваю.
– Что ты сам оплачиваешь? Я только что тебе кредитную карту закрыла, а ты уже кредитов набрал, что ли, наличными?
– Ну, понимаешь, просто у мамы никого нету, кроме меня. Кто ещё её поддержит? Ей тяжело ездить на общественном транспорте.
– А куда это она, интересно, ездит?
– Ну, как куда? В гости к подругам, в магазины. Вот ей нужна машина. И деньги нужны, конечно же, на отдых. Ты знаешь, она ведь не молодая девочка. Ей нужно за здоровьем следить. Когда она у моря побывает, всегда сразу дольше себя хорошо чувствует. Вот поэтому я взял кредиты и маме отдал, помог. А кто ей ещё поможет, как не я?
– А ты как эти кредиты будешь выплачивать?
– Ну, так вот я же-то работаю и оплачиваю.
– Знаешь, это уже всё очень даже несерьёзно. Ты живёшь за мой счёт! Все продукты покупаю я, коммунальные услуги оплачиваю я, квартира моя… Куртка тебе новая нужна была к зиме, я тебе купила на свои деньги.
– Так я же тебя не просил.
– Да, конечно, не просил. Ходил в такой, в которой уже всё продувает. Мне вот это надо, чтобы ты ещё заболел, и мне пришлось тебя лечить. Конечно, мы с тобой поехали, я тебе купила новую куртку. Всё-таки я ответственность за тебя чувствую. Потому что ты мой супруг, мы с тобой вместе живём. Кто о тебе позаботится, как не я? Но я не пойму, почему ты не хочешь устроиться на работу? Я ведь тебе, было, предлагала у меня в магазине, например, устроиться.
– Ещё чего не хватало, чтобы муж жене подчинялся на работе! Нет уж, такому не бывать, – сказал Влад.
– Ну, я понимаю, хорошо, ты не хочешь мне подчиняться. Но почему ты сам просто не найдёшь какую-то работу, на которой тебе будут достойно платить.
– Что ты меня тут унижаешь? Устроилась ты хорошо. Значит, у тебя зарплата большая, так это не значит, что всем так как тебе везёт.
– А ты считаешь, что мне повезло?
– Да, конечно. Кто начальниками работает, всем повезло.
– Ничего себе! Я вообще-то училась. Я вообще-то работала и, знаешь, с самых низов поднималась, строила эту карьеру. Ты же знаешь, я и сейчас очень много времени работе уделяю.
– Ну, нравится тебе работать, вот и работаешь много. А мне не очень нравится, поэтому я много не работаю.
– Ужас какой! Влад, ты прямо открылся для меня с другой стороны. Ты просто лентяй, который ничего не хочет в жизни добиваться... А строил из себя такого успешного человека, такого прямо щедрого, заботливого.
– Ну, я и так очень щедрый и очень заботливый. Ты на меня можешь положиться, так что не надо тут... Просто я маме своей хотел помочь, поэтому и взял кредиты для неё.
– А почему она сама тебе не помогает эти кредиты выплачивать?
– Ну, у неё зарплата не самая большая, плюс она там коммунальные услуги оплачивает, продукты нужно и так далее. Поэтому…
– Влад, ты, наверное, еще маме-то сказал, что ты не кредиты взял, а что ты заработал, и эти деньги ей дал. Что всё это на твои, которые ты сам зарабатываешь в своем автомобильном бизнесе. Только никакого автомобильного бизнеса у тебя нет.
– Ну почему же? Я же в автомобильной сфере работаю.
– В сфере, да. Но бизнеса-то своего у тебя ведь нет. А ты всех обманывал. И меня, и родителей моих, и маму свою до сих пор обманываешь.
– Ничего я её не обманываю. Просто пробовали бизнес создать, не получилось… Вот поэтому так… Не всем же везёт.
– Ну, понятное дело, у кого успешный бизнес, тому повезло. Тот не сам там бизнес план хорошо продумал, старался, работал и днем, и ночью, а просто повезло. Да? Вот ты хочешь сказать, что всем людям, которые не в долг живут, а на свои средства, всем просто повезло?
– Да, я так считаю, – сказал Влад.
– Знаешь, что меня вообще это всё в корне не устраивает. Ты весь заврался. Живёшь за мой счет, деньги занимаешь для мамы.
– А что ты хочешь, чтобы я для тебя взял кредит? Что тебе нужно купить? Да мне не нужно, чтобы ты для меня взял кредит. Мне нужно, чтобы ты перестал брать кредиты и стал деньги зарабатывать. Вот как ты смотришь на ситуацию? Вот у нас если дети пойдут, они как будут жить? В кредит?
– Ну, даже если и в кредит, знаешь, дети мои никогда голодные не останутся, – сказал Влад. – А раз ты меня не ценишь, я ухожу.
Он демонстративно собрал сумку с вещами и ушёл. Оля не стала даже его задерживать. Ей нужно было всё обдумать.
Счастливый финал
Влад не писал и не звонил целых три дня. Оля тоже не выходила с ним на связь. Она все эти дни думала о том, что возможно в действительности Владу в жизни не повезло. «Ведь его воспитывали только мама и бабушка. Отца у него не было. И кроме того, бизнес он пытался делать, но у него не получилось. Возможно, не хватило знаний, усидчивости, старательности, мало ли чего. Но ведь он на самом деле любит и маму свою любит, заботится о ней.
Да, пусть в кредит, но он старается, чтобы мама и на море побывала, и машину смогла купить», – думала она. И Оля вспоминала, как он за ней ухаживал, как он ей покупал большие букеты цветов, водил её в рестораны, на каток, в кино, подарил это восхитительно дорогущее кольцо. Он просто хотел быть в ее глазах лучше, чем есть на самом деле.
«А деньги всё-таки это, как бы грубо ни звучало, но индикатор важности и значимости мужчины. В современном мире, к сожалению, так», – думала Оля, и ей стало очень жалко Влада. Она поняла, что он ничего же плохого не делал, никогда не ругался, никогда не хамил, не обидел ни разу.
«Просто вот у него такой способ жить. Ну не умеет он по-другому, что в этом страшного. Всё-таки и на кредиты эти он ведь как-то и своими силами тоже старался заработать, оплатить», – успокаивала себя Оля, и ей так его стало жалко. Захотелось просто крепко-крепко его обнять и никогда уже не отпускать больше и не ругать даже.
Прошло ещё несколько дней. Оля прямо была уверена в том, что как только Влад ей напишет или позвонит, сразу же с ним помирится, простит его, и они снова будут жить вместе, как и раньше. Но ей пришлось самой выйти с ним на связь. Неожиданно Оля стала себя плохо чувствовать. Однажды с утра у неё закружилась голова, она чуть в обморок не упала и не понимала, что происходит.
Потом её потянуло на соленое, и она уже даже с надеждой думала о том, что, возможно, ждёт ребёнка. Поэтому она не стала откладывать решение этого вопроса долгий ящик, даже опоздала на работу, потому что ходила в аптеку, покупала тест на беременность. Сделала его и обнаружила, что у неё на две полоски. Будет ребёнок. Оля очень сильно обрадовалась. Ей было даже неважно, какая у Влада кредитная история, сколько он зарабатывает.
Самое главное, что они скоро будут родителями. Она тут же позвонила Владу. Он быстро взял трубку.
– Алло, привет, Олечка.
– Привет, Влад. А почему ты мне не звонил?
– Да я боялся, думал, ты на меня будешь ругаться и не захочешь со мной разговаривать. Я, если честно, сегодня собирался к тебе прийти.
– Знаешь что, а ты приходи, хватит уже. У меня есть новость, которая изменит всю нашу жизнь.
Влад пришел вечером. Оля рассказала ему о том, что у них будет ребёнок, и он тоже очень сильно обрадовался. Парень понял, что теперь он не просто должен заботиться о своём пропитании, и о маме, и о жене, но и теперь он ответственен за жизнь нового человека, маленького и беззащитного, который без него, без его поддержки, просто не сможет выжить.
И даже пока Оля ещё не вышла в декрет, ходила на работу беременная, Влад всё-таки взял себя в руки, стал ответственнее и устроился на работу с более высокой зарплатой. Он ходил исправно на новую работу, каждый день, и один раз его даже повысили в должности. Он очень был горд собой.
Когда родился у них маленький сынишка, которого назвали Никита, Влад был вообще самым внимательным, заботливым отцом и мужем. И Оля тоже была рада, что всё-таки встретила его тогда, тем дождливым вечером. И что теперь она не только сделала карьеру и имеет благосостояние в своей жизни, но теперь она смогла создать семью. У неё есть хороший, любящий муж и, самое главное, сыночек.