Встречайте «Bladefall» — пензенскую группу, которая мечтает завоевать мир своей музыкой. «Деловой» поговорил с Русланом Хасановым, вокалистом и автором текстов, о том, как родилась группа, какая мотивация движет музыкантов вперед, и как ему удаётся совмещать репетиции, выступления в разных городах России с учебой на истфиле Пензенского государственного университета.
Клинком музыки
— Руслан, как родилась идея создания «Bladefall»?
— Тогда я только учился играть на гитаре в музыкальной школе и ещё не задумывался о вокале. Но у каждого гитариста наступает момент, когда он говорит себе: «Хочу создать группу и всю жизнь играть РОООК!». Вот у меня было примерно так же, но я решил сделать это смыслом жизни: посвящать этому всё своё время, ездить с концертами по городам и зарабатывать на этом деньги. Я представлял, как люди поют наши песни, отрываются на концертах под нашу музыку... Эта картинка до сих пор у меня перед глазами, и знаешь, она становится всё реальнее! Изначально мы собрались ещё в Сердобске, но до наших дней из того состава дошли только мы с Сашей — нашим гитаристом. Название появилось чисто случайно летом 2022 года. Как потом оказалось, это слово из игры Path of Exile. Но мы об этом, разумеется, тогда не знали. А на развитие меня вдохновили история группы «Bring me The Horizon» и туровые видео группы «Wildways».
— Расскажи о стиле вашей музыки и направлении.
— В основе нашего звучания — металкор, но мы не боимся экспериментировать и добавляем элементы других жанров тяжелой музыки. А началось всё просто: мы играли то, что сами слушали и чем вдохновлялись. Но решили, что не стоит загонять себя в рамки одного стиля, нам интересно пробовать новое.
— А как развивается метал-сцена в Пензе?
— Сложный вопрос. Сейчас она скорее жива, чем мертва. Новых метал-групп появляется очень мало, и вся пензенская сцена — это, по большей части, уже опытные группы с какой-никакой популярностью и именем. Из новых пензенских метал-групп я могу выделить только «Painfinder» — проект нашего нынешнего басиста. Ребята продвигают пензенский андеграунд по всей стране, за что им огромное уважение. Из групп, которые пытаются продвинуться в массовость сейчас, я могу вспомнить только нас и «Follow The Sunrise». Остальные либо делают слишком нишевую музыку, либо просто не стремятся к всемирной известности. Мы же двигаемся в сторону массовости, к большим площадкам и узнаваемости. Получится у нас это или нет — покажет время!
— Руслан, а как вы создаёте музыку? Кто пишет тексты? Какая атмосфера царит на репетициях?
— Всё начинается с настроения, с импульса. У меня появляется вдохновение, и я иду выражать его через музыку. Барабанный ритм, гитарная мелодия, аккордовая прогрессия — родиться может всё, что угодно. Обычно я стараюсь сразу развить идею, набросать черновик песни целиком. Получается такая сырая демка, которую я показываю ребятам. Они её оценивают, предлагают свои идеи, и мы вместе доводим песню до ума. Иногда на это уходят считанные часы, а иногда процесс растягивается на пару дней. Когда инструментальная часть готова, я сажусь за текст. Редко бывает такое, что у меня сначала появился текст, а потом на него мы уже пишем музыку. Так было только со стихотворениями русских классиков, когда мы делали песни к их юбилеям: «Silentium!» Тютчева и «Распятие» Цветаевой. Иногда слова и мелодии приходят сами, буквально за пять минут. А бывает, сидишь месяц в творческом ступоре, и тут бац — придумываешь кучу всего в душе. Приходится выскакивать и срочно записывать, пока не забыл (смеётся). А на репетициях у нас обычно царит тёплая, почти домашняя атмосфера. Конечно, бывает всякое: и приступы дикого веселья, и творческие споры, и даже нервные срывы. Но мы все понимаем, что работа музыканта — дело непростое, и всегда стараемся поддерживать друг друга.
Это о любви
— Руслан, о чём кричат ваши гитары? Какие истории скрываются за мощными рифмами, и что вы вкладываете в свою музыку?
— Наши песни — это всегда личные истории, наши собственные переживания. Мы поём о любви, ненависти, о внутренних конфликтах, через которые проходит каждый. Наверное, поэтому люди на наших концертах так охотно подпевают: они узнают в наших песнях себя. «Любовь» — это, пожалуй, моя любимая песня из всех, что мы написали. В ней, как говорят, весь я. И музыка, и текст родились как-то сами собой, очень естественно. Она звучит искренне и мне очень дорога.
— Что ты считаешь самым трудным в работе музыканта? И какие у тебя планы на будущее?
— Самое трудное — заработать деньги музыкой. И то, что в один момент музыка превращается в самую настоящую работу. И это страшно, потому что от работы каждый человек устаёт. Но сейчас я полон сил и энтузиазма. Мы планируем набирать аудиторию: делать рекламу, выступать на фестивалях. За почти два года мы посетили много городов, нас слышали в Саранске, Саратове, Балашове, Москве и Нижнем Новгороде. В этом году мы планируем значительно расширить этот список. Осенью, скорее всего, будет небольшой тур по России на несколько городов. Сейчас концерты и мерч приносят немного денег. Да, намного меньше, чем всё то, что мы вложили за два года, но, тем не менее, дальше будет больше. Я к этому стремлюсь!
— Руслан, а как ты совмещаешь университет и создание музыки? И как творческая деятельность влияет на твою профессию?
— Совмещаю с трудом, на самом деле, и это можно заметить, взглянув на количество пропусков (пожимает плечами). Работа музыканта требует периодических поездок. А студент не может позволить себе билет на самолёт, поэтому я катаюсь самым дешёвым и самым долгим способом — в сидячем вагоне поезда. Из-за этого я теряю много времени и пропускаю важные пары. Потом очень тяжело отрабатывать и сдавать все долги. Пока я худо-бедно справляюсь. А по поводу творческой деятельности, тут не только творчество влияет на мою профессию, но и моя профессия влияет на творчество. На самом деле, моя специальность журналиста мне во многом помогает: я без проблем пишу посты для соцсетей, составляю грамотные заявки и описания, умею искать нужную информацию. Спасибо преподавателям!
— Что ты чувствуешь, когда видишь эмоциональную реакцию своих фанатов на концертах?
— Неподдельный детский восторг! Вот, например, на нашем сольном концерте, когда мы играли песню “Overpoint”, я поднял руки и начал качать в такт музыки. Меня зарядила атмосфера, захотелось это продемонстрировать. И зрители начали повторять за мной. Со стороны это смотрелось нереально. А сказать, что моё сердце замерло, когда на песне «Итог» люди подняли над головой фонарики, — это не сказать ничего. В такие моменты я чувствую, что моя детская наивная мечта где-то рядом, что я двигаюсь в верном направлении.
Молодежная газета Пензенской области «Деловой»
Дарья ОХОТНИКОВА, фото Марины Герасимовой