Чодра-Хаули, самый старый из ханских дворцов Хивы, находится не в самом городе, а в кишлаке у трассы на Хазарасп километрах в 10 от центра. Туда не проблема доехать и маршруткой от тех самых Хазараспских ворот из прошлой части, но я как уже не раз в Средней Азии поленился да взял такси.
Таксист Анвар оказался интересным человеком - молодой и говоривший по-русски почти без акцента, он в своё время уехал из Узбекистан на ПМЖ... но не в Россию, а на Укpaину, по среднеазиатским меркам тогда ещё совсем не бедную страну. Перебрался он, на свою голову, не куда-нибудь, а в Мариуполь, и 2014-й год застал его там с женой, бывшей на последних месяцах беременности - там они и пережили события той страшной весны, а как только супруга и дитя обрели некую транспортабельность, рванули назад в Узбекистан. Кто с кем и за что воюет, Анвар не вникал, но говорил, что мечтает в Мариуполь вернуться.
Между тем, вдоль дороги потянулся глиняный забор, в котором обнаружились ворота:
За стеной нас встретили грядки. За спущенным хаузом - возможно, бывший дом обслуги или охраны, впоследствии заброшенная усадьба совхоза, занявшего резиденцию в советское время.
Внутри осталась ганчевая резьба, но скорее советская, чем ханская:
Дальше - и собственно Чодра-Хаули, загородная резиденция ещё первых хивинских ханов (столицу из Ургенча сюда перенсли в 1598 году) 17 века. Это уже не западно-восточные эксперименты времён русского протектората, а напротив - что-то из времён средневекового Хорезма, возможно наследство (само собой, не как отдельное здание, а как тип) бывшей тысячелетием ранее эпохи Двенадцати тысяч замков. Чодра-Хаули - это жилая башня, такой азиатский аналог "охотничьих домиков" европейских господ:
Пишут, что высота башни 30 метров, но по ощущением раза в два пониже. На первом этаже жили ханские кони, на втором - жёны, на третьем - сам хан, а на самом верху был айван - смотровая площадка, где правитель мог отдыхать с видом на подвластный оазис. Все айваны раскрываются на север, а с юга, откуда палит солнце - глухая стена:
Как я понимаю, с 17 века только место и форма здания - саман и дерево недолговечны, и впоследствии башня несколько раз обновлялась, к счастью в почти первоначальном виде. Последний раз - вроде бы, в 1871 году, а может быть и позже:
Очень странное сооружение...
Наверх можно беспрепятственно взойти:
Вид с башни. Круглая площадка похожа на юрточный подиум, этот элемент именно хорезмских дворцов:
Пейзаж оазиса вряд ли сильно менялся на протяжении тысяч лет. Дальше на восток есть ещё большой кишлак Остона с весьма интересным средневековым мавзолеем шейха Мухтара Вали 13 века, который местные называли Нажод-кала - Крепость Надежды: в мавзолее сарты и узбеки укрывались от туркмен, которые как и всякий кочевник не отваживались тронуть могилу.
С другой стороны в дымке виднеются минареты Хивы - слева направо медресе Палвана-Кари (21м), Ислама-хаджи (56м), Шали-Карабая (25м), зелёный купол мавзолея поэта-богатыря Палван-Махмуда, снова минарет Джума-мечети (41м), похожий на градирню Кальта-Минар (29м), так и не ставший самым высоким в мире, и башня на бастионе Ак-Шейх-бобо над дворцом Куня-Арк. Сказочный город Востока....