Гриб майтаке только для России считается чем-то необычным и оригинальным. В азиатских странах готовят его очень часто. Практически каждый житель Японии знает, что можно приготовить из этого гриба, или какое готовое блюдо с содержанием майтаке можно купить.
В настоящее время майтаке можно купить свежим и в российских магазинах. И жители Дальнего Востока уже включают его в свои рецепты. А если именно вы не умеете его готовить, предлагаем вам несколько очень простых рецептов, при следовании которым у вас получится реально вкусное блюдо.
Майтаке, тушеные в мясном или рыбном бульоне
Тушеные грибы – блюдо, которое нравится многим любителям этого продукта. Но майтаке в соусе или бульоне с добавлением рыбы или мяса, нереально вкусны. Причем готовить их очень просто. А далее к ним можно добавлять различные гарниры, или употреблять их отдельно.
Нам потребуются:
- грибы майтаке свежие – 200 гр.;
- рыбный или мясной бульон – 200-250 мл.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- саке или водка – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
- соль по вкусу.
Разделяем грибы на несколько кусочков руками или с помощью ножа. Обжариваем на сковороде с маслом в течение 5-7 минут до золотистой корочки. При использовании сливочного масла вкус грибов будет более насыщенный, приближенный к мясному. При использовании блюда с рыбным бульоном лучше брать растительное масло для обжарки.
Заливаем полуготовые грибы саке или водкой, соевым соусом, добавляем бульон, солим. Оставляем на 20-30 минут. Ставим на огонь и тушим 5-10 минут. Можно добавить немного фруктового уксуса.
Необычные жареные майтаке
В принципе, любые съедобные грибы можно жарить очень просто. Разогреваем сковороду, добавляем масло, обжариваем до готовности. Любители добавляют репчатый лук и иногда чеснок.
Но бывают такие грибы, при добавлении в блюда с которыми разных ингредиентов, их вкусы открываются с очень неожиданной стороны. Обязательно попробуйте это блюдо!
Нам потребуются:
- грибы майтаке свежие – 600 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кинза свежая 50 гр., сушеная полстакана;
- чеснок свежий или молотый – 200 гр.;
- имбирь молотый – 2 ст. л.;
- перец чили сушеный – 6-8 шт.;
- растительное масло – ¼ ст.;
- соевый соус – ¼ ст.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Разделяем грибы на части руками. Делаем 2 порции грибов, обжариваем их в большом количестве масла отдельно, чтобы майтаке покрылись хрустящей корочкой.
Вытаскиваем грибы шумовкой. Добавляем к маслу нарезанный полукольцами лук, соевый соус, бальзамический уксус, сахар, обжариваем минуту. Добавляем кинзу, чеснок, имбирь, перец, тушим еще минуту. Выкладываем грибы, перемешиваем, отключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
Курица с макаронами и майтаке в сливках
Сочетание курицы и майтаке в молочном соусе понравится не только взрослым, но и детям. Вместо сливок можно взять сметану, тогда блюдо получится более жирным.
Нам потребуются:
- филе куриное – 500 гр.;
- грибы – 300 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- макароны – 250 гр.;
- сливки – 1 ст.;
- соль, куркума или карри;
- сливочное масло.
Нарезаем курицу на кусочки, солим, добавляем приправы. Оставляем на полчаса. Обжариваем на сливочном масле до полуготовности. Грибы разделяем руками на небольшие кусочки, лук нарезаем полукольцами, добавляем к мясу.
Обжариваем 5 минут, вливаем сливки, тушим до готовности. Макароны варим отдельно, промываем и добавляем к блюду в последний момент.